Коррозия драгоценного металла

       За время кризиса граждане скупили не только всю валюту, но и все золото, которое было у банков. И неудивительно: в смутные времена резко возрастает интерес к активам, которые традиционно считаются убежищем для быстро дешевеющих денег. В прошлом номере мы уже рассказывали о ближайших перспективах рынка недвижимости. На очереди — ответ на вопрос, насколько оправданы вложения в золото, драгоценные камни и антиквариат.

       Согласно подсчетам банкиров, только за последние две недели граждане России скупили несколько тонн золота в слитках. Это очень много: достаточно сказать, что за весь предыдущий год объемы продаж золота не превысили и 300 кг. Спрос на золото оказался столь высоким, что уже на минувшей неделе в некоторых банках практически не осталось слитков небольших номиналов, а банк "Российский кредит" объявил о том, что ему пришлось даже завезти новую большую партию золотых слитков.
       
Золото
       В то же время очевидно, что золото, пылившееся до сих пор в банковских витринах, раскупалось населением скорее под воздействием общей паники, нежели осознанно. Граждане просто спасали быстро дешевеющие рубли — и с этой точки зрения их интерес к золоту, равно как и к американским долларам, вполне оправдан. Однако, если разобраться, эти вложения в ближайшей перспективе никакой особой отдачи не сулят. Скорее наоборот.
       Начнем с того, что продать золотые слитки не так-то просто. Во всяком случае, сами банки их сейчас не покупают. Отчасти потому, что боятся подделок, а позволить себе купить дорогостоящее оборудование для проверки подлинности золота могут сегодня единицы. Но не это главное. Даже если банки начнут выкупать слитки у населения, продать их можно будет лишь с потерей 20% стоимости — именно такой налог уплачивают граждане при покупке золота (он включается в цену слитков). С этим еще можно было бы мириться, если бы само золото росло в цене. Однако с уверенностью это прогнозировать сейчас нельзя. В настоящее время цена тройской унции золота на международных рынках составляет около $280-290 — это самая низкая цена за последние 15 лет. И специалисты не исключают, что в следующем году она может упасть до $250. И хотя другие эксперты ждут, что золото, напротив, начнет расти, вряд ли прирост его цены превысит те 20%, которые граждане заплатили в виде налога.
       Еще большие потери принесет сдача золота в ломбард. В ломбардах слитки оцениваются в 4-5 раз дешевле их реальной стоимости. К тому же сегодня не так много и ломбардов, которые соглашаются сейчас покупать слитки. Так, сеть государственных ломбардов пока слитки в скупку не принимает.
       Можно попытаться продать слиток кому-нибудь на черном рынке. Следует, однако, помнить, что операции купли-продажи золотых слитков между физическими лицами в России запрещены. Запрещен и вывоз слитков за границу.
       Из слитка можно изготовить украшения, так как их легче реализовать. Однако и здесь владельцев слитков поджидают сложности: золото 999-й пробы, из которого и штампуются слитки, ювелиры принимают весьма неохотно. Хотя при наличии связей среди перекупщиков и ювелиров слиток можно обменять на золото 585-й и 750-й проб, из которого делаются украшения. Но связи есть не у всех.
       Таким образом, вложения в золото оправданы только в том случае, если они носят весьма долгосрочный характер. Покупать слиток на деньги, предназначенные на текущие расходы, чтобы спустя неделю-две — когда эти расходы надо будет производить — продать его, бессмысленно. Когда речь идет о валюте, такая операция целесообразна, но в случае с золотом ничего, кроме убытков, она не принесет. Единственное бесспорное достоинство такого вида инвестиций в том, что они защищают от инфляции, так как стоимость слитков рассчитывается исходя из долларовой цены золота. Кстати, если уж вы решили вложить свои средства в золото, выгоднее покупать не мелкие слитки, а слитки весом 250 г, 500 г и 1 кг (сейчас их стоимость составляет в среднем $3000, $5850 и $11 500 соответственно), поскольку цена грамма золота в крупных слитках несколько ниже, чем в мелких.
       И еще. Приобретая золото сегодня, учтите, что хранить его вам скорее всего придется дома — со всеми вытекающими отсюда затратами на безопасность. Или на худой конец в сейфе, арендованном у банка, что тоже стоит денег. Хранить золото в обезличенной форме на металлических счетах в банках сегодня довольно рискованно — просто потому, что в нынешних условиях нельзя быть абсолютно спокойным за здоровье ни одного банка. Да и сами банки, которые ранее объявляли об открытии металлических счетов для физических лиц, эту услугу сейчас оказывают весьма неохотно из-за сложной процедуры оформления всех необходимых для открытия этого счета документов.
       
Бриллианты
       Помимо золотых слитков в дни финансового кризиса увеличился спрос населения и на неоправленные бриллианты. Это, в частности, подтвердили нам в банке "Российский кредит" — пока это единственный банк, который ими торгует. Здесь спрос на неоправленные бриллианты возрос за последний месяц в 4 раза. Примерно такая же ситуация в ювелирных магазинах.
       Вместе с тем по отношению к бриллиантам как к объекту инвестиций в большей или меньшей степени справедливо все сказанное выше о золоте. В частности, поскольку цены на них рассчитываются исходя из долларового эквивалента, то вложения в бриллианты как минимум защищают от инфляции. Цены на них во всем мире сейчас невысокие, что, впрочем, оставляет им возможность роста в перспективе. Как и в случае с золотом, вывоз камней из России не разрешен, поэтому официально переправить их за границу не удастся. С точки зрения ювелирного бизнеса выгоднее купить неоправленный бриллиант, а затем его оправить, чем купить готовое изделие. Однако без знакомых ювелиров в этом деле также не обойтись, поскольку высок риск того, что вам попросту оправят не тот камень. Перепродать бриллиант на черном рынке (банки и магазины их назад не выкупают) или сдать его в скупку еще сложнее, чем золото, поскольку определить его стоимость очень сложно: пока бриллиант находится в специальной вакуумной упаковке и на него имеется сертификат, особых проблем нет, но когда бриллиант распакован, никакой сертификат уже не поможет.
       Отсюда вывод: вложения в бриллианты, как и в золото, оправданы, если вы готовы заморозить деньги на несколько лет.
       
Антиквариат
       Не секрет, что первичный капитал процветающие нынче антиквары заработали в самые неспокойные и нестабильные времена посткоммунистической истории — в 1990-1993 годах. Огромная инфляция, непредсказуемость валютного рынка, политические риски оборачивались неплохой прибылью для тех, кто понимал, что Фаберже — он и есть Фаберже и никто и ничто не способно его девальвировать. Обходя стороной хвосты очередей у обменных пунктов, они несли рубли в антикварный магазин, где приобретали серебро, бронзу, фарфор и живопись, тем самым махом увеличивая свой капитал процентов на 30-50. Антикварные магазины с легкостью расставались с внезапно подешевевшими (в валютном эквиваленте) раритетами: они были собственностью комитента, а не магазина. Снижающийся же комиссионный процент компенсировался массовостью продаж.
       Сегодняшняя ситуация во многом повторяет вышеописанную. Следовательно, покупка антиквариата — достаточно выгодное вложение денег. Владельцы антикварных магазинов, как и все прочие, существенно подняли цены лишь на собственные вещи, но добрая половина предметов, находящихся на прилавках этих магазинов, является комиссионным товаром и, соответственно, их стоимость без согласования с комитентом не может быть изменена. Корреспонденты Ъ побывали в нескольких антикварных магазинах и обратили внимание на то, что в продаже находится еще довольно много предметов искусства, не подвергшихся переоценке. Причем зачастую это предметы, для приобретения которых не требуются углубленные искусствоведческие познания: фарфор ведущих российских и зарубежных производителей (Meissen, Herend, KPM и др.), русское и западное столовое серебро конца ХIХ — начала ХХ веков, ювелирные изделия.
       Скажем, в антикварном магазине "Сказка" на Арбате мы обнаружили роскошный мейсеновский чайный сервиз на 6 персон (24 предмета, надглазурная живопись, лепка, золочение) за 16 тысяч 800 рублей. По нынешнему курсу это около $1000, в то время как реальная цена сервиза никак не менее $2500. Или, к примеру, браслет в стиле модерн, украшенный крупным аметистом великолепного качества и жемчугом, за 4793 руб. ($250-300). Его настоящая цена — $800. Даже с учетом того, что 20% от продажной стоимости придется отдать антикварному магазину, все равно мы приумножаем свои вложения в два-три раза.
       Впрочем, не все так просто. Во-первых, антикварные предметы в комиссионных магазинах не продаются в мгновение ока (если, конечно, они выставлены не по демпинговой цене), так что вложения в антиквариат нецелесообразны, если вы рассчитываете на быстрое извлечение дохода. Во-вторых, в период затяжных кризисов цена антиквариата естественным образом падает, потому что резко увеличивается предложение. Вывезти же антикварные предметы за рубеж чрезвычайно трудно, практически невозможно. В-третьих, такие благоприятные для покупки антиквариата времена сколь редки, столь и скоротечны. Уже сейчас владельцы антикварных магазинов сами скупают наиболее ценные предметы. И очень скоро (в течение недели-двух) цены в лавках древностей придут в соответствие с курсом доллара, и тогда вложения в антиквариат перестанут быть интересными.
       
ЕЛЕНА БАЖЕНОВА, ЛАРИСА ЕВТУШИК
       
       ПОКУПАТЬ ЗОЛОТО И БРИЛЛИАНТЫ ИМЕЕТ СМЫСЛ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ ЗАМОРОЗИТЬ ИНВЕСТИЦИИ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ
       БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЛЯ ПОКУПКИ АНТИКВАРИАТА ВРЕМЕНА СТОЛЬ ЖЕ РЕДКИ, СКОЛЬ И СКОРОТЕЧНЫ. ТАК ЧТО ПОТОРОПИТЕСЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...