"Тут многие хотят оставить все как есть..."
       Вчера на встрече с главами 19 законодательных органов власти Борис Ельцин впервые признал, что ему известно о существовании планов неконституционного продления его президентских полномочий. Сообщив, что "работа президента — не мед", Ельцин заявил: "Тут многие хотят оставить все как есть... Но порядок есть порядок. Конституция должна соблюдаться".

       Что именно имел в виду президент, так и осталось тайной. То ли он тверд в намерении покинуть свой пост вопреки разрабатываемым планам сохранения его у власти, то ли готов продолжить несладкую президентскую работу, но только при условии признания этого шага конституционным.
       "Коммерсантъ" уже писал о существовании планов продления полномочий президента (наличие которых в Кремле неустанно опровергают). Вариантов довольно много. Перенос под каким-либо предлогом парламентских и президентских выборов (например, введение чрезвычайного положения на части территории страны). Или просто продление полномочий думцев и президента с одобрения Совета федерации. Или — один из самых опасных — форсированное объединение России и Белоруссии с превращением нового государства в конфедерацию с новым, "конфедеративным" президентом. Естественно, Борисом Ельциным.
       Выбор встречи, на которой президент сделал свое заявление, достаточно показателен. Он пригласил в Кремль глав законодательной власти, которых до сих пор не баловал особым вниманием. И которые традиционно составляют большую часть антипрезидентской оппозиции в Совете федерации. Именно законодатели завалили в СФ голосование по генпрокурору Скуратову. И Ельцин не может не понимать, что без них он не сможет провести через верхнюю палату ни один из своих планов. Поэтому упоминание "многих", которые "хотят оставить все как есть", скорее всего, пробный камень — теперь Кремль будет ждать реакции.
       Несмотря на то что Ельцин пригласил в Кремль законодателей вроде бы для "замирения", просителем он не выглядел. Напротив, президент был достаточно напорист и инициативен. Он предложил ввести своеобразный "институт федерального вмешательства", который давал бы Москве право распускать законодательные органы регионов за антиконституционные законы и отстранять от должности губернаторов за нарушение Конституции России.
       Как ни странно, ни первое, ни второе предложение не вызвали гнева приглашенных (хотя со вторым более или менее понятно: далеко не все законодательные органы субъектов федерации в восторге от своих коллег по исполнительной власти). Некоторые из участников кремлевского приема, например председатель Мосгордумы Владимир Платонов, заявили после встречи, что на ней царила атмосфера "полного взаимопонимания".
       Чем объясняется такое радушие, пока неясно. То ли законодатели были растроганы приглашением в Кремль (встреча проходила в только что отремонтированном Екатерининском зале), то ли они не верят в жизнеспособность ельцинских инициатив. Больше похоже на правду второе: центру, неоднократно потрясавшему кулаками в сторону регионального законотворческого сепаратизма, еще ни разу не удавалось одержать над ним победу.
       Никаких конкретных задач, как рассказали законодатели корреспондентам Ъ, президент перед ними не ставил. О многострадальной отставке Скуратова с поста генпрокурора не было сказано ни слова. Однако, как признался Ъ один из приглашенных, "у Ельцина могут быть осложнения с Советом федерации и помимо генпрокурора, и он страхуется на будущее".
       Каким видит президент это будущее, можно только догадываться.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...