Большинство россиян не может найти повод для гордости за свою страну. Таковы данные исследования ВЦИОМ. Декан факультета социологии Высшей школы экономики Александр Чепуренко прокомментировал ситуацию ведущей Дарье Полыгаевой.
Более 60% опрошенных не назвали каких-либо значимых достижений с момента распада Советского Союза. 7% опрошенных считают поводом для гордости предстоящую Олимпиаду в Сочи. Среди других популярных вариантов победы российских спортсменов, подъем экономики, рост авторитета России, "мирная обстановка в стране" и освоение космоса.
— Как вы считаете, почему такой результат?
— Этот результат не удивляет вот почему: в принципе, гордость за страну присуща либо крайне тоталитарному обществу, где всячески поддерживается и культивируется дух общности, либо мессианским обществам, типа американского, где наряду с ценностями --индивидуализм. Американцы с детства знают, что они сильные, что они живут в такой сильной стране, пропитываются духом национальной, я не хочу сказать исключительности, но национальной гордости. Судя по всему, современное российское общество не относится ни к первой, ни ко второй категории. Поэтому люди больше смотрят за своей собственной жизнью, насколько она их устраивает. В общем, гордость за страну не является для них, кроме, может быть, представителей пожилых поколений, столь значимым фактором в жизни.
— Вы размышляли на эту тему? Могли бы назвать какие-то события или людей, которыми можно было бы гордиться в России?
— Событий, которыми можно было бы гордиться, наверное, я присоединюсь к большинству россиян и скажу, что в современной истории, особенно не вижу. Да, может быть, единственное, чем можно было бы гордиться, что в 90-е годы нам удалось не повторить югославского сценария. Больше я таких больших оснований для гордости не вижу.
Что касается людей: да, есть такие люди, которые являются высокими профессионалами и в то же время являются для меня критерием человеческих качеств. О некоторых из них знают наши радиослушатели, о некоторых нет. Например, к числу таких людей отнес бы Евгения Григорьевича Ясина, научного руководителя Высшей школы экономики, которого очень люблю и уважаю. К сожалению, людей, которых можно назвать моральной совестью нации, стало за последние годы меньше. Представители старого поколения ушли, а тех, кто идет им на смену, я вижу гораздо меньше. Это проблема.
— Интересен результат ВЦИОМ: среди россиян, которыми могла бы гордиться страна, респонденты назвали президента Путина, министра обороны Шойгу, врач Леонид Рошаль есть в списке, академик Жорес Алферов и премьер Дмитрий Медведев. Такой официальный список получился. Как вы думаете, с чем это связано?
— Наверное, вопрос был так сформулирован — "о ныне живущих согражданах". Я думаю, если бы речь шла о россиянах вообще, и список был бы другим, и рейтинг был бы другим. Заметим, что президент в этом рейтинге получил 9% — это, в общем, с одной стороны, достаточно много, с другой стороны, не позволяет говорить о том, что он является властителем дум всей России.
Что касается остальных, пожалуй, я бы сказал, что попадание в этот список Рошаля и академика Алферова свидетельствует о том, что у какой-то части российского общества все-таки есть высокий уровень доверия и уважения к лицам, которые и своим личным служением, и своей принадлежностью к таким сферам, как здравоохранение и наука, могут и должны вызывать общее уважение.