Правила игры

обозревает с вертолета независимый эксперт Дмитрий Тратас

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Мало кто из участников финансовых рынков сомневается в том, что ФРС США скоро закончит печатать деньги, приступив к сворачиванию программы "количественного смягчения". Расхождения только в сроках: кто-то полагает, что это будет объявлено на ближайшем заседании ФРС 19 июня, кто-то — что не ранее первого квартала будущего года.

Сама ФРС объясняет, что все будет зависеть от безработицы, обозначая приемлемый уровень в 6,5%, что более чем на процентный пункт ниже текущего. Но принимая решение, ФРС будет учитывать множество факторов как в США, так и за рубежом. Одним из которых, несомненно, будет поведение валютных рынков. Большинство развитых и развивающихся стран держат какую-то часть своих денежных резервов в валютах других стран, главной из которых является американский доллар. По оценкам специалистов МВФ, различные правительства накопили более $4,4 трлн, значительная часть которых держится в государственных облигациях США. Лидером по долларовым накоплениям является Китай, на его долю приходится более $1,6 трлн. Экономисты считают такое положение вещей фактором стабилизации, предполагая, что в период локальных кризисов центробанки, продавая "свои" доллары, сумеют остановить падение курсов местных валют.

Однако завершение программ "количественного смягчения" будет означать начало эпохи роста доходности американских гособлигаций — и соответственно, падению их цены. Центробанки других стран, предвидя это движение, приступят к распродаже Treasures. Спрос на эти бумаги гарантирован — огромное количество менее консервативных, чем центробанки, инвесторов, начнут их покупать, привлеченные именно выросшей доходностью. В результате курс доллара поднимется до непредсказуемых высот.

О том, что этот сценарий вовсе не фантастика, говорит опыт. В 2008 году доллар за три месяца вырос на четверть, в 1998 году было еще хуже. Не успел тогдашний председатель ФРС Алан Гринспен объявить о начале курса на повышение ставки, как покупки доллара со стороны "периферийных" стран привели к такому росту, что глава ФРС должен был отказаться от этой идеи и трижды подряд снизить ставку рефинансирования.

Но сейчас не 1998 год, и снижать ставку некуда. Более того, кризис 1998 года почти не затронул экономику США, и она была в полном порядке, не то что сейчас. Все это означает, что подобный валютный скачок, начнись он сегодня, может привести к непредсказуемым последствиям. Мировая финансовая система не испытывала подобных потрясений, и никто из специалистов даже не берется предположить, что случится, если развитие событий пойдет по этому сценарию.

Сможет ли Бен Бернанке, как его предшественник, резко изменить свое решение и "вернуть все на место"? Когда-то глава ФРС говорил, что готов с вертолета разбрасывать доллары. Похоже, что сегодня для предотвращения возможного валютного коллапса ему придется делать обратное — аккуратно собирать все те доллары, которые ФРС разбросала по разным странам за кризисные годы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...