Много лет мы не видели растерянный "Локомотив". Пожалуй, в последний раз это происходило, по-моему, в тот проклятый день, когда железнодорожники были разбиты "Баварией" 0:5 в собственном доме. И именно это состояние команды, приучившей Москву к собственной несгибаемости, ужаснуло всех, кто болеет не за "Спартак". Уж если семинцев можно поставить то ли на колени, то ли лицом к стенке, то тогда, кажется, все ясно в чемпионате. В этом может заключаться решающий подтекст игры в Черкизове: дело не в трех очках за победу. Дело в том, как это было сделано.
"Спартак" действительно показал, кто в доме хозяин. Убедительно и жестко, словно ремнем. Настолько все однозначно было в этой игре, настолько круто, что важнейшую в общем-то ошибку, предопределившую второй, все решивший гол, совершил Нигматуллин, коего в любом другом случае стоило бы назвать лучшим игроком встречи. "Спорт-Экспресс" выделил у "Локомотива" Лоськова, что по меньшей мере странно. Я бы назвал Лоськова одним из главных виновников поражения железнодорожников, но, конечно, не в режиме поиска козла отпущения. Просто к такому выводу подталкивает собственно картина игры.
Феноменальный матч у "Спартака" провел Виктор Булатов, впервые в этом сезоне оказавшийся на родной для себя позиции центрального полузащитника. Его партнеры по середине поля, Цымбаларь и Титов, были выдвинуты вперед, фактически став дополнительными форвардами при единственном номинальном — Юране. И получилось так, что лучшие разрушители у "Локомотива" — опытный Дроздов и неутомимый Смертин — встречали Цымбаларя и Титова соответственно, а Булатов оказывался свободным. Нетрудно предположить, что именно третий центральный полузащитник "Локомотива" Лоськов должен был возвращаться в тыл за своим условным подопечным, но он этого не делал. Кстати, Булатов как раз успевал прикрывать Лоськова при оборонительных раскладах. Безусловно, времена персональной опеки по всему полю прошли, и проблему Булатова, вернее, то, что она не была решена в течение всех 90 минут, можно и нужно в равной степени относить к недостаткам коллективной игры "Локомотива" в этом матче. Точно так же и Юрий Семин не смог перестроить команду в перерыве. Может быть, недооценил спартаковца, которого в свое время не взял в "Локомотив"?
Ошибкой железнодорожников была и игра против "Спартака" на встречных курсах. В обмене атаками чемпион, набравший ход, непревзойден. Ошибкой был и отказ от прессинга — единственного действенного оружия против "красно-белых". Хотя, с другой стороны, прессинг — вещь очень энергоемкая, и после насыщенной серии игр даже у двужильных железнодорожников на него могло не остаться сил.
Ошибки можно перечислять долго. Все равно главное — не просчеты Семина или недоработки его игроков. Главное — тот порыв, тот фантастический кураж, на котором провел игру "Спартак". Что стало его причиной? Может быть, чувство вопиющей несправедливости, с которой спартаковцы восприняли решение об игре с "Жемчужиной" при пустых трибунах? Может быть, разговоры, что "Спартак" — уже не безоговорочный лидер российского футбола? Да мало ли что. На ближайшее время (а, возможно, надолго) вопрос о том, кто в России играет лучше всех, снят. Можно заняться изучением футбольного процесса в целом, чем мы и займемся в скорейшем будущем.
На ближайшее время вопрос о том, кто в России играет лучше всех, снят