НМТП недогрузил

Снижение перевалки нефти и зерна привело к резкому снижению прибыли

На фоне весеннего обострения акционерного конфликта между группой "Сумма" и "Транснефтью" подконтрольный компаниям Новороссийский морской торговый порт (НМТП) резко, в 6,7 раза, сократил чистую прибыль в первом квартале. Компания объяснила падение прибыли снижением перевалки зерна и нефти и уже спрогнозировала дальнейшее сокращение показателей.

ОАО "Новороссийский морской торговый порт" опубликовало отчет по МСФО за первый квартал. Выручка порта снизилась на 12,8% — до $239,42 млн, выручка от стивидорной деятельности — на 14,3%, до $209,1 млн, показатель EBITDA — на 21%, до $137,3 млн, рентабельность по EBITDA — на 6,1 процентного пункта, до 57,3%. Сильнее всего упала чистая прибыль НМТП — в 6,7 раза, до $37,8 млн. Аналитики ожидали, что этот показатель составит $69,6 млн.

Компания объяснила падение чистой прибыли в том числе ослаблением курса рубля к доллару, что привело к убытку от курсовых разниц — $41,5 млн. Кроме того, на финансовые показатели повлияли "существенные изменения грузооборота", отмечается в сообщении компании. "Снижение объемов перевалки нефти и зерна в первом квартале 2013 года привело к сокращению стивидорной выручки от этих грузов на $11,8 млн и $36,1 млн относительно первого квартала 2012 года соответственно",— отметили в НМТП. Перевалка нефти сократилась на 15% — до 24 млн т, зерна — на 93,3%, до 154,1 тыс. т.

Участник зернового рынка сказал "Ъ", что столь резкое снижение перевалки зерна вполне естественно. В начале прошлого года было снято эмбарго на экспорт, в результате был вывезен нестандартно высокий объем зерна — почти 24 млн т. Но урожайность в 2012 году была низкой, поэтому уже к декабрю в стране практически не осталось зерна на вывоз, добавил собеседник "Ъ".

Отчетность НМТП по МСФО отражает показатели группы компаний, в которую помимо Новороссийского морского торгового порта входят ООО "Приморский торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО ИПП, ООО "Балтийская стивидорная компания" и ООО "Новороссийский мазутный терминал". Снижение перевалки нефти НМТП произошло на фоне обострения акционерного конфликта между группой "Сумма" и "Транснефтью" (на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП), разгоревшегося в марте. Госкомпанию не устраивала схема управления портом, и она смогла добиться расширения ее влияния в управляющих органах НМТП.

В "Транснефти" объясняют, что перевалка нефти через Приморский порт снизилась из-за введения в эксплуатацию порта в Усть-Луге, также из-за перенаправления ЛУКОЙЛом добываемой в Тимано-Печоре нефти с Приморска на собственный порт Варандей. В Новороссийском порту, как говорят в "Транснефти", перевалка снизилась из-за проводимой с начала года реконструкции трубопровода Тихорецк--Новороссийск. "Снижение грузооборота сырой нефти в портах, в частности принадлежащих группе, связано с ростом объема переработки нефти в стране (по оценке Минэнерго — на 3,5%.— "Ъ")",— говорит представитель трубопроводной монополии.

В НМТП вчера заявили о существенном снижении собственного прогноза перевалки нефти в 2013 году, планировавшемся на уровне 2012 года. Теперь НМТП ожидает, что перевалка снизится на 9,7% — до 100 млн т. НМТП также планирует снизить перевалку зерна на 20% — до 6,3 млн т.

Елена Садовская из RMG называет снижение прогноза по перевалке ожидаемым. По ее мнению, "НМТП вряд ли вернется к предыдущим, более высоким показателям по перевалке сырой нефти, поскольку обратное перераспределение из Усть-Луги в порт Приморска нелогично". Кроме того, аналитик считает, что ""Транснефть" будет работать с портом для максимального увеличения собственной выгоды, а не роста выручки НМТП". Тем не менее, добавляет эксперт, постконфликтное усиление контроля в НМТП со стороны госкомпании, скорее всего, положительно скажется на отношениях порта со Сбербанком — и НМТП при поддержке "Транснефти" сможет договориться о более комфортных условиях рефинансирования кредита, по нынешним условиям которого НМТП в ближайшие три года должен выплатить $1,6 млрд без учета платежей по процентам.

Елизавета Кузнецова, Анна Солодовникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...