Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера в городе Пионерский Калининградской области подвел итоги российского председательства в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). Главным достижением он назвал разворот организации, объединяющей 11 стран региона, на "конкретную проектную деятельность". А в ходе двусторонних встреч со своими коллегами российский министр убеждал их в необходимости ликвидации визовых барьеров. С подробностями из Пионерского — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
Свой визит в Калининград Сергей Лавров открыл в среду вечером переговорами с коллегами из Латвии, Литвы, Норвегии и Германии. Вопрос развития прямых контактов между жителями Балтийского региона поднимался по крайней мере дважды. Так, обращаясь к господину Лаврову, глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевичс объявил: "У нас есть хорошая новость для вас. Все юридические процедуры по подписанному в 2010 году соглашению об упрощении передвижения граждан двух стран, проживающих в приграничных территориях, закончены". В ответ Лавров призвал коллегу не останавливаться на достигнутом и поддержать стремление России к безвизовому режиму с ЕС.
Спустя минуту после того, как из комнаты, где проходили переговоры, вышел Эдгарс Ринкевичс, его сменил глава МИДа Литвы Линас Линкявичус. "Здравствуй! Привет!" — с улыбкой обратился он к Сергею Лаврову, после чего рассказал, что делегация из Вильнюса приехала в Калининград "по-соседски, на машинах". Затем министр сообщил, что Литва открыла 14 визовых центров в России. "Нам тоже это надо бы сделать в Литве",— ответил господин Лавров, чем на секунду привел своего собеседника в замешательство. "Литва маленькая,— напомнил господин Линкявичус, но добавил: — Хотя, конечно, да — надо".
Обсуждение визовых вопросов продолжилось и на следующий день, когда за столом переговоров в госрезиденции "Янтарь", расположенной в городе Пионерский, встретились главы МИДов всех 11 стран-участниц Совета государств Балтийского моря. "Хотя вопрос (облегчения визового режима.— "Ъ") формально не входит в повестку дня СГБМ, наша организация может внести свой вклад в этот процесс, конечная цель которого — полное устранение существующих в Европе визовых барьеров",— сказал господин Лавров. В качестве примера он привел российско-польское соглашение о местном приграничном передвижении — схожее с тем, которое Москва заключила с Ригой.
Кроме того, по словам Лаврова, упрощенный режим действует и в отношении жителей районов, прилегающих к российско-норвежской границе. Вместе с тем в отношении Финляндии на подобное рассчитывать не приходится. В начале недели премьер РФ Дмитрий Медведев на Киркенесской конференции в Норвегии предложил отменить визы для краткосрочных поездок граждан, живущих в Баренцевом регионе. Однако вчера глава МИДа Финляндии Эркки Туомиоя объявил, что не видит в этом большого смысла, предложив вести переговоры об отмене виз между РФ и странами Шенгена. Пересечение границы, по словам министра, и так не доставляет россиянам и финнам много проблем: количество пропускных пунктов полностью удовлетворяет существующие запросы.
Изначально целью СГБМ, основанного в 1992 году по инициативе Германии и Дании, декларировалась консолидация стран Балтии, разрозненных по идеологическим и иным причинам. Перед Россией же, которая год была председателем СГБМ и 30 июня уступит этот пост Финляндии, стояли иные задачи. По словам Сергея Лаврова, это реализация конкретных проектов, имеющих реальную "добавленную стоимость" для жителей региона.
Выполнение этой задачи во многом стало возможным благодаря запущенной два года назад программе "Партнерство для модернизации на Юго-Востоке Балтийского моря" (SEBA). Среди успешных инициатив в рамках этой программы участники встречи называли развитие в Калининградской области водного туризма, создание туристической инфраструктуры на Виштынецком озере (расположено на границе России, Литвы и Польши), а также организацию молодежного лагеря "Балтийский Артек". Ориентированная изначально на Калининградскую область, программа может быть расширена также на Санкт-Петербург, Ленинградскую и Псковскую области.