Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэру Махачкалы примеряют пожизненный срок

За организацию убийства незнакомого следователя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня главное следственное управление СКР намерено предъявить обвинение арестованному в минувшее воскресенье мэру Махачкалы Саиду Амирову. Градоначальнику инкриминируют организацию убийства районного следователя, с которым он даже не был знаком.


Адвоката Марка Крутера во вторник вызвали в СИЗО "Лефортово" на предъявление обвинения его клиенту Саиду Амирову. ГСУ СКР планирует инкриминировать влиятельному мэру Махачкалы ст. 295 УК (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; наказание вплоть до пожизненного).

По версии следствия, господин Амиров выступил организатором совершенного в декабре 2011 года в Каспийске убийства и. о. начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Источники, близкие к расследованию, сообщили, что, по их данным, мэр и следователь никогда не пересекались лично, а расследования, которые вел господин Гаджибеков, не затрагивали интересы господина Амирова. Однако в рамках одного из дел подчиненные господина Гаджибекова провели обыски у районных чиновников, близких к мэру. По данным собеседников "Ъ", те доложили об инциденте Саиду Амирову, а последний, считающий себя хозяином города, отреагировал на информацию весьма болезненно. Первым делом попытался задействовать в решении вопроса административные ресурсы, а когда договориться с руководителями СКР не удалось, перепоручил проблему своему племяннику, заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову. Тот, по версии следствия, обратился к своему другу — экс-помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову, известному в криминальных кругах под прозвищем Колхозник.

Однако Колхозник согласился поучаствовать в этом деле лишь после того, как мэр Амиров сам продублировал по телефону просьбу, озвученную ранее племянником. В результате возвращавшийся с работы домой в Каспийск подполковник юстиции Гаджибеков был расстрелян из автомата.

Участников группировки Колхозника, а среди них оказались как боевики, так и действующие на тот момент сотрудники полиции, задержали осенью 2012-го — весной 2013 года. По версии следствия, на их счету оказалось около десяти убийств и покушений (см. "Ъ" за 8 апреля). Однако расследование совершенных ими преступлений продвинулось лишь после того, как дело приняло к производству ГСУ СКР, а участников группы отправили в Москву. От арестантов и стало известно о том, что к убийству господина Гаджибекова мог быть причастен мэр Амиров. Дополнительную информацию следствие получило 31 мая, когда был задержан лидер махачкалинских боевиков Сиражудин Гучучалиев, участвовавший в исполнении заказных убийств. В тот же день спецбригада СКР и ФСБ, прилетевшая из Москвы, задержала Юсупа Джапарова, а 1 июня — мэра Амирова.

Адвокат Крутер, в свою очередь, сообщил "Ъ", что пока не получил от следствия каких-либо доказательств, указывающих на причастность господина Амирова к убийству подполковника Гаджибекова. "Насколько мне известно, подозрения в адрес господина Амирова строятся на показаниях матерого боевика. Чтобы смягчить свою участь, он мог оговорить кого угодно",— сказал защитник. Сам мэр, по словам адвоката, считает, что за его уголовным преследованием стоят его политические враги. Адвокат Крутер собирается обжаловать избранный его клиенту Басманным судом двухмесячный арест, ссылаясь на то, что пребывание под стражей для инвалида-колясочника Амирова, страдающего целым рядом хронических заболеваний, может оказаться смертельным.

Впрочем, врачи ФСИН, обследовавшие господина Амирова, пришли к выводу, что тот может содержаться в СИЗО, если ему будет оказываться необходимая врачебная и патронажная помощь.

В свою очередь, власти Дагестана распространили вчера заявление, из которого следует, что обстановка в Махачкале "полностью контролируется". В столице Дагестана никаких стихийных митингов не происходит, однако "в целях пресечения возможных деструктивных действий" правоохранительные органы республики переведены на усиленный режим несения службы.

Сергей Машкин, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя