Правила игры

в автоматизацию ручного управления бюджетом рассмотрел обозреватель "Ъ" Петр Нетреба

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Минфину потребовалось не менее десяти лет, чтобы обнаружить существенный пробел бюджетной реформы, заменившей сметное финансирование госрасходов распределением их по программно-целевым принципам. В мае 2013 года Минфин констатировал сохранение проблемы, существовавшей уже в начале бюджетной реформы Алексея Кудрина,— "низкий уровень финансово-экономических обоснований решений, приводящих к новым расходным обязательствам",— и потребовал от правительства наконец принять правила финансово-экономического обоснования (ФЭО) всех нормативных правовых актов, влияющие на расходы бюджетов всех уровней вплоть до муниципальных, хотя, казалось бы, с этого стоило начинать еще в 2003 году.

За все время бюджетной реформы, начиная с "бюджета, ориентированного на результат", и заканчивая современными программно-целевыми принципами бюджетирования, ведомство как-то обходилось без четкого регламента ФЭО. У экс-министра финансов Алексея Кудрина, настроившего основные правила бюджетной трехлетки, потребности в таком регламенте не возникало: в условиях постоянно растущих доходов ему проще оказывалось перераспределять их в режиме ручного управления. В результате одновременно с постоянным совершенствованием бюджетного механизма правительство принимало все новые и новые обязательства, отказаться от которых теперь не может. Аппаратный вес Алексея Кудрина позволял Минфину лишь сдерживать запросы бюджетополучателей в рамках бюджетных возможностей. Такая политика стала невозможной, когда перед самой отставкой господин Кудрин потребовал от экс-президента Дмитрия Медведева отказаться от роста оборонных расходов, а тот просто не согласился.

Действующий министр финансов Антон Силуанов аппаратным весом Алексея Кудрина пока не обошел. В итоге отсутствие возможности рассмотрения каждого отдельного запроса бюджетополучателей у президента Владимира Путина проявилось во время составления 42 госпрограмм, которыми правительство занималось весь последний год: стоимость программ оказалась в разы выше возможностей бюджета.

В этих условиях Минфин избрал единственно возможное решение — унифицировать правила появления новых бюджетных обязательств, чтобы проекты всех нормативных актов содержали ФЭО единого образца, включающие прогнозы экономических и иных последствий реализации предлагаемых решений. Кроме уже упомянутых бюджетных оценок, ФЭО должны будут содержать и косвенные оценки влияния принимаемых решений на бюджеты государственных внебюджетных фондов, юридических лиц и различные социальные группы населения.

В случае одобрения этого предложения правительством у господина Силуанова отпадет необходимость каждый раз взывать к здравому смыслу президента — он получит механизм автоматического сокращения допрасходов. Но предложение поддержано только первым вице-премьером Игорем Шуваловым, от других получателей бюджетных средств Минфин пока ждет экспертных заключений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...