Скептики посрамлены. Российский рынок ценных бумаг на протяжении уже нескольких дней продолжает свой почти безостановочный рост. Котировки акций российских эмитентов поднимаются на 10-15% в день (см. материал на стр. 7). При этом инвесторы отдают предпочтение преимущественно ценным бумагам энергетического сектора (РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго"). Акции "нефтянки" после стремительного весеннего роста заметно отстают. Но несмотря на это в настоящее время фактически все "голубые фишки" перекрыли психологический уровень 17 августа 1998 года. Таким образом, "августовский синдром" можно считать преодоленным, и окончание мирового финансового кризиса, о котором не так давно говорил Джордж Сорос, достигло, наконец, и России. Теперь уровень августа прошлого года станет уровнем сопротивления, и, чтобы опуститься ниже него, потребуется слишком много сил.
Наступило оживление и на рынке валютных облигаций. (Напротив, рынок внутреннего долга — ГКО-ОФЗ — вновь оказался на обочине фондового ралли. Объемы торгов на ММВБ снизились до 100 млн рублей. Доходность стабилизировалась на довольно высоком уровне 65-68% годовых.) Котировки "вэбовок" в последнюю неделю ежедневно росли на 1-3 процентных пункта. При этом наибольший подъем был зафиксирован в самом коротком 4-м транше ОВВЗ — дилеры тем самым пытаются сократить разрыв доходности в выпусках валютного долга. Резко возросли и объемы торгов, по оценке трейдеров, до $50-70 млн в день. Спрэды сузились до приемлемых значений — 0,12-0,25 процентного пункта. По словам трейдера Росэксимбанка Руслана Пшонковского, каждый день при выходе на рынок лондонских трейдеров от них появляются заявки на покупку на $5-10 млн, а порой и на $25 млн. И эти заявки толкают рынок дальше вверх. По словам трейдера банка "Альба-Альянс" Анны Асатур, "несмотря на лето все работают. Сейчас не до отдыха".
В последние дни на рынке активизировались западные инвесторы, хотя особых причин для оживления не было. Отмечают лишь сохраняющийся благоприятный фон событий в России — положительный платежный баланс РФ, близкое урегулирование внешней задолженности и т. п. В то же время западные инвестиционные банки выпустили в последние дни релизы, положительно оценивающие инвестиции в Россию, что способствовало привлечению новых клиентов на рынок внешнего долга. Между тем сегодня владельцы IAN (оформленной задолженности перед Лондонским клубом) могут объявить дефолт — Россия не собирается оплачивать долги, доставшиеся ей от СССР. Рейтинговые агентства готовы понизить рейтинг этих обязательств до минимально возможного (хотя и сейчас ниже нас находятся только Пакистан и Доминиканская Республика). Однако это обстоятельство не смущают участников рынка. Котировки PRIN и IAN продолжают расти. Так что, как заметил Руслан Пшонковский, на рынке долгов "наблюдается картина дефолта при общем оптимизме".