Центральный — крайний

       ЦБ может лишиться своей самостоятельности насильственно. Но может потерять ее и естественным путем. Это случится, если будет принята активно обсуждаемая в последнее время политика currency board — "валютного управления".

       Реальность такова, что без включения печатного станка не обойтись. И власти уже объявили, что, скорее всего, пойдут на эмиссию, чтобы до 1 января 1999 года расплатиться по долгам перед бюджетниками. Денег на это потребуется немало. А это означает быструю инфляцию и дальнейшее падение курса рубля. Это плохо. Понятно, что в конце концов рост денежной массы придется чем-то ограничивать. Чем? Ну, например, объемом золотовалютных резервов страны. В жесткой привязке денежной массы к объему резервов и состоит политика currency board.
       "Валютное управление" позволяет обуздать инфляцию, но государство становится весьма чувствительным к любым внешним воздействиям (например, к падению цен на нефть или нежеланию стран, чьи валюты обеспечивают рубль, кредитовать Россию). Причем эта система саморегулируется: падают резервы — повышаются процентные ставки — уменьшается денежная масса. Растут резервы — падают ставки — растет денежная масса.
       В такой системе практически нет места самостоятельному ЦБ — вся финансовая политика определяется правительством и международными организациями. Их представители входят в так называемый валютный совет, который в рамках политики currency board определяет, какое соотношение между рублевой массой и валютными резервами стоит предпочесть (такое соотношение устанавливается, скажем, раз в три года), а также решает, сколько можно напечатать рублей исходя из текущих валютных резервов, прогноза дефицита бюджета и торгового баланса.
       Ограничение самостоятельности ЦБ предусмотрено и в правительственном законопроекте "О чрезвычайных мерах по стабилизации финансовой системы". В частности, обсуждается такой вариант, при котором ЦБ будет предписано до конца года вернуть банкам все средства из фонда обязательных резервов, а также начиная с 1 декабря ограничить рост денежной массы увеличением золотовалютных резервов. Мало того, правительство намерено поручить реструктуризацию банковской системы с 1 января 1999 года специализированному финансово-кредитному учреждению. Все это означает, что в ближайшее время Центральный банк может резко сократить свое участие на российском финансовом рынке. Его полномочия даже не потребуется сужать законодательно — просто в рамках новой финансовой политики он вряд ли сможет ими воспользоваться.
       Возьмем, к примеру, такой инструмент, как обязательные резервы банков. Борис Федоров — автор многих идей грядущих экономических и финансовых реформ — считает, что если они и останутся в распоряжении ЦБ, то он должен будет начислять на резервы банков рыночную процентную ставку. Для того чтобы эти проценты выплачивать, не печатая денег (как того требует currency board), ЦБ должен заработать их на открытом рынке. Понятно, что, повышая нормы резервирования, ЦБ будет вынужден больше платить по ним, а значит, и привлекать деньги он будет вынужден по более высоким ставкам — если, конечно, его выплаты не будут обеспечены поступлением дополнительных валютных средств в резервы. Отсюда — снижение эффективности процентной политики ЦБ. Устанавливая процентные ставки, ЦБ фактически определяет, сколько ему придется заплатить по банковским резервам, которые у него хранятся. Повышая ставку, ЦБ впоследствии должен фактически напечатать деньги, которые нужно либо заработать, либо обеспечить валютными резервами. В стабильной ситуации ЦБ, вполне возможно, удастся задавать рынку уровень ставок. Однако в кризисные моменты он уже не сможет диктовать свои условия: размер ставки будет зависеть исключительно от доверия к рублю со стороны населения, банков и компаний, а также от состояния платежного баланса страны.
       Впрочем, Центральному банку и так будет чем заняться. Ведь никакая финансовая политика, в том числе и currency board, не может быть эффективной без наличия в стране сильной банковской системы. И задача ЦБ — обеспечить ее устойчивость. Причем решать ее новому Центральному банку придется в любом случае — независимо от того, сохранит ли он политическую независимость, попадет ли в зависимость от новой финансовой политики правительства или — чем черт не шутит — все его полномочия, напротив, останутся при нем. Именно с банков новому ЦБ и стоит, пожалуй, начать. И чем скорее, тем лучше.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
       ПОЛИТИКА "ВАЛЮТНОГО УПРАВЛЕНИЯ" НЕ ОСТАВЛЯЕТ МЕСТА САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ЦБ. И ЕСЛИ ОНА БУДЕТ ПРИНЯТА, ЕГО ПОЛНОМОЧИЯ ДАЖЕ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ СУЖАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО — ОН ПРОСТО НЕ СМОЖЕТ ИМИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...