Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

внимательно слушал независимый эксперт Дмитрий Тратас


Глава ФРС Бен Бернанке не на шутку напугал финансовые рынки. И не столько официальным заявлением, сколько ответами на пресс-конференции. Именно отвечая на вопросы журналистов, глава ФРС заявил, что программа количественного смягчения QE-3 может быть свернута к середине следующего года. А если снижение безработицы будет идти темпами, опережающими прогнозы от ФРС, то и того раньше — в конце текущего.

Судя по нервной реакции рынков (см. стр. 10), Бен Бернанке явно наговорил лишнего. Впрочем, обычно чиновники такого уровня становятся словоохотливыми, лишь когда срок их полномочий заканчивается. На то, что третьего срока у Бена Бернанке не будет, намекал недавно и президент Обама. Напомню, что срок полномочий главы ФРС истекает в январе будущего года. И хотя сам господин Бернанке на пресс-конференции отказался отвечать на вопросы о своей возможной отставке, рынки получили еще один сигнал о том, что, скорее всего, в ФРС произойдет смена руководителя.

А если так, то неверно было ожидать от недавнего заседания каких-то ключевых решений. Ведь сворачивание программы QE-3 — задача сама по себе сложная. При выполнении этой работы могут потребоваться серьезные меры по предотвращению негативных рыночных последствий. Без этих мер может начаться такой рыночный шторм, по сравнению с которым вчерашнее и позавчерашнее падения покажутся детской игрушкой.

Поэтому если нас и вправду ожидает смена главы ФРС, то кажется вполне логичным, что меры по прекращению финансовой поддержки — от самого начала до изъятия последнего "лишнего" цента — должен выполнять новый руководитель. А это значит, что до января, скорее всего, никаких важных решений от монетарных властей США мы не увидим. Вся основная работа будет отложена на 2014 год.

Понятно, что, не обладая инсайдерской информацией из ФРС, можно лишь фантазировать и о том, когда Бен Бернанке уйдет, и о содержании монетарной политики до конца года. Тем не менее рискну предположить: если информация об уходе Бена Вертолета верна, то рынки зря болезненно реагировали на его риторику. На трех ближайших заседаниях ФРС (июльском, сентябрьском и октябрьском) мы не увидим серьезных изменений. А вот зима может удивить нас и сменой курса, и новым начальством.

А что же сам господин Бернанке? Несмотря на дипломатичный отказ комментировать свой возможный уход, руководитель ФРС на протяжении своей карьеры неоднократно давал понять, что скучает по профессорской деятельности и готов с радостью к ней вернуться. Оно и понятно. Ведь, как шутят участники рынков, чем объяснять принципы макроэкономики ничего не понимающим в этом сенаторам и конгрессменам, гораздо удобнее объяснять эти принципы ничего не понимающим студентам. Им-то, в отличие от законодателей, можно и двойку поставить, и отправить домой. Чтобы заново выучить урок.

Комментарии
Профиль пользователя