"ЦБ не вернет лицензию Инкомбанку"
       Ситуация вокруг Инкомбанка продолжает держать вкладчиков в напряжении. Банк подал в суд иск, требуя признать недействительным приказ ЦБ об отзыве лицензии. Руководство Инкомбанка продолжает заявлять: если будет заключено мировое соглашение с кредиторами, банк можно возродить. Единственным противником этого является Банк России. Чем обусловлена столь жесткая позиция, в интервью корреспонденту "Коммерсанта" МАКСИМУ Ъ-БУЙЛОВУ рассказал директор департамента ЦБ по организации банковского санирования АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ.

       — Приближается дата суда, который будет решать, законен ли отзыв лицензии у Инкомбанка. Какова позиция ЦБ по этому вопросу?
       — Если Арбитражный суд Москвы примет решение о признании недействительным приказа об отзыве лицензии у Инкомбанка, Банк России будет обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.
       — А если вы и там проиграете дело и суд постановит вернуть банку лицензию?
       — В соответствии с законом "О банках и банковской деятельности" с момента отзыва лицензии у кредитной организации приостанавливаются все выплаты по исполнительным листам. Восстановление лицензии Инкомбанка без утверждения арбитражным судом мирового соглашения приведет к хаотичному удовлетворению требований кредиторов. И прежде всего требований юридических лиц в ущерб интересам частных вкладчиков. Кроме того, будут возобновлены разбирательства, приостановленные в связи с отзывом лицензии.
       В случае если арбитражный суд примет решение о признании банка банкротом, требования кредиторов будут удовлетворяться в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом. По нашему мнению, наиболее полное удовлетворение требований частных вкладчиков банка возможно только в этом случае, поскольку в очереди они стоят первыми.
       — Но банк представил свою программу реструктуризации. Вы с ней знакомы?
       — Представленная на собрании кредиторов Инкомбанка программа реструктуризации основывается на предположении, что действие приказа об отзыве лицензии будет приостановлено. В разработке этой программы принимало участие руководство банка совместно с аудиторской компанией "Артур Андерсен". Важную роль в ней играет заключение с кредиторами мирового соглашения. Однако Банк России сейчас не видит достаточных оснований для возврата лицензии Инкомбанку. Причины, послужившие основанием для отзыва лицензии, не устранены, и финансовое состояние банка практически не улучшилось.
       — Какие конкретно претензии имеются у ЦБ к программе реструктуризации Инкомбанка?
       — Программой реструктуризации предусмотрено увеличение уставного капитала. Это предполагают сделать как за счет капитализации задолженности банка, так и путем дополнительных взносов. Но капитализация средств на счетах не принесет "живых" денег, которые можно было бы использовать на погашение задолженности и развитие бизнеса.
       Теперь об увеличении уставного капитала Инкомбанка за счет дополнительных взносов. В программе содержится информация о намерениях акционеров банка внести в уставный капитал $200 млн с рассрочкой до 2002 года. Однако не представлено никаких документов, подтверждающих, что акционеры согласны внести эти средства и что такие средства у них действительно имеются.
       Инкомбанк неоднократно представлял в ЦБ планы реструктуризации и санации, которые также документально не подтверждались. Для оздоровления банка реальным мог бы быть только один путь — инвестиция средств, достаточных для оплаты всей просроченной задолженности банка перед кредиторами и вкладчиками. А также получение средств, которые позволят банку функционировать в нормальном режиме. Однако в настоящее время не существует потенциальных инвесторов, готовых вложить в Инкомбанк такие деньги.
       — Но кредиторы банка тем не менее проголосовали за мировое соглашение.
       — Что касается мирового соглашения, то кредиторы, конечно, могут заключить его с банком. Но сам договор о мировом соглашении не может быть реализован на практике. Мировое соглашение как процедура банкротства, предусмотренная законом "О несостоятельности (банкротстве)", не может быть применено к кредитной организации. Ведь существует закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Там прямо сказано, что при рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве кредитной организации мировое соглашение не применяется.
       — Но ведь процедура банкротства Инкомбанка началась до принятия этого закона?
       — Общий закон о банкротстве, предусматривающий заключение мирового соглашения, содержит оговорку. Там есть специальное указание, что при банкротстве кредитных организаций положения общего закона применяются с особенностями, установленными законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Одной из таких особенностей и является запрет на применение мирового соглашения при банкротстве кредитных организаций.
       — А чем, собственно, плохо мировое соглашение, за которое уже проголосовали кредиторы?
       — Кредиторы банка — юридические лица высказываются за заключение мирового соглашения, поскольку их требования будут удовлетворяться в основном в пятую очередь. На сегодняшний день Инкомбанк имеет признаки банкротства. Общая его задолженность перед кредиторами превышает 41 млрд руб., тогда как его ликвидные активы значительно меньше. На дату отзыва у Инкомбанка лицензии (29 октября 1998 года.--Ъ) ликвидные активы составляли лишь чуть более 2,3 млрд руб. В связи с этим есть основания полагать, что на удовлетворение требований кредиторов пятой группы очередности средств будет недостаточно.
       Вместе с тем дальнейшее затягивание начала ликвидационных процедур в Инкомбанке приведет к уменьшению стоимости активов из-за больших расходов на продолжение функционирования банка. А это означает уменьшение объема реально удовлетворенных требований кредиторов. Только аудиторские и консультационные услуги, предоставленные компанией "Артур Андерсен", обошлись Инкомбанку в $450 тыс.
       — Однако Инкомбанк уже не раз заявлял, что готов расплатиться с частными вкладчиками. Может быть, стоит предоставить ему такую возможность?
       — Временный управляющий за время процедуры наблюдения провел большую работу по выявлению кредиторов Инкомбанка и установлению их требований. Согласно представленной Инкомбанком информации, его активы позволяют в настоящее время начать выплаты по вкладам населения. Учитывая все это, удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди может быть начато сразу по завершении приема претензий и закрытии реестра требований кредиторов. Однако в рамках процедуры банкротства.
       Удовлетворение требований кредиторов остальных групп очередности будет зависеть от работы конкурсного управляющего. Сроки же удовлетворения требований кредиторов в случае санации Инкомбанка оценить не представляется возможным. Ведь, как я уже говорил, представленная им программа реструктуризации документально не подтверждена.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...