Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: ГМИИ им Пушкина

"Тициан — первый современный художник"

Елена Пушкарская беседует с искусствоведом Джованни Карло Федерико Виллой

Журнал "Огонёк" от , стр. 40

К нам едет Тициан: 27 июня в ГМИИ им. Пушкина открывается первая в России масштабная экспозиция шедевров великого итальянца, которого еще при жизни называли "королем живописи" и "живописцем королей"


В том, что любой музей мира позавидовал бы такой экспозиции, куратор нынешней московской выставки Джованни Карло Федерико Вилла не сомневается. Кроме, улыбается он, Рима, где в "Квиринальских конюшнях", одной из престижнейших выставочных площадок Рима, только что завершилась не менее масштабная экспозиция великого венецианца. О том, почему выставки Тициана — событие, которое нельзя пропускать, Джованни Вилла рассказал "Огоньку".

— Вообще-то на этот вопрос исчерпывающе ответил в XIX веке француз Эжен Делакруа: "Все мы кровь и плоть Тициана",— написал он в своем дневнике. Это так: все художники, жившие после этого великого венецианца — Рембрандт, Веласкес, Рубенс, Гойя, а также Гоген и Сезанн,— в своем творчестве отталкивались от его наследия. Тициан (1488-1576) оказал на искусство, вплоть до кубизма, больше влияния, чем кто-либо. Не зря Сезанн говорил: если бы он должен был спасти единственного в мире художника, он бы спас Тициана. Для восприятия живописи XIX и XX веков важно уяснить для себя то, что именуется "явлением Тициана".

— Так в чем же его новаторство?

— Прежде всего это находки в области света и цвета. Тициан первым поместил свои персонажи — будь то священные образы или земные портреты — внутрь пейзажа, превратив его как бы в сцену, а также связал пейзаж светом и тенью с состоянием души своих персонажей. Он показал, как композиция и цветовые решения позволяют передавать самые сложные движения души, самый сложный характер. А еще он был великим интерпретатором эпохи: создал целую галерею исторических персонажей первой половины XVI века, портреты которых воссоздают не только статус, но и ухватывают их суть, психологию. В этом смысле Тициан — первый современный художник.

Историк искусства Родольфо Паллуккини называл Тициана мостом, соединившим две цивилизации,— Аристотеля и Шекспира. Эволюция творчества Тициана дает возможность понять, как он прокладывал этот путь от воспевавших античность Микеланджело и Рафаэля к эпохе барокко.

— И все же сегодня кажется: Тициан — он как будто в тени этих двух великих итальянцев...

— По сравнению с Микеланджело и Рафаэлем он, может быть, слишком много работал в храмах и вообще на религиозную тему, а это впоследствии оказалось не столь востребовано широкой публикой. Но ни Микеланджело, ни Рафаэль не имели того влияния на искусство своего времени, не говоря уже о последующих эпохах. Тициана больше других копировали, ему чаще всех подражали, да и платили ему, кажется, больше других за всю историю искусства.

Ну а его слава при жизни... Знаете, Тициан — первый художник, получивший за свое творчество титул. Пфальцграфом (а еще и рыцарем Золотой шпоры — это папский рыцарский орден.— "О") его сделал император Карл V Габсбург, самый могущественный монарх того времени (это про его империю впервые было сказано, что над ней не заходит солнце). Тициан много что сделал первым. Например, его портрет Карла V — первый портрет в полный рост. Имея столь могучего покровителя (Тициан работал по его заказам больше 20 лет), проживая и работая в Венеции, самом интернациональном городе той поры, он первым объединил европейское искусство в духовном смысле — можно сказать, стал первым художником европейского масштаба.

— Московская выставка создана на основе экспозиции Тициана в Римском выставочном зале "Квиринальские конюшни". Но она прибывает в Москву в несколько сокращенном варианте. Из 39 представленных в Риме картин в Москве увидят лишь 10. Достаточно ли, чтобы продемонстрировать российской публике все, о чем вы рассказали?

— Те 10 картин, что мы везем в Москву, подобраны так, чтобы наилучшим образом объяснить место Тициана в истории искусства. Экспозиция отражает три основные темы творчества мастера — сакральная живопись, картины на светские сюжеты, портреты. Мы учитывали, что москвичи уже знакомы с Караваджо и Лоренцо Лотто (их выставки состоялись в ГМИИ в 2011-м и в начале 2013-го), а Караваджо сегодня даже известнее Тициана. Напомню, однако, что в 1898 году, когда Итальянское государство выкупило галерею Боргезе, находившаяся там картина Тициана "Любовь небесная и любовь земная" стоила 2 млн лир, тогда как "Мальчик с корзиной фруктов" Караваджо — 100 лир. Я это не к тому, чтобы приуменьшить значение Караваджо. Просто в ту пору понимали, что Караваджо, прославившийся игрой света и тени, был бы невозможен без Тициана.

Мы же ставили перед собой задачу привезти в Москву абсолютные шедевры, которые составляют гордость итальянских музеев и впервые будут вместе представлены российской публике. Например, "Флора" — произведение, которое до изобретения фотографии копировали больше всех других. Москвичи увидят также "Красавицу" — La Bella из флорентийского Палаццо Питти, "Данаю" из музея Каподимонте в Неаполе. Многие ведущие музеи мира посвящали выставки только одной из перечисленных картин.

Еще шесть полотен вообще никогда раньше не покидали Италии. Среди них алтарная пала (картина, устанавливаемая в алтаре храма.— "О") "Распятие" из церкви Сан-Доменико Маджоре (Анкона), "Благовещение" из церкви Сан-Сальвадор (Венеция), портрет Винченцо Мости.

При этом картины подобраны так, чтобы зритель мог проследить весь творческий путь Тициана, понять, какой след он оставил в истории искусства. Повторюсь: любой музей мира позавидовал бы этой выставке.

— На выставке в Квиринале было немало полотен Тициана из ведущих музеев мира — Лувра, Прадо, Национальных галерей Лондона и Вашингтона. Москвичи их увидят?

— На московской выставке будут картины только из итальянских музеев. Такова концепция — она вписывается в контекст итало-российских культурных связей. К тому же в Италии шедевров Тициана достаточно, чтобы не усложнять еще больше и без того безумно трудную организационную работу.

— Объясните: а с чем связаны трудности, когда все вроде за?

— Понимаете, мы привыкли жить в мире, где изображение не знает границ, а расстояния как бы не существуют, вот нам и трудно представить, до чего сложна организация таких выставок. Чтобы вы представили это, пара цифр: одна только страховка обошлась в 1,5 млрд евро, а чтобы привезти Тициана в Москву, понадобилось 4 года работы. А еще надо было найти финансирование, отобрать экспонаты, договориться с музеями, провести переговоры на уровне МИДов и министерств культуры, гарантировать, что картины будут выставлены в условиях, необходимых для их сохранности, к счастью, это вполне по силам Пушкинскому музею.

Огромную роль в организации выставки сыграло посольство Италии в РФ и лично посол Антонио Дзанарди Ланди, который и был ее основным инициатором. После того как он показал москвичам Караваджо, а затем Лоренцо Лотто, господин Ланди пожелал увенчать серию московских выставок показом шедевров Тициана. Поверьте, потребовалось все его искусство как дипломата и обширные знания по искусству, чтобы сделать москвичам этот подарок.

— В ходе предыдущих выставок — так было, например, с Караваджо — ряд полотен выставлялись не на весь период. Так будет и сейчас?

— Нет, на этот раз организаторы смогли добиться, чтобы все произведения, включая знаменитые алтарные палы, оставались в музее до конца выставки.

Джованни Вилла, Профессор, куратор московской экспозиции Тициана

— В постоянной экспозиции Пушкинского два своих Тициана: "Мадонна с младенцем в Нише" и "Портрет кардинала Антониотто Паллавичини". Причем обе картины первоначально приписывались другим художникам. "Мадонна" поступила в ГМИИ как копия Тициана кисти Джорджоне, а "Портрет" вплоть до 2004 года считался написанным Себастьяно дель Пьомбо. Подобные случаи есть и в других музеях. Чем объясняется такая путаница?

— Очень часто произведения Тициана приписывают другим художникам, так как его очень много копировали. Только Рубенс написал 12 копий картин Тициана. Копировали Веласкес, Тернер (английский художник-романтик конца XVIII-начала XIX века.— "О"), другие большие мастера. Поэтому-то и трудно определить разницу между настоящим Тицианом и копией, хотя сейчас благодаря новейшим методам анализа эту неразбериху постепенно приводят в порядок.

— Персонажи Тициана столь выразительны, что современники путали их порой с живыми людьми. Известна история с портретом папы Павла III, которому венецианцы кидались в ноги, когда он был выставлен в Палаццо Дукале.

— Мне больше нравится другая история. Тициан писал "Данаю" для внука папы Павла III, Алессандро Фарнезе, прозванного "великим кардиналом". Когда картина была завершена, апостольский нунций в Венеции Джованни делла Каза, большой ценитель красоты и создатель знаменитого труда "Галатео, или О нравах" (хранящегося в библиотеке Ватикана.— "О"), написал Фарнезе, что Тициан везет кардиналу "нагую, которая способна вселить дьявола в самого великого инквизитора Венеции". "Рядом с этой нагой,— продолжал нунций,— Венера из Урбино (та, которая вдохновила импрессиониста Эдуарда Мане на создание "Олимпии" и которая очень понравилась Алессандро Фарнезе.— "О") — сущая монашка". После такой характеристики кардинал Фарнезе с большой осторожностью демонстрировал "Данаю" своим гостям.

Тициан. "Распятие" из церкви Сан-Доменико-Маджоре (Анкона).1558

— А как приняли в Риме выставку Тициана?

— Большой успех: за два месяца ее посетило 300 тысяч. Она завершала череду экспозиций итальянской живописи в "Квиринальских конюшнях", которая началась еще в 2006 году с экспозиций Антонелло да Мессины и Джованни Беллини, Лоренцо Лотто в 2008-м, Тинторетто в 2012-м.

— И чем вы объясняете такой интерес? Ведь итальянцы могут увидеть эти картины дома...

— Мы организуем не просто выставки, но показываем кусок нашего прошлого, а это помогает узнать настоящее. Персона Тициана позволяет лучше понять истоки и составляющие того, что называют "мифом Италии".

Вам же, в России, картины Тициана, как мне кажется, помогут лучше понять собственную культуру. Например, когда видишь портрет Павла III, невольно возникают образы Достоевского с их кипящими страстями. Способность Тициана добиваться нужного впечатления с помощью красок, по-моему, созвучна образному восприятию россиян.

— На римской выставке было много школьников и вообще групп детей с экскурсоводами.

— Мы стараемся делать выставки, которые могут говорить со всеми. У нас есть отдел для работы с детьми от 3 до 16 лет. Для них разработаны специальные программы показов живописи. С детьми работают сотрудники, которые объясняют все это доступным им языком.

Беседовала Елена Пушкарская, Рим


Куратор из Бергамо

Визитная карточка

Джованни Карло Федерико Вилле 41 год. Он профессор искусствоведения, преподает историю современного искусства в Университете Бергамо и возглавляет там центр визуальных искусств. Эксперт по венецианской живописи XVI века. С 2005 года — неизменный куратор экспозиций в римском выставочном зале "Квиринальские конюшни" (Антонелло да Мессины, 2006; Джованни Беллини, 2008; Лоренцо Лотто, 2011; Тинторетто, 2012), а также только что завершившейся выставки Тициана, которая положена в основу экспозиции, открывающейся на днях в ГМИИ, и является его первой кураторской работой в России.

Комментарии
Профиль пользователя