За фиктивные контракты будут сажать
Если поймают

       Вчера Дума вместе с правительством продолжила борьбу с незаконным вывозом капиталов за рубеж. В первом чтении были приняты согласованные с правительством поправки в УК, устанавливающие уголовную ответственность за заключение фиктивных контрактов.
       
       Самые распространенные способы незаконного вывоза капитала за рубеж — невозврат валютной выручки от экспорта и фиктивные контракты на поставку импортных товаров. Схема вывоза валюты через фиктивные контракты хорошо известна. Например, фирма, желающая перекачать свои средства за границу, заключает контракт с другой фирмой (естественно, подставной) на поставку каких-либо товаров. Затем производится оплата, а товары не приходят. Причина — форс-мажорные обстоятельства. Товары сгорели, утонули. Фирма "кинула". Самое сложное здесь — доказать, что все было спланировано с целью вывоза капитала. Этим занимались служба валютно-экспортного контроля и ЦБ, но зачастую безрезультатно. Проблема контроля за фиктивными сделками до сих пор не решена. Еще Георгий Боос хотел, чтобы этим занималась еще и налоговая служба, но соответствующий закон пока отклонен президентом.
       Вчерашние поправки в УК проблему контроля не решают, зато решают проблему ответственности. Руководителей организаций или просто управляющих предприятием любой формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей предлагается карать за "мнимые или притворные" сделки по переводу валюты или номинированных в валюте ценных бумаг за границу в крупном размере лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой. Если такие сделки совершались неоднократно или "группой лиц по предварительному сговору", то срок возрастает — от пяти до десяти лет. "Крупный размер" также определен: все, что свыше 10 тыс. минимальных зарплат. Сейчас это примерно 830 тыс. руб., или около $33 тыс.
       Что касается невозврата валютной выручки, полученной в результате экспорта, то ЦБ еще осенью попытался принять меры, сократив срок ее возврата со 180 дней до 90. А в УК уже была установлена ответственность за невозврат валютной выручки для руководителей предприятий. Но оказалось, что руководители предприятий уходят от ответственности, наделяя правом подписи, например, своих подчиненных. Поэтому теперь в УК будет записано, что ответственность несут и лица, "выполняющие управленческие функции в организации", а заодно и индивидуальные предприниматели. Также решили увеличить срок наказания — с трех до пяти лет.
       Но даже если законопроект вступит в действие, главная часть проблемы все-таки остается — как ловить нарушителей.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...