Заразно все
Даже гипертония и шизофрения

       Оказывается, большинство самых распространенных и трудноизлечимых хронических болезней, никогда не относившихся к числу заразных, например инфаркты или артриты, имеют инфекционную природу. Это следует из последних работ нескольких независимых исследовательских групп. Если эти данные получат дальнейшее подтверждение, мировую медицину ожидает переворот, а широкие массы населения — болезненный переход к совершенно новому восприятию природы болезней.
       
       Вполне возможно, что хронические болезни, основные причины которых до сих пор искали в генетических изменениях или же в неправильном образе жизни, вызваны совершенно иными причинами — инфекциями. Это относится, например, к болезням сердечно-сосудистой системы, ревматизмам, камнеобразованию в почках и желчном пузыре и даже к болезни Альцгеймера и церебральному параличу. Отчет о некоторых результатах подтверждающих это исследований был недавно опубликован авторитетной Washington Post. Аргументы сторонников этой гипотезы обсуждаются уже довольно долго, и, строго говоря, окончательно вопрос еще не решен. Но новые данные заставляют склоняться в сторону инфекционного объяснения все больше и больше медиков. Если эта концепция получит признание, это будет означать революцию в фундаментальной и практической медицине. Что же касается восприятия этой новости населением — шока и болезненных реакций не миновать. Представьте себе: вдруг окажется, что все инфарктники и почечники эти болезни от кого-то подхватили. Скорее всего, от своих родственников. И тем не менее это вполне может быть правдой.
       
Это любящее сердце изглодано бактериями
       Специалистам хорошо известно, что группу риска для заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) традиционно составляют диабетики, курильщики, гипертоники и лица, в семьях которых уже встречались подобные заболевания. Однако известно и то, что эти факторы отвечают всего лишь за половину случаев инфаркта. А другая половина? Возникает предположение, что эти случаи имеют бактериальную природу. Проверкой такой гипотезы занялись независимо друг от друга сразу несколько групп ученых. Так, еще в 1997 году бостонскими микробиологами было показано, что повышение уровня одного из циркулирующих в крови белков увеличивает риск возникновения инфаркта или же инсульта (кровоизлияния в мозг). Впоследствии выяснилось, что наличие в организме подобных белков — признак воспалительного процесса, вызванного бактериальной инфекцией.
       А недавно американские медики из университета имени Вашингтона (Сиэттл) объявили, что ими разгадан механизм поражения сердечной мышцы мыши бактерией, которая, размножаясь на стенках коронарных артерий, способствует образованию склеротических бляшек с последующим кровоизлиянием в сердечную мышцу. Сходные результаты были получены и на кроликах: им через нос вводили вытяжки из бактериальных штаммов, после чего у животных появлялись отчетливые признаки атеросклероза.
       Независимо от этих исследований медики из LDS Hospital (Солт-Лейк-Сити) показали, что специфическая бактерия Chlamydia pneumoniae (вид, близкородственный C. trachomatis, обычной для мочеполовых инфекций) гораздо чаще встречается в крови пациентов, страдающих ССС, нежели у здоровых людей. Этот микроорганизм, обычно отвечающий за пневмонии и бронхиты, живет в клетках, подобно вирусам, а не в межклеточном пространстве, и поэтому определяется с большим трудом. Сначала медики не исключали возможность того, что эти хламидии могут быть просто нейтральными спутниками клеток крови человека. Однако последние опыты на кроликах показали, что заболевания ССС у них развиваются гораздо чаще при введении штамма Chlamydia pneumoniae (результаты исследований были опубликованы в одном из последних выпусков журнала Science). Возможный механизм возникновения подобных инфарктов был описан иммунологом из университета Торонто Джозефом Пеннингером на примере лабораторных мышей. По его мнению, белки хламидии практически идентичны белкам сердечной мышцы. Когда бактерия попадает в организм, его иммунная система тут же атакует ее, неизбежно поражая при этом сходные белки собственного сердца. Наблюдаемый при этом эффект очень похож на тот, которых имеет место при заболеваниях ССС человека.
       Если Джозеф Пеннингер прав, то в таких случаях возможно применение иммунодепрессантов, которые могли бы снять или понизить реакцию иммунной системы заболевшего. Однако тогда возникает сомнение в необходимости создания эффективной вакцины против хламидий, над которой уже несколько лет бьются ученые всего мира (в основе действия вакцин лежит как раз принцип активизации иммунитета).
       Но, с другой стороны, есть экспериментальные данные и в пользу гипотезы о том, что инфаркт вызывает непосредственно микроб, а не иммунный ответ на него. Это предположение косвенно доказывается отдельными случаями успешной терапии этого заболевания с помощью ряда новейших антибиотиков. С этой целью было проведено два независимых исследования на людях, находящихся в предынфарктном или предынсультном состояниях, в чьей крови были обнаружены хламидии. Краткий курс соответствующих антибиотиков смог отсрочить кровоизлияние в сердечную мышцу по меньшей мере на полтора года.
       
Как Барри Маршалл заработал и победил язву
       Поворот мирового медицинского мнения к инфекционной версии происхождения всех заболеваний начался пять лет назад, когда ученым удалось доказать, что язва желудка вызывается не столько повышением кислотности, сколько бактерией Helicobacter pylori. Для того чтобы общество переварило эту мысль, потребовалось достаточно продолжительное время и научный подвиг, совершенным одним из первопроходцев в этой области (для доказательства гипотезы австралийский врач Барри Маршалл проглотил содержимое пробирки со штаммом этих микроорганизмов и заработал язву, совершенно не будучи к ней предрасположенным). Благодаря героизму Маршалла в последние годы курс антибиотиков включен в терапию данного заболевания — при этом большая часть язвенников с зарубцевавшимися, но постоянно заново открывающимися язвами, до тех пор считавшихся неизлечимо больными, полностью избавилась от рецидивов этого мучительного заболевания. Исследования в этой области продолжаются и сегодня. Так, на днях солидная английская газета The Independent сообщила о том, что правительство Великобритании выделило специальный грант в 250 тыс. английских фунтов (около $400 тыс.) на исследование роли Helicobacter pylori в язвенной болезни и возникновении рака желудка. Первые результаты уже получены. Так, медики из университета Западной Англии и Frenchay Healthcare Trust (Бристоль) предложили удобный способ диагностики бактерии с помощью индикаторной респираторной трубки, позволяющей обнаружить следы этих болезнетворных микроорганизмов в отрыжке больного.
       Интересные данные были получены нейропатологоанатомами из колледжа остеопатической медицины (Филадельфия, США), которые обнаружили следы специфических бактерий в клетках головного мозга у 27 из 29 исследованных пациентов с болезнью Альцгеймера и только у одного пациента из 19 больных, которые не страдали этим заболеванием. Ученые предполагают, что обнаруженные микроорганизмы повинны если не в самой болезни, то наверняка — в повышении риска заболеть ею.
       К этому же списку можно добавить и почечно-желчекаменную болезнь. Подобные исследования проводились медиками из медицинского колледжа в Ричмонде. Они показали, что кишечник пациентов, страдающих от камней в моче- и желчевыводящих путях, содержит клостридий и эубактерий в 100-1000 раз больше нормы. Именно эти микроорганизмы продуцируют специфические кислоты, которые стимулируют желчеотделение с повышенным содержанием холестерина, что и может вызывать образование камней. В данном случае применение соответствующих антибиотиков также позволило уменьшить концентрацию этих бактерий и снизить желчеотделение до безопасных уровней.
       В прошлом году финским медикам удалось выделить так называемые нанобактерии — микроорганизмы размером меньше многих вирусов, возможно, отвечающие за развитие почечнокаменной болезни. Эти бактерии способны строить вокруг себя минерализованные капсулы, следы которых и были обнаружены во всех исследованных почечных камнях.
       Американский Институт молекулярной медицины проводит исследования, цель которых — доказать возможность возникновения ревматоидных артритов из-за расстройств иммунной системы организма, провоцируемой Mycoplasma pneumoniae (данная бактерия обычно вызывает так называемую нетипичную пневмонию). И здесь в четырех из шести исследованных случаев применение антибиотика миноциклина позволило резко улучшить состояние исследованных больных. Результаты последних разработок в этой области будут опубликованы в ближайших выпусках British Journal of Reumatology.
       Новейшие исследования в области инфекционной природы хронических заболеваний позволяют предположить, что в ряде случаев церебральный паралич новорожденных, обычно объясняемый родовой травмой или гипоксией, может быть вызван инфекцией амниотической жидкости плода. Ученые из Стенфордского университета смогли выделить следы ДНК пока еще не полностью идентифицированных микробов у больных детей.
       
"Даже шизофрения имеет вирусную природу"
       Вполне возможно, что со временем к списку вышеперечисленных хронических заболеваний добавятся и многие другие. Ведущие микробиологи мира считают, что за этими исследованиями — будущее. По мнению доктора Пеннингера из университета Торонто, "мир полон самых разнообразных инфекционных агентов. Насколько реально их участие в наших болезнях, докажут в ближайшем времени те высокие технологии, которые все чаще применяются в наших исследованиях".
       "Если предположить, что инфицирующие агенты ответственны даже за малую часть хронических заболеваний,— говорит Барри Блум, декан Harvard School of Public Health,— очевидно, что следующим и главным направлением в их лечении, превалирующую роль в котором всегда отводили специальным диетам и изменению образа жизни, станут специальные антибиотики и вакцины". Однако главенствующую роль бактериям отводить все же не стоит, считает исследователь. Скорее всего, они — составная деталь той сложной головоломки, которой и является выяснение первопричины заболевания. Во всяком случае, достижения современной медицины и применение высоких технологий позволяют комплексно подходить к диагностике и лечению многих болезней, учитывать генетическую предрасположенность, состояние иммунной системы человека, его образ жизни, возможную инфекционную инвазию — и выбирать оптимальный комплексный способ лечения.
       Однако с широкомасштабным применением антибиотиков, как известно, тоже не все просто. Помимо многочисленных побочных эффектов, главной остается опасность появления новых и гораздо более устойчивых "супербактерий". "Как ни привлекательна идея излечения от таких заболеваний с помощью таблеток и инъекций, люди, входящие в группу риска, не должны забывать о том, как важно поддерживать нормальную форму в зрелом возрасте",— говорит профессор Блум.
       По словам главного специалиста Министерства здравоохранения РФ Татьяны Гореловой, российские медики в курсе подобных исследований: "Действительно, уже известно, что 90% всех заболеваний вызвано инфекциями. Об этом вам скажут специалисты всех направлений медицины, от кардиологов до эндокринологов. И ревматизм, и артрит, и диабет, и язва желудка, и первичный рак печени имеют инфекционную природу. Даже шизофрения, по мнению многих ученых, имеет вирусное начало".
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...