Субсидии протрезвеют

Алкогольные заводы лишают преференций

Минфин и Минпромторг подготовили свои предложения, как лишить местные власти возможности субсидировать производителей алкоголя. Регионам могут не только законодательно запретить предоставлять льготы алкогольным заводам, но и поменять принцип распределения регионального акциза, привязав его к численности населения.

Проработать вопрос об исключении стимулов для регионов предоставлять преференции зарегистрированным на их территориях предприятиям алкогольной отрасли вице-премьер правительства Аркадий Дворкович поручил 25 апреля Минфину, Минэкономразвития, Минпромторгу, Росалкогольрегулированию (РАР) и Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Перед этим к господину Дворковичу обратился Союз производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет крупнейшие российские водочные компании): в письме чиновнику союз выразил беспокойство политикой отдельных регионов, которые в условиях сильного роста алкогольных акцизов (в этом году на крепкий алкоголь он вырос на 33%, до 400 руб. за литр спирта) стимулируют производство спиртного за счет предоставления субсидий ряду заводов. Это, писал СПАП, приводит к снижению поступлений в консолидированный бюджет и создает нерыночный механизм ценообразования получателей субсидий.

Для алкогольных компаний, у которых в России есть несколько заводов в разных регионах, субсидии стали инструментом давления на местные власти. Так, например, компания A-B InBev, мировой лидер в производстве пива, пригрозила правительству Чувашии, что при отсутствии субсидий закроет свой завод в республике. Об этом в марте писал глава Чувашии Михаил Игнатьев премьер-министру Дмитрию Медведеву (см. "Ъ" от 11 апреля).

Сейчас в России действует система взимания акцизов с алкогольной продукции, при которой 60% от их суммы идет в федеральный бюджет, а 40% возвращается в регион (в случае с производством пива регионы получают все 100% акциза). Как отмечалось в письме СПАП Аркадию Дворковичу, в ряде регионов размер субсидий достигает 80% от региональной части акциза.

Минфин в своем ответе в правительство 24 мая написал, что считает целесообразным внести изменения в Бюджетный кодекс и в закон "О защите конкуренции", которые предусматривают "запрет предоставления государственных или муниципальных преференций, а также прямых трансфертов из регионального бюджета производителям алкогольной продукции, организациям, образующим инфраструктуру поддержки соответствующих компаний" (копия письма имеется у "Ъ"). Позиция Минпромторга, высказанная в письме от 16 мая в Минфин (также есть в распоряжении "Ъ"), заключается в предложении перейти к системе распределения региональной части алкогольных акцизов, связанной с численностью населения региона. Ранее за привязку региональной части акциза к численности населения регионов высказывалось также РАР.

Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин сообщил "Ъ", что ведомство поддерживает оба варианта борьбы с практикой предоставления региональных субсидий для производителей алкоголя. "Мы только не видим необходимости менять закон "О защите конкуренции", так как его нынешняя редакция и так не предполагает субсидирования алкогольных компаний",— говорит господин Мишеловин.

Пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина вчера сказала, что вопрос о том, как именно решить проблему предоставления субсидий алкогольным компаниям в регионах, прорабатывается в аппарате правительства. Окончательного решения пока нет.

Олег Трутнев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...