Починок хочет смеяться последним
       На петербургском совещании руководителей региональных подразделений МНС Александр Починок заявил своим подчиненным: "Когда вы вернетесь в свои регионы, за оставшиеся до конца месяца дни вы должны совершить там маленькое чудо, потому что государству сейчас нужен не просто план или даже сверхплан, ему нужен сверхсверхплан". Секрет "маленького чуда" АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК раскрыл корреспонденту "Коммерсанта" СЕРГЕЮ Ъ-СЛЮСАРЕНКО.

— Вы вернулись в налоговую службу. Что вы испытываете?
       — И ЦБ, и казначейство, и таможня сегодня объективно слабее нас. Посмотрите, сейчас самый плохой с точки зрения сбора налогов месяц, хуже только август, да и то с оговорками, а мы уже выполнили задание на 80%. Отстающих регионов почти нет, редкий случай, почти все передовики. Но поскольку таможня немного недобрала, с нас требуют больше.
       — Значит, кредит МВФ у нас в кармане?
       — Шансы неплохие. Примерно 9 к 1. В последнее время думские депутаты принимали хорошие законы: закон о налоге на дорогие автомобили, поправки к банковскому законодательству, разрешение выпуска облигаций Центробанку. Такого задела для переговоров с МВФ нам должно хватить.
       — Вы хотите получить новые полномочия для борьбы с проблемными банками. Как вы оцениваете свои шансы?
       — Я почти уверен, что эти полномочия у нас будут, только хотел бы обратить внимание именно "Коммерсанта", что мы не такие изверги, как газета про нас пишет. Мы за то, чтобы банки жили и чтобы их было как можно больше, более того, если есть возможность помочь банку, мы готовы, но только при одном жестком условии: проблемный банк признает свои долги, откровенно рассказывает, где у него есть деньги, заключает с нами соглашение и начинает платить налоги. И вот тогда мы будем рассматривать вопрос о реструктуризации.
       — А если какие-то банки не пойдут на ваши условия?
       — Со всеми разберемся. Будем требовать закрытия, отзыва лицензии, процедуры банкротства. Мы уже довольно много представлений вынесли, соответствующую ориентировку по системе дали, мы справимся с ними довольно быстро.
       — С какими конкретно банками вы ведете переговоры сегодня?
       — Со всеми. О результатах будем говорить, когда переговоры будут заканчиваться успехом. Но вот по "Российскому кредиту" решение уже принято. Продолжаем вести переговоры с "Империалом", хотя у него сложнейшие проблемы, мы даже с Инкомбанком разговариваем, хотя все вокруг кричат — погибший банк, но, прошу прощения, там пять миллиардов государственных денег. С СБС-АГРО — безусловно, там очень много бюджетных средств, и нам крайне важно, чтобы они не потерялись. С региональными банками. Практически нет банков, с которыми мы бы не переговаривались.
       — Вы не боитесь в этом вопросе противостояния со стороны ЦБ, вы готовы к нему?
       — Нет, нет, нет. Мы же не специалисты в том, как лучше работать банку,— это должны решать банкиры. Мы не спецы в области норм, регулирующих банковское законодательство,— это решать законодателям. Мы специалисты только в одном — в платежах в бюджет. Ведь что мы говорим, реструктурируйте, пожалуйста, спасайте банковскую систему, пожалуйста, наводите порядок, пожалуйста, но как говорят — Карфаген должен быть разрушен, так и я говорю — банк за себя и за своих клиентов должен платить в бюджет. Вот и все. Проще не придумаешь.
       — Еще одна ваша идея — выколачивание денег из деятелей шоу-бизнеса. Вы продолжите не совсем успешно начатую новацию?
       — Мы продолжаем. Они должны платить. В СМИ уже просочилась информация, что некоторые деятели шоу-бизнеса заплатили такие колоссальные налоги в результате кампании этого года, что даже мы не ожидали. Я почему надеюсь, что наши звезды будут платить,— они должны четко знать, что информацию об их доходах мы разбалтывать не будем. Еще раз подчеркну — из налоговой службы ни одной утечки не было. Протекает в других местах.
       — Все-таки протекает. А с вступлением в силу закона против отмывания денег протекать будет еще больше. А тут еще резкое увеличение налога на недвижимость. Вы не потеряли надежды собрать налоги с владельцев дач в Одинцовском районе Московской области?
       — Депутаты решили, что должна быть разная ставка налога в зависимости от стоимости имущества, и это правильно. И высказали опасения, что бедные, но имеющие, например, большую квартиру люди попадут под серьезное налогообложение. Сейчас эти проблемы подчищены, закон нормальный. А что касается Одинцовского района, то все облеты уже давным-давно сделаны и все объекты недвижимости там давно и без всякой помпы учтены. Но там 70 тысяч новых объектов недвижимости, понимаете, теперь же все это надо оценить. По опыту Новгорода и Твери мы знаем, что это как минимум два года кропотливейшей работы. И люди уже работают. Я уверен, что там все будет сделано, в конце концов, смеется тот, кто смеется последним. Те, кто думает, что в Одинцовском районе владельцы дорогой недвижимости уйдут от налога, глубоко ошибаются. И неважно, кто будет сидеть в этом кресле — Боос, Починок, Федоров, все равно мы налоги на недвижимость будем в России брать, причем самые большие — с богатой недвижимости, это справедливо, это во всем мире так.
       — Как вы оцениваете перспективы повышения акцизов на алкоголь и введения налога на АЗС?
       — Мне очень не нравится идея увеличения акцизов на бензин. Более справедливым мне кажется введение налога на АЗС — там есть сверхприбыль, согласитесь. Когда норма рентабельности на заправке в десятки раз выше, чем на нефтеперерабатывающем заводе, надо брать с заправки. Я думаю, что мы найдем общий вариант с Думой, сами виноваты, что пока не смогли убедить депутатов.
       — А акцизы на алкоголь?
       — В ближайшее время этого делать не надо. Но когда водка стоит столько же, сколько кока-кола, это уже не совсем нормально. И хотя я очень осторожно к этой проблеме отношусь, потому что понимаю: поднимешь акциз, сразу упадет производство, упадет сбор налогов,— но, видимо, все-таки мы к некоторому повышению акцизов на алкоголь придем, никуда не денемся.
       — Чем ближе выборы, тем чаще многие политики говорят, что многие проблемы страны были бы решены плати монополисты, в первую очередь "Газпром", нефтяные компании, все налоги. Вы с этим согласны или собираетесь вернуться к соглашениям с крупнейшим плательщикам, корректирующим величину их платежей в соответствии с законом?
       — "Газпром" и нефтяные компании полностью платят налоги, и нет пока ни одного случая невыполнения заключенных соглашений, есть только случаи перевыполнения. Я вообще положительно оцениваю эти соглашения. Теперь я, например, точно знаю, сколько конкретно получу от "Газпрома" за тот или иной месяц. Это удобно. В июне-месяце, я вам ручаюсь, и "Газпром" прежде всего, и МПС, и нефтяные компании перевыполнят установленные задания и начисления по уплате налогов. "Газпром", например, на миллиард рублей.
       — Получается, что в соглашения МНС верит больше, чем в закон. Но ведь и соглашение можно нарушить?
       — Вспомните "Бриллиантовую руку" — не будут брать билеты, отключим газ. Так и мы, не будут выполнять соглашения, представим к отключению от экспорта, даже если не выполнят на рубль. Правила игры известны. Я сказал — 30 июня, 12 часов ночи, мы убеждаемся, поступили деньги на счет казначейства или нет.
       — И что, ночью же и отключите?
       — Я подписываю всего-навсего один документ — предписание в Минтопэнерго. Этот документ мы сразу же публикуем. И все.
       — Уже есть кандидаты на отключение?
       — Да, я серьезно боюсь сегодня за некоторые компании, но я не хотел бы портить их имидж преждевременно. У них есть еще пять дней.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...