Объединять активы московского авиаузла (МАУ) в единую компанию нужно либо на базе ОАО, либо через создание госкорпорации, считают нанятые правительством консультанты. Оба варианта подразумевают, что государство сохранит контроль над активами. Но если в ОАО владельцы частных активов в московских аэропортах получат до 50% минус 1 акцию, то госкорпорация может лишь выкупить их имущество. Сегодня перспективы развития МАУ в очередной раз будут обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Сегодня под руководством Игоря Шувалова состоится очередное заседание рабочей группы по развитию московского авиационного узла (МАУ), рассказали "Ъ" несколько источников и подтвердили в секретариате первого вице-премьера. В распоряжении "Ъ" оказался промежуточный отчет консультантов, в котором рассматриваются возможные модели консолидации активов МАУ. Это один из вопросов, который вызывает разногласия среди членов рабочей группы. В презентации, подготовленной юрфирмой Vegas Lex, компаниями InfraONE, Ove Arup и НИИ "Аэронавигации", перечисляются четыре варианта консолидации государственных активов МАУ: на базе ГУП, государственной компании, ОАО или госкорпорации. По итогам анализа всех моделей, консультанты определили две последних как наиболее предпочтительные. Причем наиболее эффективно создание именно акционерного общества.
Реализация обеих моделей начинается с реорганизации ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" (ФГУП АГА), из которого выделяется ГУП АГА-1.
Новое предприятие получит от ФГУП аэродромную инфраструктуру трех основных аэропортов МАУ (Шереметьево, Внуково и Домодедово) за исключением перронов Домодедово, закрепленных сейчас за ГУП "Администрация аэропорта Домодедово" (ГУП ААД).
Далее в моделях начинаются расхождения. При создании единой компании в виде ОАО новое ГУП АГА-1 объединяется с ГУП ААД, после чего единое предприятие преобразуется в ОАО. Затем в его уставный капитал вносятся госпакеты акций ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", ОАО "Аэропорт Внуково" и ОАО "Международный аэропорт Внуково" (владеет терминалом В). При создании же госкорпорации ГУП АГА-1 и ГУП ААД ликвидируются, их активы передаются напрямую в распоряжение государства. А уже затем оно передает аэродромы в качестве имущественного взноса в госкорпорацию.
При этом у госкорпорации будет только один способ присоединить к себе частные активы МАУ — просто выкупить их у владельцев. У ОАО же есть три варианта взаимодействия с частными компаниями в аэропортах Москвы. Первый — допэмиссия, в рамках которой частные владельцы обменяют свои ключевые активы на акции единой компании. При этом их общий пакет не должен превышать 50% минус 1 акция. В этом варианте долю в единой компании получат только контролирующие акционеры ключевых частных компаний МАУ. Второй вариант — реорганизация в форме присоединения к ОАО МАУ частных компаний. В этом случае акционерами единой компании становятся все акционеры частных собственников имущества узла, в том числе миноритарии, пишут консультанты. Этот вариант усложняется тем, что может потребоваться преобразование в акционерные общества целого ряда ООО, владеющих имуществом МАУ. Наконец, третий вариант, как и в случае с госкорпорацией, подразумевает, что новое ОАО выкупит у частных владельцев их активы. Однако наиболее предпочтителен вариант с допэмиссией, уточняют консультанты.
Вопросов даже к созданию ОАО с последующей допэмиссией у владельцев частных активов в МАУ по-прежнему много, отмечают источники "Ъ". Например, непонятно, каким образом распределятся доли между частными владельцами Домодедово и Внуково. Тем более что совладельцы Внуково ведут переговоры с правительством о консолидации активов аэропорта. Директор аналитического департамента управляющей компании "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго согласен, что собственников частных активов в московских аэропортах еще надо уговорить поучаствовать в консолидации. Для этого государству придется предложить привлекательную стоимость за активы или искать другие методы убеждения.