Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Беляев / Коммерсантъ

Электрика вызывали?

Pet Shop Boys подняли БКЗ "Октябрьский"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Английский поп-дуэт Pet Shop Boys начал свои европейские концерты с Петербурга. Нейл Теннант и Крис Лоу привезли программу, "заточенную" под выходящий в июле альбом "Electric". Притом, что визуальная частью их шоу и раньше как минимум не огорчала, технологичные красоты и хореография Electric Tour стали одними из самых живописных за всю их карьеру. МАКС ХАГЕН нанес визит минотаврам и посидел на дискотеке.


В благодарственных словах российской публике на сайте Pet Shop Boys Нейл Теннант дивится тому, что на концерты здесь пришло много молодежи. Возможно, со сцены видно ему было далеко не все. В БКЗ зрелость ощутимо подавляла юность — в большинстве были люди среднего возраста, и даже те, у кого ощутимо пробивалась седина. Здесь ты начинал задумываться и о себе — где там мои шестнадцать лет и альбом "Very"? Возможно, сидячий зал для концерта выбрали именно из этих соображений. У нас почему-то эта группа при большой народной любви оказывается в ранге ностальгических героев.

Притом, что сами Pet Shop Boys бодрятся и молодятся всем на зависть, происходящее в БКЗ отдавало сюрреализмом. Вот дископарочка, гонящая в электрическом сиянии хиты, которые должны взрывать танцполы — а вот ряд зрителей перед тобой, даже головы не шевелятся. Вдоль проходов носятся охранники и бабушки, настырно усаживающие тех самых совсем взрослых людей, рвущихся потанцевать, несмотря на солидное брюшко. Самым смелым и активным было все-таки выделено ограниченное пространство где-то сзади, перед которым стеной встали все те же охранники. Когда Нейл Теннант представил песню "I'm Not Scared", слова "Я не боюсь" прозвучали буквально как "Пробьемся!" Здесь невольно вспоминались видео с уже прошедших концертов в Южной Америке, где та самая молодежь стеной "колбасилась" перед сценой.

Упомянутая песня стала и одним из самых эффектных номеров — зал был опутан паутиной лазеров, раскидавших, к тому же, яркие световые зайчики по потолку. Вообще декорации шоу Electric Tour, несмотря на их относительную простоту, стали одними из самых живописных в карьере Pet Shop Boys. Дизайнер Эз Девлин, оформившая группе уже четвертый тур, в этот раз отказалась от монструозных задумок вроде бессчетных кубиков и электростены предыдущего тура. Главными здесь были свет и проекции — относительно лаконичный хай-тек, снайперски попадающий в настроение. Альбом "Electric", который выйдет через месяц, обещает стать предельно дискотечной и модерновой работой — продюсер Стюарт Прайс, взятый в помощники, как раз специалист по танцевальному лоску. Так же и работа с визуальной частью шоу в этот раз не несла в себе суперконцепций, но украшала песни. Экран-жалюзи показывал абстрактное видео или "пробивался" прожекторами и стробоскопами, по занавесам-"микросхемам" пускалось электрическое шевеление и видеопроекции бабочек и цветов. Сочетание простых задумок с виртуозным воплощением как раз и давало желаемые впечатления.

В начале концерта из-за кулис выглянул рабочий в форменном оранжевом халате, поправивший стоявшие по флангам и светившие поперек сцены прожектора. Проблема подсветки артистов была решена красиво: шаг вперед — один цвет, шаг назад — другой. Когда прожектора светили фиолетовым, Нейл Теннант начинал уморительно напоминать Фантомаса. Компанию "Фантомасу" составили "минотавры". Маски в виде внушительных бычьих голов, один из главных визуальных образов нового альбома, позволили паре танцоров устроить на сцене целую корриду. Рога появлялись чуть не через номер, в том числе, один раз на голове у Теннанта и простоявшего статуей весь концерт за своей стойкой Криса Лоу. Перед "I Wouldn't Normally Do this Kind of Thing" группа поддержки разыграла целый балет под "Весну священную" Стравинского, а во время "Suburbia" устроила полный синхрон с пляшущими на экране чудищами. Эксцентрики на четверых человек, находившихся на сцене, вообще было хоть отбавляй. Танцоры то представали гуманоидами-космонавтами, то превращались в некие мохнатые комки, скакавшие на одноногих прыгалках. Теннант и Лоу спели "Leaving" в дискозеркальных шляпе и шлеме — вроде и не сложно, но эффект сногсшибательный. На "Love Etc." главные герои шоу были вертикально упакованы по шею в боксы-кровати: вот поет живой человек, а под ним туловище-проекция вертится будто одержимое — здесь уже даже не "Фантомасом" пахло, а и вовсе "Экзорцистом".

Технологичные, ироничные и просто смешные визуальные картины так и накатывали весь концерт. Мелькали образы и костюмы альбома "Very", проекции на экране-занавесе вдруг вспыхивали разрядами молний, в головах-проекциях на заднике вертелись люди-часы, а фигуры в оранжевом летали над Google Maps. Ближе к концу дошло и до возвышенных моментов, причем в буквальном смысле. Как только грянули фанфары "Go West", народ просто встал с мест, как будто заиграли не почтенный суперхит, а государственный гимн. Все оставшиеся песни, в том числе "Always on My Mind" и новый сингл "Vocal", публика будто наверстывала все недотанцованное за предыдущие полтора часа. И надо было видеть лица бабушек и охранников — это была маленькая дискореволюция в отдельно взятом концертном зале.

Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя