ФКЦБ устроила скандал на фондовом рынке
       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг решила громко напомнить о себе: 290 компаний-эмитентов ценных бумаг занесены в черный список ФКЦБ за непредоставление квартальной отчетности. Им запрещено рекламировать и предлагать к размещению свои акции. А брокерам за заключение сделок с такими компаниями ФКЦБ пригрозила отзывом лицензии. Момент для скандала выбран вполне подходящий — рынок акций переживает бурный рост.

       Угроза прекращения торговли акциями компаний-нарушителей в Российской торговой системе и на ММВБ достаточно реальна. Как сообщил Ъ председатель совета директоров РТС Дмитрий Пономарев, "в прошедшую пятницу котировальный комитет принял решение рассмотреть ситуацию с каждой бумагой отдельно". И, если в ближайшие дни эмитенты не отчитаются перед Федеральной комиссией за первый квартал текущего года, "торговля акциями недисциплинированных компаний может быть прекращена, скажем, на месяц, а в дальнейшем может пойти речь и об исключении ее из листинга торговой системы",— отметил Пономарев.
       На первый взгляд такое решение может иметь весьма серьезные последствия. В последнее время фондовый рынок выходит на докризисный уровень, ожидается приток на него крупных сумм нерезидентов. А угроза приостановки торгов акциями должна вызвать падение котировок ценных бумаг. Тем более что в ФКЦБ грозятся расширить список штрафников до 500 компаний и отзывать лицензии у тех брокеров, которые заключают с ними сделки. Об этом вчера заявил Ъ зампред ФКЦБ Александр Колесников.
       Но на самом деле все не так страшно. РАО "Газпром", НК ЛУКОЙЛ, РАО "ЕЭС России", "Сургутнефтегаз", "Мосэнерго" — а именно их акции и делают погоду на рынке — среди нарушителей не числятся. Из 290 компаний лишь акции 67 котируются в РТС, и только 8 из них входят в список наиболее ликвидных ценных бумаг. Поэтому катастрофы, конечно, не произойдет. В конце концов, брокеры вполне могут на какое-то время отказаться от операций с акциями Заволжского моторного завода или Зейской ГЭС.
       Вряд ли возникнут проблемы и у самих компаний, попавших в список ФКЦБ. Первый квартал 1999 года ничем не отличается в этом смысле от других отчетных периодов. По признанию самого Колесникова, более половины эмитентов и раньше не утруждали себя работой над отчетами. И "надавить" на них можно лишь при регистрации очередной эмиссии акций или других ценных бумаг. Так, РАО "Газпром", НК ЛУКОЙЛ и Тюменская нефтяная компания не торопились с отчетами, пока не приняли решение о выпуске облигаций. Других административных мер в распоряжении комиссии практически нет (см. справку "Борьба с ветряными мельницами").
       Несколько сложнее будет компаниям, имеющим свои программы выпуска американских депозитарных расписок (ADR). По мнению участников рынка, иностранные инвесторы в отличие от российских могут запаниковать, узнав о намерении ФКЦБ применить санкции к большому числу эмитентов. Например, по словам руководителя аналитического центра ИК "Атон" Марины Ионовой, это в полной мере относится к иностранцам, покупающим российские ADR. (В список ФКЦБ попал, например, "Вымпелком", чьи ADR торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.)
       Такого же мнения придерживается и Джереми Матоссо трейдер Инвестиционного банка New-York Publisity Investments, заявивший: "Если ФКЦБ не удастся решить проблему оперативно, это непременно вызовет негативную реакцию среди участников рынка и приведет к обвалу котировок".
       Но это частности. Непримиримость позиции Федеральной комиссии объясняется в значительной степени тем, что ее роль в финансовой жизни страны после кризиса стала куда менее заметной. А возрождение интереса к рынку корпоративных ценных бумаг можно считать вполне удачным поводом для того, чтобы напомнить о себе. И хотя Александр Колесников объясняет строгость ФКЦБ тем, что "прошли все сроки предоставления квартальной отчетности", можно не сомневаться: в скором времени комиссия сделает еще несколько громких заявлений. При этом практика показывает, что чем активнее ведет себя ФКЦБ, тем труднее становится всем участникам фондового рынка — и эмитентам, и депозитариям, и брокерским компаниям. Свой авторитет на рынке Федеральная комиссия утверждает жестко и бескомпромиссно.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, ИЛЬЯ Ъ-ПЛАКСИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...