К нам едет Тициан: 27 июня в ГМИИ им. Пушкина открывается первая в России масштабная экспозиция шедевров великого итальянца, которого еще при жизни называли "королем живописи" и "живописцем королей"
В том, что любой музей мира позавидовал бы такой экспозиции, куратор нынешней московской выставки Джованни Карло Федерико Вилла не сомневается. Кроме, улыбается он, Рима, где в "Квиринальских конюшнях", одной из престижнейших выставочных площадок Рима, только что завершилась не менее масштабная экспозиция великого венецианца. О том, почему выставки Тициана — событие, которое нельзя пропускать, Джованни Вилла рассказал "Огоньку".
— Вообще-то на этот вопрос исчерпывающе ответил в XIX веке француз Эжен Делакруа: "Все мы кровь и плоть Тициана",— написал он в своем дневнике. Это так: все художники, жившие после этого великого венецианца — Рембрандт, Веласкес, Рубенс, Гойя, а также Гоген и Сезанн,— в своем творчестве отталкивались от его наследия. Тициан (1488-1576) оказал на искусство, вплоть до кубизма, больше влияния, чем кто-либо. Не зря Сезанн говорил: если бы он должен был спасти единственного в мире художника, он бы спас Тициана. Для восприятия живописи XIX и XX веков важно уяснить для себя то, что именуется "явлением Тициана".
— Так в чем же его новаторство?
— Прежде всего это находки в области света и цвета. Тициан первым поместил свои персонажи — будь то священные образы или земные портреты — внутрь пейзажа, превратив его как бы в сцену, а также связал пейзаж светом и тенью с состоянием души своих персонажей. Он показал, как композиция и цветовые решения позволяют передавать самые сложные движения души, самый сложный характер. А еще он был великим интерпретатором эпохи: создал целую галерею исторических персонажей первой половины XVI века, портреты которых воссоздают не только статус, но и ухватывают их суть, психологию. В этом смысле Тициан — первый современный художник.
Историк искусства Родольфо Паллуккини называл Тициана мостом, соединившим две цивилизации,— Аристотеля и Шекспира. Эволюция творчества Тициана дает возможность понять, как он прокладывал этот путь от воспевавших античность Микеланджело и Рафаэля к эпохе барокко.
— И все же сегодня кажется: Тициан — он как будто в тени этих двух великих итальянцев...
— По сравнению с Микеланджело и Рафаэлем он, может быть, слишком много работал в храмах и вообще на религиозную тему, а это впоследствии оказалось не столь востребовано широкой публикой. Но ни Микеланджело, ни Рафаэль не имели того влияния на искусство своего времени, не говоря уже о последующих эпохах. Тициана больше других копировали, ему чаще всех подражали, да и платили ему, кажется, больше других за всю историю искусства.
Ну а его слава при жизни... Знаете, Тициан — первый художник, получивший за свое творчество титул. Пфальцграфом (а еще и рыцарем Золотой шпоры — это папский рыцарский орден.— "О") его сделал император Карл V Габсбург, самый могущественный монарх того времени (это про его империю впервые было сказано, что над ней не заходит солнце). Тициан много что сделал первым. Например, его портрет Карла V — первый портрет в полный рост. Имея столь могучего покровителя (Тициан работал по его заказам больше 20 лет), проживая и работая в Венеции, самом интернациональном городе той поры, он первым объединил европейское искусство в духовном смысле — можно сказать, стал первым художником европейского масштаба.
— Московская выставка создана на основе экспозиции Тициана в Римском выставочном зале "Квиринальские конюшни". Но она прибывает в Москву в несколько сокращенном варианте. Из 39 представленных в Риме картин в Москве увидят лишь 10. Достаточно ли, чтобы продемонстрировать российской публике все, о чем вы рассказали?
— Те 10 картин, что мы везем в Москву, подобраны так, чтобы наилучшим образом объяснить место Тициана в истории искусства. Экспозиция отражает три основные темы творчества мастера — сакральная живопись, картины на светские сюжеты, портреты. Мы учитывали, что москвичи уже знакомы с Караваджо и Лоренцо Лотто (их выставки состоялись в ГМИИ в 2011-м и в начале 2013-го), а Караваджо сегодня даже известнее Тициана. Напомню, однако, что в 1898 году, когда Итальянское государство выкупило галерею Боргезе, находившаяся там картина Тициана "Любовь небесная и любовь земная" стоила 2 млн лир, тогда как "Мальчик с корзиной фруктов" Караваджо — 100 лир. Я это не к тому, чтобы приуменьшить значение Караваджо. Просто в ту пору понимали, что Караваджо, прославившийся игрой света и тени, был бы невозможен без Тициана.
Мы же ставили перед собой задачу привезти в Москву абсолютные шедевры, которые составляют гордость итальянских музеев и впервые будут вместе представлены российской публике. Например, "Флора" — произведение, которое до изобретения фотографии копировали больше всех других. Москвичи увидят также "Красавицу" — La Bella из флорентийского Палаццо Питти, "Данаю" из музея Каподимонте в Неаполе. Многие ведущие музеи мира посвящали выставки только одной из перечисленных картин.
Еще шесть полотен вообще никогда раньше не покидали Италии. Среди них алтарная пала (картина, устанавливаемая в алтаре храма.— "О") "Распятие" из церкви Сан-Доменико Маджоре (Анкона), "Благовещение" из церкви Сан-Сальвадор (Венеция), портрет Винченцо Мости.
При этом картины подобраны так, чтобы зритель мог проследить весь творческий путь Тициана, понять, какой след он оставил в истории искусства. Повторюсь: любой музей мира позавидовал бы этой выставке.
— На выставке в Квиринале было немало полотен Тициана из ведущих музеев мира — Лувра, Прадо, Национальных галерей Лондона и Вашингтона. Москвичи их увидят?
— На московской выставке будут картины только из итальянских музеев. Такова концепция — она вписывается в контекст итало-российских культурных связей. К тому же в Италии шедевров Тициана достаточно, чтобы не усложнять еще больше и без того безумно трудную организационную работу.
— Объясните: а с чем связаны трудности, когда все вроде за?
— Понимаете, мы привыкли жить в мире, где изображение не знает границ, а расстояния как бы не существуют, вот нам и трудно представить, до чего сложна организация таких выставок. Чтобы вы представили это, пара цифр: одна только страховка обошлась в 1,5 млрд евро, а чтобы привезти Тициана в Москву, понадобилось 4 года работы. А еще надо было найти финансирование, отобрать экспонаты, договориться с музеями, провести переговоры на уровне МИДов и министерств культуры, гарантировать, что картины будут выставлены в условиях, необходимых для их сохранности, к счастью, это вполне по силам Пушкинскому музею.
Огромную роль в организации выставки сыграло посольство Италии в РФ и лично посол Антонио Дзанарди Ланди, который и был ее основным инициатором. После того как он показал москвичам Караваджо, а затем Лоренцо Лотто, господин Ланди пожелал увенчать серию московских выставок показом шедевров Тициана. Поверьте, потребовалось все его искусство как дипломата и обширные знания по искусству, чтобы сделать москвичам этот подарок.
— В ходе предыдущих выставок — так было, например, с Караваджо — ряд полотен выставлялись не на весь период. Так будет и сейчас?
— Нет, на этот раз организаторы смогли добиться, чтобы все произведения, включая знаменитые алтарные палы, оставались в музее до конца выставки.
— В постоянной экспозиции Пушкинского два своих Тициана: "Мадонна с младенцем в Нише" и "Портрет кардинала Антониотто Паллавичини". Причем обе картины первоначально приписывались другим художникам. "Мадонна" поступила в ГМИИ как копия Тициана кисти Джорджоне, а "Портрет" вплоть до 2004 года считался написанным Себастьяно дель Пьомбо. Подобные случаи есть и в других музеях. Чем объясняется такая путаница?
— Очень часто произведения Тициана приписывают другим художникам, так как его очень много копировали. Только Рубенс написал 12 копий картин Тициана. Копировали Веласкес, Тернер (английский художник-романтик конца XVIII-начала XIX века.— "О"), другие большие мастера. Поэтому-то и трудно определить разницу между настоящим Тицианом и копией, хотя сейчас благодаря новейшим методам анализа эту неразбериху постепенно приводят в порядок.
— Персонажи Тициана столь выразительны, что современники путали их порой с живыми людьми. Известна история с портретом папы Павла III, которому венецианцы кидались в ноги, когда он был выставлен в Палаццо Дукале.
— Мне больше нравится другая история. Тициан писал "Данаю" для внука папы Павла III, Алессандро Фарнезе, прозванного "великим кардиналом". Когда картина была завершена, апостольский нунций в Венеции Джованни делла Каза, большой ценитель красоты и создатель знаменитого труда "Галатео, или О нравах" (хранящегося в библиотеке Ватикана.— "О"), написал Фарнезе, что Тициан везет кардиналу "нагую, которая способна вселить дьявола в самого великого инквизитора Венеции". "Рядом с этой нагой,— продолжал нунций,— Венера из Урбино (та, которая вдохновила импрессиониста Эдуарда Мане на создание "Олимпии" и которая очень понравилась Алессандро Фарнезе.— "О") — сущая монашка". После такой характеристики кардинал Фарнезе с большой осторожностью демонстрировал "Данаю" своим гостям.
— А как приняли в Риме выставку Тициана?
— Большой успех: за два месяца ее посетило 300 тысяч. Она завершала череду экспозиций итальянской живописи в "Квиринальских конюшнях", которая началась еще в 2006 году с экспозиций Антонелло да Мессины и Джованни Беллини, Лоренцо Лотто в 2008-м, Тинторетто в 2012-м.
— И чем вы объясняете такой интерес? Ведь итальянцы могут увидеть эти картины дома...
— Мы организуем не просто выставки, но показываем кусок нашего прошлого, а это помогает узнать настоящее. Персона Тициана позволяет лучше понять истоки и составляющие того, что называют "мифом Италии".
Вам же, в России, картины Тициана, как мне кажется, помогут лучше понять собственную культуру. Например, когда видишь портрет Павла III, невольно возникают образы Достоевского с их кипящими страстями. Способность Тициана добиваться нужного впечатления с помощью красок, по-моему, созвучна образному восприятию россиян.
— На римской выставке было много школьников и вообще групп детей с экскурсоводами.
— Мы стараемся делать выставки, которые могут говорить со всеми. У нас есть отдел для работы с детьми от 3 до 16 лет. Для них разработаны специальные программы показов живописи. С детьми работают сотрудники, которые объясняют все это доступным им языком.
Куратор из Бергамо
Визитная карточка
Джованни Карло Федерико Вилле 41 год. Он профессор искусствоведения, преподает историю современного искусства в Университете Бергамо и возглавляет там центр визуальных искусств. Эксперт по венецианской живописи XVI века. С 2005 года — неизменный куратор экспозиций в римском выставочном зале "Квиринальские конюшни" (Антонелло да Мессины, 2006; Джованни Беллини, 2008; Лоренцо Лотто, 2011; Тинторетто, 2012), а также только что завершившейся выставки Тициана, которая положена в основу экспозиции, открывающейся на днях в ГМИИ, и является его первой кураторской работой в России.