Как устроены системы донорства органов за рубежом

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

В мире приняты два основных подхода к посмертному донорству: презумпция согласия и презумпция несогласия. Первый подразумевает, что человек априори согласен на изъятие у него органов в случае смерти, если нет письменных или иных указаний, что он был против. При втором для изъятия органов умершего требуется наличие документа или иного свидетельства, подтверждающего, что такова была его воля.

Презумпция согласия действует во Франции, Бельгии, Финляндии, Дании, Италии, Норвегии, Швеции и др. Одним из лучших примеров применения этой системы является Испания. Эта страна, по данным Всемирной организации здравоохранения, в последние годы занимает первое место в мире по количеству посмертных доноров — 35 на 1 млн населения в 2011 году. Примечательно, что презумпция согласия в стране трактуется не жестко, на практике последнее слово остается за родственниками. Успехи испанской модели обеспечены благодаря четкой организации работы на всех уровнях. На национальном уровне всеми вопросами донорства ведает созданная при Минздраве Национальная организация трансплантологии, а при каждой больнице работают специальные врачи-координаторы. В их задачу входит своевременное выявление потенциальных доноров, работа с медперсоналом и родственниками. Более 10 лет в стране действует "программа обеспечения качества" по выявлению и устранением причин, препятствующих увеличению донорства. Координаторы тесно работают со СМИ, через которые население информируется о важности донорства.

Презумпция несогласия действует в США, Австралии, Великобритании. В Штатах желающий стать донором должен зарегистрироваться в специальном реестре своего штата (онлайн или по почте). Рекомендуется сообщить об этом родственникам, которые тоже имеют право принять решение о донорстве. В большинстве штатов согласие на донорство можно выразить при получении водительских прав, после чего в документе ставится соответствующая отметка. По закону после смерти пациентов больницы обязаны информировать организации трансплантационной координации, действующие в каждом штате. Именно они проверяют наличие согласия умершего, ведут переговоры с семьей и поиск потенциальных получателей. На национальном уровне процесс координирует неправительственная Объединенная сеть по распределению донорских органов, работающая по контракту с правительством. Она ведет централизованную компьютерную базу данных о донорах и реципиентах. По данным ВОЗ, показатели донорства в США уступают испанским: 25 на 1 млн населения. Примечательно, что последняя воля американских доноров и их семей выполняется не только на территории США. В 2006-2012 годах органы американских солдат, смертельно раненных в Ираке и Афганистане и доставленных в госпиталь в Германии, спасли около 140 жизней в Европе.

Ольга Шкуренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...