Коротко


Подробно

 Тюменский губернатор против иностранных инвесторов
       Губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий письменно сообщил Сергею Степашину о том, что деятельность компании BP-Amoco, крупнейшего иностранного инвестора в России, наносит стране существенный урон. Возникает вполне закономерный вопрос: почему Рокецкий ополчился на BP-Amoco, к которой ни он сам, ни руководимый им регион не имеют никакого отношения? Просто BP-Amoco фактически управляет активами СИДАНКО, к которым также давно неравнодушна Тюменская нефтяная компания. А Леонид Рокецкий по совместительству является председателем совета директоров ТНК.

       СИДАНКО последнее время фатально не везет. В январе кредиторы компании, уставшие ждать, когда она заплатит по счетам, начали процедуру ее банкротства. К маю кредиторам вроде бы удалось договориться с акционерами, и оставалось только уговорить суд утвердить мировое соглашение — однако арбитраж продолжил банкротить СИДАНКО. Впрочем, кредиторы не теряют оптимизма. Дело в том, что в апреле совет директоров СИДАНКО возглавил Норри Стэнли, вице-президент BP-Amoco (последней принадлежит 10% СИДАНКО). Многие поверили, что западные менеджеры вытащат СИДАНКО из долговой ямы.
       Но оказалось, что пришедшие в компанию иностранные управленцы устраивают далеко не всех. Например, они не потрафили губернатору Тюменской области Леониду Рокецкому. По его мнению, изложенному в письме на имя Сергея Степашина, деятельность представителей BP-Amoco в СИДАНКО "наносит ущерб социально-политической стабильности и экономбезопасности в регионах расположения дочерних предприятий компании". Рокецкий утверждает, что менеджеры выжимают из СИДАНКО все соки, стараясь как можно больше нефти отправить на экспорт, недозагрузив при этом местные НПЗ. Подводя итог, Рокецкий предлагает правительству поручить ФСДН добиться назначения в СИДАНКО внешним управляющим человека, "отстаивающего интересы государства как одного из основных кредиторов компании".
       Неудивительно, что в BP-Amoco обвинения Рокецкого отвергают. "Все предположения, содержащиеся в письме на имя премьера, не имеют под собой никаких оснований,— заявил Ъ Говард Чейз, директор по связям с общественностью российского представительства компании.— Мы будем всячески приветствовать проведение компетентными органами полного расследования приведенных Рокецким фактов".
       Интереснее, однако, другое: недовольство менеджментом СИДАНКО выказал человек, не имеющий к компании никакого отношения. Ведь основные активы СИДАНКО находятся отнюдь не в Тюменской области, а в соседствующим с ней Ханты-Мансийском автономном округе.
       Почему губернатора так обеспокоила судьба компании? Возможно, потому что Леонид Рокецкий по совместительству занимает должность председателя совета директоров Тюменской нефтяной компании. Последняя же, как мы уже не раз писали, давно мечтает получить дочерние предприятия СИДАНКО — АО "Кондпетролеум" и "Черногорнефть". Забрать их на глазах у западных менеджеров, которые в 1997 году заплатили за 10% акций СИДАНКО аж $571 млн, довольно сложно. Значит, прежде нужно избавиться от этих самых менеджеров.
       Забавно, что своими действиями Леонид Рокецкий может навредить самой ТНК. Дело в том, что компания уже договорилась с американским Exim-Bank о предоставлении ей кредитной линии в $300 млн. Вряд ли американцы оставят без внимания то, какую позицию занял председатель совета директоров по отношению к иностранным инвесторам. Показательно, что, хотя кредит должен был быть предоставлен вчера, банк без объяснения причин уже перенес подписание соответствующих документов на 29 июня.
       В ТНК просят считать тезисы Рокецкого заявлением госчиновника, а не топ-менеджера компании. А самого Рокецкого председателем совета директоров в ТНК стараются не называть, а именуют его представителем государства в структуре со значительной долей госкапитала (государству принадлежит 49,8% акций компании).
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.06.1999, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение