Без отходов
До начала Олимпийских игр в Сочи осталось чуть более 200 дней. Между тем экологические аспекты подготовки к их проведению неоднозначны. Экологи заявляют, что Россия в целом и Сочи в частности грубо нарушают обязательства, взятые на себя перед Международным олимпийским комитетом.
Мышьяк, фенол и другие
По сведениям экологов, на территории Большого Сочи, территория которого равняется 350,2 тыс. га, около 2 тыс. га изменили свое функциональное назначение. Прежде всего речь идет о долине реки Мзымты, где строители совмещенной автомобильной и железной дороги (на этом настаивал МОК) вырубали значительные участки леса, а кроме того, в ходе работ загрязнили реку до такой степени, что из кристально чистых ее воды стали бурыми.
Помимо строительного процесса, во время которого в речную воду, например, дважды попадал ядовитый буровой раствор, отчего загрязнение достигало 30 км, были и другие причины для разрушения экосистемы реки. "В верховьях Мзымты построены отели и гостевые дома, причем поначалу работы вообще проводились без разрешительной документации",— рассказывает генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая. Длительное время канализационные стоки новых отелей стекали прямо в реку и неслись вниз.
Похожая участь постигла речку Дзыхру. Компания РЖД во время строительства железной дороги организовала в ее верховьях свалку мусора. Загрязнение привело к массовой гибели рыбы, в том числе видов, занесенных в Красную Книгу. "О надвигающейся катастрофе знали все государственные структуры, однако никаких мер по сохранению некогда чистейшей реки принято не было",— с горечью констатирует госпожа Литинецкая.
Возвращаясь к Мзымте, надо сказать, что для сочинцев ее важность переоценить сложно: именно она, самая крупная река Главного Кавказского хребта, расположенная в Сочинском национальном парке, снабжает город питьевой водой. Не очень понятно, что теперь вынуждены пить сочинцы и гости города-курорта: анализ мзымтинской воды, проведенный Всемирным фондом дикой природы (WWF), показал многократное превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, мышьяка и фенола. "Превышение ПДК может быть связано со вскрытием в ходе строительных работ горных пород, содержащих полиметаллические руды. Высокое содержание нефтепродуктов является результатом размещения строительной техники в водоохранных и водозащитных зонах реки и ее притоков",— говорится в релизе фонда.
В противовес этому Минприроды заявляет, что регулярный мониторинг экосистемы курорта говорит о снижении негативного воздействия на окружающую среду. Результаты мониторинга доступны всем желающим в режиме онлайн на сайте pogodasochi.ru, так что легко можно увидеть, по каким показателям отслеживается состояние воды. Ни мышьяка, ни фенола в этом списке нет, а концентрация нефтяных углеводородов до недавнего времени превышала ПДК и по результатам мониторинга. Последние отчеты о состоянии речной воды, доступные на сайте, выполнены в 2010 году и отличаются на редкость бравыми показателями по всем пунктам.
Со своей стороны строители бодро рапортуют о восстановлении того, что было ими же разрушено. Еще бы, за ходом строительных работ пристально наблюдают международные организации. ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) еще в 2011 году инициировала подписание всеми организациями, ведущими строительство рядом с Мзымтой, Декларации о принятии обязательств по восстановлению реки. Госкорпорация "Олимпстрой" обещает, что восстановительные работы будут закончены к нынешней осени, а экологи из WWF, в свою очередь, отмечают: для того чтобы полностью восстановить биоценоз Мзымты, потребуется не один десяток лет.
И несмотря на то что вместо срубленного колхидского самшита высажены новые саженцы, а в Мзымту выпущено почти 600 тыс. мальков, среди которых 90 тыс.— мальки редкого черноморского лосося, Фонд дикой природы включил реку в список десяти природных мест в России, которые могут в ближайшие годы потерять экологическую ценность по вине человека.
Брикеты для полигона
Эксперты МОК, так высоко в свое время оценившие уникальное географическое положение Сочи, в то же время настояли на строительстве объекта, открытие которого должно было коренным образом изменить в городе ситуацию с мусором. В течение 20 лет все отходы сваливались на Сочинском полигоне ТБО, который периодически начинал медленно сползать по берегу вниз, загрязняя реку Хероту, неочищенные воды которой беспрепятственно сбрасывались в море.
В 2011 году в Сочи появился первый в России мусороперерабатывающий комплекс (СМК), мощность которого, как уверяет его руководство, с лихвой покрывает потребности города. Вот только переработка в большинстве своем пока что сводится к сортировке мусора, превращении его в брикеты, затянутые, правда, в несколько слоев полимерной пленки, и... вывозе на полигон в Белореченск.
"Это отнюдь не соответствует принципу "Ноль отходов" (Zero Waste), подразумевающему раздельный сбор отходов, их переработку, возвращение в цикл производства для экономии ресурсов и снижения энергетических затрат и выбросов промышленности",— говорит Рашид Алимов, координатор проекта Токсической программы "Гринпис России". Россия в рамках подготовки к Олимпиаде взяла на себя обязательство придерживаться этого принципа, но у руководителей Сочи весьма своеобразное понимание того, как это надо делать.
Господин Алимов считает, что, несмотря на все новации, СМК обречен на малую эффективность. Причина состоит в том, что в производство возвращается от 2% до 10% вторсырья. По сравнению с раздельным сбором отходов и последующей досортировкой, которые дают до 90% возврата в производственный цикл, это, конечно, не цифры. Правда, директор СМК Виктор Сугоркин уверяет, что в самое ближайшее время на полигон в Белореченске будут вывозить не более 50% поступающих на завод отходов, а органика вывозиться не будет вообще, поскольку заработает цех по переработке органических удобрений. Но экологов и 50% вряд ли устроят — уж очень сильно эта цифра отличается от нуля.
А полигон между тем вовсе не резиновый, о чем в январе администрацию СМК предупредила организация, эксплуатирующая свалку,— МУП "Жилсервис". Резерв может быть исчерпан в любой момент, а все остальные свалки в Большом Сочи пришлось закрыть и рекультивировать. Куда будут вывозить мусор, если Белореченск действительно перестанет его принимать, и сколько сочинцам придется за это заплатить — большой вопрос. В этом году в связи с закрытием близлежащих свалок расходы на вывоз мусора выросли почти вдвое — с 74 до 134 рублей в месяц.
Гринпис России, возмущенный таким положением вещей, рассматривает возможность подачи иска в суд на Международный олимпийский комитет с требованием отменить Олимпиаду в Сочи. Решительных шагов в этом пока не сделано, но заявление о невыполнении Россией требований принципа "Ноль отходов" экологи в МОК уже подали. Помимо прочего в документе говорится о том, что захоронения извлеченных при строительстве грунтов и строительного мусора производятся на особо охраняемой природной территории — в Сочинском национальном парке. Ради одного из таких отвалов в долине реки Псоу был вырублен участок девственного леса, что спровоцировало обширный оползень на горном склоне. Не менее ДЕСЯТИ мест для складирования строительных отходов находятся в долине все той же реки Мзымты, которую сейчас так активно восстанавливают.
Отвечая на вопрос корреспондента "Ъ" о том, каким могло бы быть конструктивное решение проблемы с переработкой мусора, Рашид Алимов в первую очередь отметил, что в Сочи (как, впрочем, и в России в целом) практически отсутствует инфраструктура раздельного сбора отходов. Ее создание, подчеркнул он, позволило бы возвращать в производственный цикл максимально большое число отходов и таким образом экономить ресурсы. Другими словами, завод построен, а контейнеров для раздельного сбора стекла, пищевых отходов, алюминиевых банок в городе так и нет, а по местному телевидению выступают люди, призывающие сортировать отходы у себя дома самостоятельно.
Сливаем и сжигаем
"На что этим летом похож Сочи — так это на одну большую траншею",— констатирует Илья Володько, генеральный директор компании MACON Realty Group (г. Краснодар). В программах развития города на 2013 год запланировано переложить все магистральные сети коммуникаций, поскольку уже не только жители и специалисты, но и представители горадминистрации констатировали, что городские коллекторы полностью пришли в негодность. Сначала завершить реконструкцию сочинских канализационных систем планировалось к середине 2013 года, но затем окончание работ отодвинули на предельно допустимый срок и обещают закончить осенью.
Спешка понятна: до Олимпиады осталось всего ничего, новые очистные сооружения в долине реки Бзугу уже построены, но чтобы их подключить, требуется перекладка всех канализационных труб. Новая система способна перерабатывать в два с половиной раза больше сточных вод, чем старая Навагинская станция очистки сточных вод, построенная в 1936 году. От хлора, который до сих пор использовали при очистке сточных вод, наконец откажутся и заменят на ультрафиолет, благодаря чему текущие по канализационным трубам стоки на выходе станут чистой водой, по качеству сравнимой с питьевой.
Правда, в процессе строительства таких уникальных систем очистки компания ПРиСС, которая производила работы, так загрязнила устье реки Бзугу поднятым на поверхность аргиллитом (твердая, камнеподобная глинистая горная порода, в отличие от глины неспособная к размоканию в воде), что в мае прошлого года там начали погибать дельфины.
Пока же новые системы очистки не введены в действие, ситуация выглядит не самым радужным образом. "Глубоководный выпуск в море весь дырявый. Непосредственно около горпорта осуществлялся выпуск пусть даже очищенных, но сточных вод прямо у берега",— утверждает бывший руководитель научного отдела сочинского филиала компании "Югводоканал", а теперь член Общественного экологического совета Сочи Николай Куликов.
В 1980-е годы проложили временный надземный коллектор по улице Конституции. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, так что коллектор украшает улицу уже 30 лет. После того как реконструкция канализационной системы в городе завершится и сети переключат на новые очистные сооружения, трубу на улице Конституции должны демонтировать за ненадобностью. А пока что коллектор регулярно прорывает, и вода затапливает как проезжую, так и пешеходную часть.
Слив сточных вод в море и впадающие в него реки происходит даже на территории Сочинского национального парка — что уж говорить об остальной территории города, треть которой до сих пор вообще не подключена к городской канализации. "Конечно, когда реконструкция коллекторных систем закончится, стоков в море станет на порядок меньше",— надеется Илья Володько.
Но даже когда Бзугинские очистные сооружения заработают, проблемы с канализацией окончательно решены не будут. "Согласно новой генеральной схеме очистки Сочи от мусора, иловый осадок планируется сжигать, а это уже прямо противоречит принципу "Ноль отходов", который однозначно запрещает сжигание несортированных отходов, в том числе по причине того, что в смешанном мусоре могут содержаться и образовываться токсичные вещества",— рассказывает Рашид Алимов.
В строительство двух заводов по сжиганию илового осадка ОАО "Евразийский" (владелец сочинской компании "ПО "Водоканал"") инвестирует 4 млрд рублей. Одно из предприятий будет построено на территории Адлерских очистных сооружений и непременно станет отравлять атмосферу, причиняя вред здоровью людей — так считают в "Гринпис России". "При термической обработке отходов в атмосферу попадает большой объем бескислородных отходящих газов. И никакие системы газоочистки остановить их не могут. Эти газы более тяжелые, поэтому вытесняют воздух из приземного слоя и затрудняют дыхание",— объясняют экологи.
В Москве, например, иловый осадок не сжигают, а подвергают анаэробному сбраживанию, после чего его можно использовать в качестве сельскохозяйственного удобрения. Кроме того, горючие газы, которые образуются в результате этого процесса, можно использовать в целях получения энергии. Скажем, в китайском Чаояне на очистных сооружениях объем реактора-перегнивателя составляет 60 тыс. кубометров в сутки. Производство биогаза при этом составляет 30 тыс. кубометров в сутки. В компании Wabag, занимающейся очисткой сточных вод, подсчитали, что такое производство позволяет экономить €7 тыс. каждый день. Вот такие немаленькие деньги собираются в скором времени сжигать в Адлере.