Парк компьютерного периода

       В России сейчас принято говорить только о кризисе и ничего хорошего от будущего не ждать. В Америке тоже все говорят об одном: уйдет ли Клинтон в отставку. Но на веру американцев в светлое будущее это никак не влияет. Отчасти потому, что будущее создают в Силиконовой долине.

       Исследовательский центр корпорации Xerox в Пало Альто PARC. Это место — легенда мировой информационной индустрии. В 1970 году здесь собрали ученых, создали им идеальные условия для работы и поставили задачу разработать совершенно новые, доселе не виданные способы и средства обработки информации. Многие считают, что именно здесь появился на свет первый персональный компьютер. Это не так, но здесь, в Пало Альто, было изобретено нечто большее, чем отдельно взятый ПК,— способ объединения компьютеров между собой. Известный всем стандарт компьютерных сетей Ethernet вышел из стен PARC. В PARC родились и многие другие вещи, хорошо знакомые всем пользователям персональных компьютеров: мышь, графический пользовательский интерфейс (идею которого компания Microsoft применила в своих "окнах"), дисплей с цифровой картой, один из первых объектно-ориентированных языков программирования, вызвавших революцию в софтверной индустрии. Здесь были разработаны принципы лазерной печати и первый язык описания страниц — прародитель PostScript. Да и базовые протоколы, определяющие принципы работы Internet, разработаны в PARC.
       Сами видите, место непростое. Побывать здесь — значит получить возможность заглянуть лет на 10-15 вперед, в будущее компьютерных технологий. Недавно я получил такую возможность.
       Директор PARC Джон Сили так определяет задачу, над решением которой бьются 250 его сотрудников,— создание новой цифровой культуры. Сили уверен, что через 10 лет жизнь изменится коренным образом. В нашем распоряжении окажутся два мира: реальный и виртуальный. Информацией и знаниями люди обмениваются с помощью документов. Цифровые они или бумажные (а бумага еще долго будет в ходу), не важно: связь двух миров идет через порталы — принтеры и сканеры. Положил лист бумаги в портал, нажал большую зеленую кнопку — и документ сканируется (или печатается), переводится на другие языки, пересылается по сети в нужное место и т. д. Главное, чтобы переход между мирами был незаметным. Для этого картинки на экране, на бумаге и в жизни должны быть равноценными по качеству и разрешению. А все компьютеры должны быть как старый ботинок: свою функцию выполняет исправно и настолько удобен, что ты его просто не замечаешь. Незримые компьютеры на каждом шагу — на виду только большая зеленая кнопка.
       Фантастика? Отнюдь нет. PARC уже имеет коммерческую версию плоского дисплея с разрешением вчетверо большим, чем у стандартного компьютерного монитора. Картинки на нем выглядят как в глянцевом журнале. На том же принципе (тонкопленочные транзисторы из аморфного кремния) работает сканер, который за долю секунды переводит в цифровую форму сразу целую страницу.
       Что касается лазерной печати, то в этой области PARC работает над созданием голубых лазерных диодов и чипов с сотнями лазерных диодов на одном кристалле. Первые помогут повысить разрешение (намного больше нынешних 600 точек на дюйм) и качество печати, вторые — быстродействие принтера.
       Есть еще одна серьезная проблема — неразбериха, царящая в Internet. Уже сейчас найти в сети нужный документ бывает очень сложно. А представьте себе, что будет, когда к Internet начнут подключать пейджеры, сотовые телефоны, "умные" кофеварки и холодильники. Через 3-5 лет только видеокамер будет подключено к Internet больше, чем компьютеров. Такая возможность заложена в новом поколении Internet-протоколов (IPv6), над которым работают в PARC: более 130 млн Internet-соединений на квадратный метр земной поверхности!
       Советую заглянуть на сайт www.inxight.com (InXight — фирма, созданная Xerox). Там лежит демонстрационная версия web-броузера под названием Hyperbolic Tree. Что вы делаете, когда ходите по Internet? Кличете мышкой по ссылкам, пока окончательно не потеряете ориентацию. С помощью "дерева" даже самую сложную структуру из тысяч web-страниц можно всегда держать перед глазами. "Дерево" словно вращается по поверхности шара, при этом в центре, как в фокусе линзы, вырастают все более мелкие его ветви, а предыдущие сдвигаются на периферию. Ориентироваться, например, в web-фондах библиотеки Конгресса США с помощью "дерева" гораздо проще, чем с помощью обычного броузера. "Дерево" также прекрасно подходит для представления таких структур, как британская королевская династия или, к примеру, корпоративная иерархия.
       Должен сказать, что бюджет центра в Пало Альто ($55 млн в год) тратится порой на весьма неожиданные вещи. Так, одна группа занимается тем, что изобретает новые жанры документов. Она, например, разместила на бульваре Сансет в Сан-Франциско огромные экраны, изображение на которых можно менять из машины с помощью пульта для дистанционного открывания гаража. Экраны в длинных коридорах офиса, показывающие идущим все новые и новые картинки, звуковые документы, совместная работа "физиков" и "лириков" — сейчас все это выглядит баловством. Однако компьютерная мышь, к примеру, тоже когда-то казалась совсем несерьезной штуковиной, а каких-то пять лет назад никто и не занимался созданием домашних страниц в WWW. Возможно, через пару лет будет большой спрос и на социальные компьютерные технологии. Но будет ли он в России? Хотелось бы знать.
       
ИГОРЬ ПИЧУГИН
       
       ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НЕВИДИМЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ БУДУТ ОКРУЖАТЬ НАС НА КАЖДОМ ШАГУ. НА ВИДУ БУДЕТ ТОЛЬКО БОЛЬШАЯ ЗЕЛЕНАЯ КНОПКА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...