Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: AP

Грузию охватил афганский синдром

Оппозиция потребовала вывести грузинских военных из Афганистана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Недавняя гибель семи грузинских военнослужащих в Афганистане может заставить Тбилиси пересмотреть свое участие в операции НАТО. Оппозиционная Лейбористская партия потребовала вчера провести референдум по вопросу вывода грузинского контингента из Афганистана, а экс-президент Эдуард Шеварднадзе призвал вернуть военных, не дожидаясь итогов народного волеизъявления. Однако и правящая партия, и оппозиция, несмотря на разногласия по многим темам, не спешат принимать такое решение, опасаясь обидеть НАТО.


"Мы требуем, чтобы власти спросили у народа, хочет ли он, чтобы его сыновья гибли в непонятной войне в далеком Афганистане",— говорится в заявлении Лейбористской партии. Впрочем, для выноса вопроса на референдум ей придется собрать 200 тыс. подписей. Поэтому экс-президент страны Эдуард Шеварднадзе советует обойтись без народного волеизъявления. "Для вступления в НАТО нам нет нужды проливать кровь в Афганистане",— объявил он, хотя в 2001 году сам инициировал отправку грузинских миротворцев сначала в Косово, а затем и в Ирак, мотивируя это "необходимостью сближения с НАТО".

6 июня в провинции Гильменд в результате теракта погибли семь грузинских военнослужащих, девять были ранены. Всего же за четыре года участия Грузии в операции ISAF погибли 29 ее военных.

Все это вызвало новый виток споров о целесообразности пребывания грузинских войск в Афганистане. Лидеры правящей коалиции "Грузинская мечта" (ГМ) считают, что последний теракт спровоцирован "безответственными заявлениями президента Саакашвили" во время посещения им базы в Гильменде 26 мая, когда главком расспрашивал солдат перед телекамерами, "как они убивали талибов и скольких смогли подстрелить". "Это чудовищная безответственность. Президент прямо указал талибам на объект мести",— заявил "Ъ" депутат от ГМ Звиад Дзидзигури.

Одновременно МВД Грузии начало расследовать происхождение видеороликов с угрозами в адрес "грузинских крестоносцев", появившихся на YouTube, якобы от имени талибов. Оппозиция заподозрила, что ролик сфабрикован окружением премьера для дискредитации президента. "Это подлейшее преступление: из ненависти к президенту подставлять своих военных",— возмущенно заявил "Ъ" депутат Нугзар Циклаури. Михаил Саакашвили дважды выступил по грузинскому телевидению с требованием к МВД "срочно установить происхождение провокационного видео", а заодно направил письмо генсеку НАТО и ФБР США с просьбой "подключиться к расследованию опасного случая кибертерроризма". Вчера глава МВД Ираклий Гарибашвили обещал "установить автора ролика в течение нескольких дней", намекнув, что он изготовлен в Грузии.

"Инцидент с видеоклипом" позволил президенту перейти в контрнаступление на позиции премьера. Для обсуждения этого случая глава государства срочно созвал заседание совбеза, зная, что Бидзина Иванишвили избегает участвовать в мероприятиях под председательством президента.

Впрочем, несмотря на взаимные обвинения, команды президента и премьера едины в вопросе о необходимости продолжить выполнение "трудной, но нужной стране миссии в Афганистане". "Мы должны действовать как ответственный партнер НАТО. Если наши военные уйдут из Афганистана, то и европейские наблюдатели покинут грузино-южноосетинскую границу",— предупредил спикер парламента от ГМ Давид Усупашвили. Сторонники же президента поясняют, что участием в ISAF Грузия приближается к членству в НАТО. Так, бывший госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе заявил: "У наших друзей на Западе прибавляется аргументов для предоставления Грузии "дорожной карты" по вступлению в альянс".

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя