Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Избираемый участник

Сергей Собянин решил подвергнуться демократической процедуре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Всенародные выборы мэра Москвы пройдут раньше положенного на два года. Вчера столичный мэр Сергей Собянин заявил о досрочной отставке, с тем чтобы пойти на выборы 8 сентября. В ближайшие дни он обсудит это с Владимиром Путиным. Уже известно, что оппозиция не сможет в противовес Сергею Собянину выдвинуть единого кандидата.


Без каких-либо возражений


О досрочных выборах было объявлено на встрече Сергея Собянина с членами столичной Общественной палаты (ОП). Она прошла в здании мэрии на Новом Арбате. "Я хочу с вами посоветоваться,— сказал мэр.— В последнее время активно обсуждается вопрос о проведении выборов мэра уже в этом году... Вы представляете общественность города, и мне крайне важно услышать ваше мнение",— сказал он. Мнение оказалось самым для господина Собянина благоприятным. Московские общественники изо всех сил уговаривали мэра идти на выборы.

По мнению главы комиссии ОП по СМИ Константина Ремчукова, "избранный мэр приобретает другой политический вес, в том числе на федеральном уровне". К тому же московский "креативный класс" хочет сам избирать мэра, подчеркнул господин Ремчуков, но только если к выборам будут допущены все кандидаты, в том числе "самые оппозиционные".

"Досрочные выборы — это оценка всего того, что вы сделали за два года,— заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов.— Думаю, досрочные выборы пойдут на пользу москвичам". Член ОП Михаил Куснирович советовал господину Собянину "просить поддержки москвичей". "Не бойтесь, идите на выборы",— вторил ему глава совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников. По его мнению, все москвичи проголосуют за команду, которая должна будет выполнить программу развития Москвы, предложенную мэром.

Выслушав общественников, мэр пообещал "в ближайшие дни обратиться к президенту с просьбой об отставке и разрешении пойти на выборы в сентябре". "Москве негоже отставать от других регионов, где 8 сентября проводятся выборы, в том числе и от Московской области",— объяснял господин Собянин (тему возможного неравенства статусов глав Москвы и области поднимали в ходе беседы и общественники). Господин Платонов сообщил "Ъ", что по вопросу назначения выборов мэра МГД соберется "в ближайшие три дня". При этом спикер заверил "Ъ", что сейчас планов досрочно переизбрать МГД нет: "Это за столом встает человек и говорит: давайте выпьем за женщин и, чтобы лишний раз не вставать, за мужчин. Это же выборы, а не тост".

Без особых накладок


Известие о досрочных выборах мэра источник "Ъ" в администрации президента прокомментировал так: "У Сергея Семеновича есть все шансы быть избранным мэром Москвы. Но решение — за президентом". Согласно Избирательному кодексу Москвы, досрочно ушедший в отставку мэр города "может быть выдвинут кандидатом на выборах" только "с согласия президента РФ". Источники "Ъ" в правительстве Москвы не исключили, что вопрос о выдвижении Сергея Собянина на досрочные выборы может быть решен в ближайшие дни в ходе личной встречи президента с мэром. Сергей Собянин должен подать в отставку, а Владимир Путин — принять ее, после чего будет иметь право назначить господина Собянина врио мэра до выборов.

Если вопрос будет решен положительно, сама форма выдвижения Сергея Собянина может стать сходной с той, по которой выдвигался Владимир Путин на выборах в 2012 году. Тогда формальной стороной выдвижения занималась "Единая Россия". Широкий круг сторонников Владимира Путина демонстрировали общественные организации и народные штабы поддержки — "Общероссийский народный фронт" (ОНФ). По такой же схеме может быть выдвинут и господин Собянин. Он несколько дистанцировался от "Единой России" полгода назад, когда перестал возглавлять московское отделение, оставшись при этом в составе высшего совета партии.

Но партия вчера уже заявила о готовности поддержать мэра на выборах. По словам секретаря генсовета Сергея Неверова, вокруг кандидата "объединятся разные общественные и политические силы" Москвы, то есть "Единая Россия" поддержит Сергея Собянина коалиционно. Глава оргкомитета Москвы, член федерального оргкомитета ОНФ Людмила Швецова отметила, что "общественные организации, конечно, выскажут свое мнение по поводу выдвижения той или иной кандидатуры". "Я не вижу формата, в котором кандидата на пост мэра Москвы может поддержать "Народный фронт", региональное отделение движения еще не создано. Не надо доводить до кампанейщины и давить мнением общественных организаций на москвичей",— заявила она. Источник "Ъ" в "Единой России" заявил, что, скорее всего, мэра поддержат и партии, лидеры которых входят в ОНФ,— "Родина" и "Патриоты России".

Без права на проволочку


В октябре 2012 года, согласно опросу ВЦИОМа, если бы на выборах Сергею Собянину противостояли конкретные фигуры, он набрал бы 56%, а из противников больше всего — Михаил Прохоров (9%). Однако рейтинг господина Собянина показывал тенденцию к снижению. Согласно майскому опросу ФОМа, если бы выборы мэра столицы проходили в следующее воскресенье, Сергей Собянин набрал бы 46%, а Михаил Прохоров — 9%. Напомним, на президентских выборах в 2012 году господин Прохоров в Москве получил 20,5%.

"Единственной серьезной фигурой, кроме Собянина, является только Прохоров, у остальных кандидатов рейтинги незначительны,— заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— А из-за фактора внезапности серьезно увеличить рейтинг будет невозможно". Сложно будет и мобилизовать протестный электорат, поскольку кампания придется на лето.

Отметим, что в феврале этого года Сергей Собянин на вопрос в интервью "Ъ" о том, возможны ли досрочные выборы мэра, заявил, что "пока не чувствует такого желания москвичей". "По тем опросам, которые у нас есть, процентов 70-80 москвичей не хотят никаких досрочных выборов,— говорил он.— Я считаю, что определены сроки выборов, можно в эти сроки и избираться".

Политолог Алексей Чеснаков внезапные выборы объяснил тем, что "московская команда очень неуверенно себя чувствовала в подвешенном состоянии". "Хороший результат на мэрских выборах в 2015 году, да еще и сразу же после выборов в гордуму не гарантирован,— пояснил господин Чеснаков.— Поэтому и хотят зафиксироваться на новый пятилетний срок как можно раньше".

Политолог Ростислав Туровский считает, что досрочные выборы объявлены для того, чтобы у Сергея Собянина не появилось серьезных конкурентов. "До этого главной интригой выборов было участие в них Михаила Прохорова. Сейчас, скорее всего, подготовиться к выборам он не успеет, в том числе из-за наличия заграничных счетов, поэтому выдвигаться не будет",— считает эксперт. Алексей Макаркин отметил, что спровоцировать досрочные выборы могло "желание предупредить активность оппозиции". "С февраля изменилось то, что свои планы стал выстраивать Михаил Прохоров, и эти планы были масштабные: баллотироваться в 2014 году в МГД, создать фракцию и использовать это как плацдарм",— сказал "Ъ" господин Макаркин. Господин Федоров отметил, что подтолкнуть к досрочным выборам могли и "неутешительные экономические прогнозы".

Без плохих ожиданий


Предположения о том, что Сергей Собянин с помощью досрочных выборов решает проблему влияния "неизбежного экономического кризиса" на свою будущую карьеру, вряд ли могут найти подтверждение как в московском бюджете, так и в прогнозах аналитиков о возможной реакции экономики Москвы на гипотетический кризис. 3 мая правительство Москвы представило для обсуждения проект долгосрочной (до 2020 года) программы развития городской экономики, объединившей 16 городских целевых программ. Из нее следует, что если в мэрии и готовятся к некоему финансовому кризису, то все необходимое для его относительно спокойного, насколько это возможно, прохождения команда Сергея Собянина уже сделала. А часть проблем московской бюджетной конструкции не решат ни перевыборы, ни какие-либо краткосрочные маневры.

Во многом изменения, которые под руководством господина Собянина внесены в бюджетные приоритеты Москвы,— не активная стратегия, а реакция на те проблемы, которые созданы в городских финансах Юрием Лужковым. По существу, их две. Первая — это существенно раздутые городские расходы на социальную сферу вне здравоохранения, образования и культуры: Москва тратит на эти цели порядка четверти собственного бюджета — около 230 млрд руб. в год. В первую очередь речь идет о 113,5 млрд руб. в 2013 году на доведение пенсионных выплат до "городского стандарта пенсионера" — уменьшить эти выплаты 2,1 млн пенсионеров в городе из существующих 2,9 млн городской бюджет не в состоянии по политическим причинам. Кроме того, в Москве 3,3 млн пользующихся правом бесплатного проезда в общественном транспорте и столько же "льготников" по коммунальным платежам — это существенно затрудняет как реформу общественного транспорта, так и решение насущных проблем ЖКХ.

Статус Сергея Собянина как "избранного", а не "назначенного" мэра Москвы вряд ли даст ему возможность каким-либо образом изменить статус-кво с этими расходами и перенаправить часть средств в другие направлениях. Тем более что вторая проблема Москвы, доставшаяся городу от господина Лужкова, решается именно так: речь идет о примерно десятилетней "инвестиционной паузе" правительства Москвы в инвестировании в транспортную инфраструктуру. Первое и наиболее существенное решение новой мэрии в 2010 году — перенаправление средств, ранее инвестировавшихся в строительные проекты, в строительство и реконструкцию автодорог, а также в недофинансировавшийся метрополитен: Москва с начала 2000-х в споре с Минфином и его бывшим главой Алексеем Кудриным заявляла, что за метро должен платить федеральный, а не городской бюджет. Инвестиции в метрополитен, автодороги, новый парк общественного транспорта — по существу компенсация за недоинвестирование прошлых лет. Изменить эти приоритеты любой избранный мэр вряд ли сможет, как не сможет ближе к 2020 году любой мэр отказаться от решения проблем, связанных с уже сейчас очевидным недоинвестированием строительства жилой недвижимости и связанных с ним негативных социальных эффектов.

При этом потенциальный кризис средней тяжести из-за возможного снижения поступлений налога на прибыль в 2013-2014 годах столичный бюджет может закрыть достаточно легко. Москва является единственным регионом РФ, имеющим возможность активно занимать на внутреннем рынке,— в 2010-2012 годах она пользовалась этим средством покрытия дефицита бюджета неохотно. Кризис большего масштаба город легко может пережить, просто перераспределив расходы на транспортные стройки.

Без единого кандидата


Вчера Михаил Прохоров заявил "Ъ", что решение об участии в выборах он примет до 9 июня (предельный срок назначения даты выборов) "после консультаций с юристами". При этом он подчеркнул, что "Гражданская платформа" обязательно выдвинет своего кандидата. "Консультации с юристами Михаилу Прохорову нужны для оценки своих возможностей, потому что по закону к кандидатам предъявлены высокие требования",— пояснили "Ъ" в пресс-службе партии. Источник в окружении господина Прохорова заявил "Ъ", что у него есть заграничные счета — "как минимум один". Правда, сам он эту информацию "Ъ" комментировать не стал. Как сказали "Ъ" в "Гражданской платформе", "пока речь о поддержке кандидата от другой партии не идет".

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков заявил "Ъ", что решение о выдвижении своего кандидата партия примет в ближайшие дни. По его мнению, оппозиция не сможет выдвинуть единого кандидата, поскольку о своем выдвижении уже заявили лидер "Яблока" Сергей Митрохин, а также Михаил Прохоров. РПР-ПАРНАС поддержит кандидата от другой партии, только если не выдвинет своего. Сергей Митрохин, вопрос о выдвижении которого "Яблоко" решит 6 июня, заявил, что считает "бессмысленным" создание оппозиционной коалиции для выдвижения единого кандидата. "Сейчас главное — преодолеть муниципальный фильтр, собрать подписи муниципальных депутатов. Чем больше выдвинется оппозиционных кандидатов, тем больше голосов будет оттянуто у Собянина. И тогда станет возможным второй тур",— сказал он, отметив, что готов обсуждать консолидацию вокруг единого кандидата только в случае проведения второго тура выборов. Схожей линии намерен придерживаться и Координационный совет оппозиции (КСО). Он, скорее всего, поддержит кандидатуру Алексея Навального. Он уже заявил о намерении выдвигаться. Как рассказал "Ъ" член КСО Геннадий Гудков, на выборы мэра "надо выдвигать несколько кандидатов" от оппозиции: "Наша цель — второй тур выборов, а там договоримся". Лидер "Демократического выбора" Владимир Милов заявил "Ъ", что партия выдвигать кандидатов не будет, поскольку "нет никаких шансов на короткой дистанции побороться с Собяниным". Отметим, что кандидатам для выдвижения надо собрать подписи 6% муниципальных депутатов. Всего их в Москве почти 1,8 тыс., поэтому потребуются подписи около 110 муниципалов.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал, что у партии 150 депутатов: "Кандидатов у нас тоже много — это Валерий Рашкин (первый секретарь московского горкома), Андрей Клычков (лидер фракции КПРФ в Мосгордуме), Иван Мельников (первый зампред ЦК КПРФ)". По словам вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, партийный список кандидатов в мэры Москвы достаточно широк: "Это точно будет действующий депутат Госдумы, который имеет отношение к Москве: либо родился, либо живет, либо избирался от Москвы". Вчера о своем возможном участии в выборах заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Если очень будут меня просить, то это не исключается".

Зампред думской фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов сказал "Ъ", что в партии рассматривается "несколько вариантов": "Теоретически может быть рассмотрен и вариант поддержки другого кандидата, в том числе оппозиционного".

Отдел политики, отдел экономической политики


Комментарии
Профиль пользователя