Кредитные линии подводят под закрытие

Возобновляемое финансирование обросло юридическими рисками

Компании рискуют столкнуться с усложнением получения финансирования в банках. Основной и наиболее удобный инструмент корпоративного кредитования — кредитные линии — может стать менее доступен для всех категорий заемщиков за исключением крупнейших. Причина — складывающаяся в последнее время судебная практика по вопросу банкротства банковских заемщиков. Сохранить ее или изменить — в скором будущем должен будет решить ВАС РФ.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вопрос о том, что кредитование корпоративных клиентов посредством возобновляемых кредитных линий становится для банков рискованным, поднимался в минувшую пятницу на VI Банковской юридической конференции. Поводом стала складывающаяся в последнее время судебная практика при банкротствах компаний--банковских заемщиков. Согласно закону о банкротстве, для пополнения конкурсной массы оспариванию подлежат все операции компании-банкрота, совершенные за шесть месяцев до признания ее несостоятельной, в том числе и операции по погашению банковских кредитов. При этом суды все чаще расценивают взаимоотношения банка и заемщика по кредитным линиям так же, как и по обычным — невозобновляемым — кредитам. То есть, устанавливая объем средств, подлежащих возврату в конкурсную массу банками, они исходят не из лимита кредитной линии, а из валового объема совершенных в ее рамках платежей. Согласно такому подходу, если, например, заемщик за шесть месяцев до банкротства трижды выбирал и гасил кредитный лимит в размере $10 млн, то вернуть с банка потребуют уже $30 млн. Таким образом, расходы банков, сопряженные с банкротством их заемщиков, возрастают в разы.

Банкиры с таким подходом не согласны. По их мнению, кредитную линию, учитывая механизм ее действия, не стоит рассматривать как обычный разовый кредит, а возвращать полученные по ней средства в конкурсную массу нужно в пределах лимита. Цена вопроса достаточно высока, а проблема уже носит системный характер, отмечают участники рынка. По оценкам зампреда правления Абсолют-банка Евгения Ретюнского, через кредитные линии сформировано 70-80% совокупного корпоративного кредитного портфеля банков. "И пользуются кредитными линиями абсолютно все категории корпоративных заемщиков",— добавляет зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков. "Нам известно, что и другие банки сталкиваются с такими претензиями",— заявил на конференции директор департамента по работе с проблемными активами Саровбизнесбанка Даниил Яушев. По сведениям "Ъ", в негативную для банков сторону судебная практика стала складываться в конце прошлого года. Именно тогда в ЦБ стали поступать обращения от пострадавших банков. А в начале года ситуация обсуждалась на закрытой встрече банкиров с руководством ЦБ в Бору.

Регулятор в этом вопросе поддерживает банки, следовало из выступления на пятничной конференции замдиректора юридического департамента ЦБ Алексея Гузнова. Впрочем, сохранить сложившуюся практику кредитования или изменить ее, в скором будущем должен решить ВАС РФ — до президиума дошел один из таких споров. 15 мая тройка судей ВАС РФ рекомендовала президиуму отменить решения судов трех предыдущих инстанций о валовом взыскании с НБД-банка всех выплат банкротящегося заемщика по кредитным линиям и ограничиться взысканием суммы в рамках кредитного лимита. Каким будет решение президиума, предположить сложно: он не всегда прислушивается к мнению тройки судей, высказанному при передаче дела на пересмотр.

Если будет поддержана существующая судебная практика, такой инструмент финансирования, как кредитные линии, станет доступен меньшему числу заемщиков, считают банкиры. "Тем компаниям, чье финансовое состояние хотя бы в теории может ухудшиться, будут просто отказывать в открытии кредитных линий",— полагает Михаил Поляков. С ними согласны и сами заемщики. "Многим компаниям придется искать новые формы заимствований или рассчитывать на разовые кредиты, что существенно усложнит и замедлит процесс пополнения оборотного капитала,— считает президент ГК "Фаворит Моторс" Владимир Попов.— Не затронет проблема ужесточений по открытию лимитов лишь крупных качественных рейтингованных заемщиков, вероятность банкротства которых минимальна".

Ольга Шестопал

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...