Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

"Государство должно работать ужасно, чтобы связанный с этим ужасом бизнес зарабатывал прекрасно"

от

Частный бизнес, разбивающий цветущий сад там, где у государства пустыня, нередко без этой пустыни не может существовать. Таково мнение вернувшегося из "сада" обозревателя журнала "Огонек" Дмитрия Губина.


У меня украли бумажник с документами. "Пичалька", как в таких случаях теперь говорят. И даже кошмар и ужас, если обращаться за восстановлением в государственные присутствия. Я знаю, проходил. Злые тетки, очереди, с особым садизмом убитое время. Однако в Петербурге, где я зарегистрирован, есть вариант: обратиться в единый центр документов. Это такой частный концерн, занимающий помещение бывшего текстильного комбината, где почти мгновенно, с улыбками, в комфорте решат любую твою проблему: от получения загранпаспорта до прохождения техосмотра. Там есть юристы, медкомиссия, нотариусы, страховщики. Работают чуть ли не с 8 утра до 9 вечера безо всяких выходных. Я временное водительское удостоверение получил через 25 минут. Заплатив, правда, кроме госпошлины в 500 рублей, еще и 2800 рублей "за оформление документов", то есть впечатывание моего имени в стандартную форму. Но это ничто по сравнению с тем, что ждало бы меня в ГИБДД.

Это понимаю не только я: благодаря тайному гению, идеально наладившему документооборот, который не в состоянии наладить российское государство, такие же люди, как я, генерируют частному посреднику около 30 млн рублей ежемесячной прибыли. Таков скромный подсчет газеты "Деловой Петербург". Еще бы! Хотите загранпаспорт нового образца за 12 дней? Извольте, минутные услуги по подготовке документов в частном обойдутся в 8 тыс. рублей. Иначе добро пожаловать в ад Федеральной миграционной службы с ее хамством и очередями.

Меня, правда, в этой истории занимает один вопрос. Кто тот тайный гений, который так лихо утер нос государству? Кто он и откуда, этот самый человечный человек?

Похоже, что тайного гения зовут Дмитрий Михальченко. Он знаком любому питерскому силовику: это он в свое время создал региональный фонд поддержки ФСБ и СВР. Молва утверждает, что структуры Михальченко контролирует даже автостоянку перед зданием ФСБ на Литейном, за которую ФСБ платит.

И если это верно, то формула успешного бизнеса в России выглядит так: государство должно работать ужасно, чтобы связанный с этим ужасом бизнес зарабатывал прекрасно.



Собственно, в этом и объяснение, почему государство так ужасно работает. Оно всего лишь "злой следователь", заставляющий доверять "доброму следователю", а вообще-то следствие едино, и добрый со злым за нашими спинами над нами только смеются.

А тем, кому это положение не нравится, или кому жалко тратиться на добрых посредников, рекомендую запасаться терпением. А также крепче держать свой бумажник.

Иначе придется держать карман шире.


Комментарии
Профиль пользователя