Вчера стало известно, что сотрудники ФСБ задержали организатора террористической ячейки, ликвидированной двумя неделями ранее в подмосковном Орехове-Зуеве. 42-летний уроженец Башкирии Юлай Давлетбаев был сразу арестован судом по подозрению в бандитизме и подготовке теракта. По версии ФСБ, взрыв в Москве ему заказала так называемая Исламская партия Туркестана (ИПТ). Эта организация уже много лет призывает к объединению в халифат южных республик бывшего СССР и восточных провинций Китая, однако дальше громких заявлений ИПТ в России ранее не заходила.
После масштабной спецоперации, проведенной ФСБ 20 мая в одной из квартир дома N7 по улице Барышникова в Орехове-Зуеве, следы арендатора этой квартиры и предполагаемого лидера террористической ячейки Давлетбаева затерялись. Поскольку при штурме выжил и был впоследствии арестован только один из находившихся в жилище боевиков — 53-летний уроженец Башкирии Роберт Амерханов, а фамилии двух его уничтоженных подельников не обнародовались, СМИ предположили, что среди убитых был и квартиросъемщик. Однако вчера выяснилось, что 20 мая Юлая Давлетбаева в квартире на Барышникова вообще не было, о спецоперации он, видимо, узнал из телефонного разговора с кем-то из очевидцев штурма и сразу скрылся. Разыскать и задержать боевика чекистам удалось только вчера утром.
Из частного дома в одном из поселков Мытищинского района, в котором прятался предполагаемый террорист, его привезли в следственное управление ФСБ России, а оттуда — в Лефортовский райсуд Москвы, где следователь заявил ходатайство об аресте задержанного. Как рассказал "Ъ" адвокат Юлая Давлетбаева Вадим Сайлаонов, участвовавший в процессе по назначению, в пользу ареста клиента оказалось сразу несколько факторов. Среди них — тяжесть инкриминируемых преступлений: задержанный подозревается в бандитизме, приготовлении теракта, незаконном изготовлении и хранении оружия и боеприпасов (ст. 209, 30, 205, 222 и 223 УК РФ). Кроме того, Юлай Давлетбаев, как выяснилось на процессе, нигде не работает и не имеет даже временной регистрации в Московском регионе. Наконец, не противился аресту и сам предполагаемый террорист. Высказывая свое мнение, он сообщил, что оставляет вопрос о мере пресечения "на усмотрение суда". Это, кстати, была едва ли не единственная фраза, произнесенная на заседании Юлаем Давлетбаевым. Лефортовский райсуд в итоге арестовал предполагаемого террориста на полтора месяца — до 20 июня.
По версии ФСБ, орехово-зуевские террористы состояли в так называемой Исламской партии Туркестана (ИПТ). По заданию своего руководства они якобы прошли курс диверсионной подготовки в лагерях террористических организаций на границе Афганистана и Пакистана, а затем приехали в Москву для совершения крупного теракта. Подрыв, по данным Национального антитеррористического комитета, планировалось приурочить к празднованию Дня Победы.
Юлай Давлетбаев, как полагают в ФСБ, был лидером диверсионной ячейки. Под видом таксиста-частника он регулярно объезжал московские районы, подыскивая "наиболее уязвимые" с точки зрения организации террористической атаки места.
Отметим, что российские ячейки ИПТ попали в разработку ФСБ еще в начале года. В минувшем феврале чекисты задержали двух ее посланцев, вербовавших мусульман Одинцовского и Подольского районов Мособласти для участия в боевых действиях в Афганистане. В марте был задержан и экстрадирован в Узбекистан гражданин этой страны Абдухофиз Холмуродов, которого правоохранители называли лидером московского отделения ИПТ.
Между тем многие аналитики весьма скептически оценивают боевые возможности этой организации. Дело в том, что ИПТ, отколовшаяся несколько лет назад от действительно мощного и признанного во многих странах экстремистским Исламского движения Узбекистана, ведет свою деятельность преимущественно в интернете. Партия ставит перед своими сторонниками по-настоящему грандиозные задачи, такие, например, как объединение в халифат всего "Туркестана", в который, по мнению лидеров ИПТ, входят бывшие среднеазиатские республики СССР и Уйгурский автономный район Китая, населенный преимущественно мусульманами. Однако о реальной подрывной деятельности ИПТ в этих странах до сих пор ничего конкретного не было известно.