Один мошенник сел за пятерых
       В Мурманске закончился судебный процесс по делу о мошенничестве в крупных размерах и хищении $8,5 млн, выделенных федеральным бюджетом на развитие местной системы здравоохранения (Ъ подробно рассказывал об этом уголовном деле). Депортированный из Швеции 34-летний предприниматель Вадим Разумовский — единственный из пятерых мошенников, представший перед судом, приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

       Летом 1995 года правительство России выделило комитету здравоохранения администрации Мурманской области 40 млрд рублей (по тогдашнему курсу $8,5 млн) на закупку медицинского оборудования и лекарств. Комитет заключил контракты с поставщиками, но, как потом установило следствие, областная медицина получила от них товары на гораздо меньшую сумму. Большую часть денег обналичили и присвоили.
       В розыск по делу о мошенничестве были объявлены Сергей Калинин, Анна Маркова, Дмитрий Блувштейн, Анатолий Симанов и Вадим Разумовский. Найти удалось только последнего. Разумовский был задержан в Швеции, депортирован в Россию и предстал перед судом.
       Один из главных инициаторов заключения "медицинских" контрактов с мошенниками, экс-губернатор Мурманской области Евгений Комаров, проходивший по этому делу свидетелем, в суде так и не появился. Зато его бывшие заместители выступали на процессе, выдвигая собственные версии по поводу растраты бюджетных средств. Юрий Бергер, к примеру, заявил, что в утечке миллионов виновно областное управление ФСБ, руководство которого знало, что контракты незаконные, но позволило деньгам "уплыть" за границу. Намекали и на то, что Комаров не проявил должной бдительности: его не раз предупреждали о ненадежности партнеров, но губернатор не прислушался. Тем не менее о злоупотреблениях и корыстных мотивах бывших руководителей областной администрации на суде речи не было — их вина в материалах следствия не прослеживалась.
       Разумовский на суде заявил, что хозяином и распорядителем $8,5 млн был один из его подельников Дмитрий Блувштейн. Сам же подсудимый лишь выполнял поручения компаньона и ни о каком хищении и мошенничестве не помышлял. Вины своей Разумовский не признал, его адвокат после суда подал кассационную жалобу, в которой ходатайствовал пересмотреть приговор и признать подзащитного невиновным. Убежден в своей невиновности и Блувштейн, который после первой публикации "Коммерсанта" об этом деле позвонил в редакцию откуда-то из-за границы. "Это был обычный бизнес,— сказал он.— Купил за доллар, а продал за три". Блувштейн обещал прислать документы, доказывающие его невиновность, но так этого и не сделал.
       Суд обязал Разумовского возместить ущерб, нанесенный мошенниками комитету по здравоохранению Мурманской области. После проведения бухгалтерских и фармацевтических экспертиз он был оценен в 160 млн рублей. Суд не стал делить эту сумму на всех пятерых мошенников. Как пояснила судья Наталья Альдергот, в соответствии с принципом солидарной ответственности ущерб должны возмещать все члены преступной группы, но их доли судом не определяются.
       Поскольку подельники Разумовского скрываются в Европе, и найти их пока не может даже Интерпол, а ущерб надо возмещать полностью, все 160 млн вчинили осужденному. Если он возместит всю сумму, а его подельники будут пойманы и осуждены, Разумовский сможет через суд потребовать у них компенсации.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...