Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Группу "Приват" не взяли в компанию

Подконтрольная ей Eclairs Group лишена права голосования на собрании акционеров JKX Oll & Gas

Конфликт между акционерами британской компании JKX Oil & Gas с активами в Украине обостряется. Совет директоров компании решил не допускать подконтрольную бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову Eclairs Group к участию в ближайшем собрании акционеров. На нем последняя рассчитывала сменить двух топ-менеджеров на своих представителей. Однако у совета директоров появились основания утверждать, что эта компания скрывает от остальных акционеров важную информацию.


Компании Eclairs Group предпринимателей Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и Glengary Overseas Ltd. бизнесмена Александра Жукова не будут допущены на собрание акционеров британской нефтегазовой компании JKX Oil & Gas 5 июня. В своем биржевом сообщении в пятницу JKX отметила, что упомянутые компании лишены права голосования на этом собрании, поскольку не предоставили совету "исчерпывающие ответы на запросы".

Ранее Eclairs Group обвинила топ-менеджмент добытчика в убытках, падении производства и стоимости компании. На этом собрании Eclairs хотела вывести из дирекции CEO Пола Дэвиса и коммерческого директора Питера Диксона. Вместо них было предложено назначить ее представителей Бориса Эпштейна и Станислава Юдина, а также ввести в совет директоров Александра Рацкевича (см. "Ъ" от 19 марта).

JKX Oil & Gas в Украине владеет Полтавской газонефтяной компанией (ПГНК), занимающейся добычей углеводородов на семи месторождениях в Полтавской области. Имеет лицензии на нефтегазовые участки в Грузии, Болгарии, Турции, Италии, США и России. Доход JKX в 2012 году составил $202,8 млн. Крупнейшим акционером компании является подконтрольная Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову Eclairs Group Ltd (27,5% акций). 11,45% и 11,6% принадлежит соответственно Glengary Overseas Ltd. и Interneft Ltd российского предпринимателя Александра Жукова, 9,92% акций — венчурному фонду BlackRock Investment Management, 9,9% — НАК "Нафтогаз Украины" (пакет арестован по иску Merchant International Company Ltd), 8,9% — фонду Aberforth Partners LLP, 8,8% — The Boston Company Asset Management.

Совет директоров отказал Eclairs Group и отверг большинство обвинений акционера. После консультаций с юристами JKX Oil & Gas признала обращение Eclairs "недействительным", а также попросила предоставить информацию о связи с акционерами лиц, которые были предложены на должности директоров компании. 29 мая совет директоров опубликовал сообщение, в котором призвал акционеров не поддерживать инициативу смены руководства, и назвал действия Eclaris попыткой получить контроль над активами JKX и советом директоров. "Наше исследование показало, что один из миноритариев Eclaris господин Юдин (бывший главный бухгалтер Ильичевского морского торгового порта.—"Ъ") разыскивается украинским МВД по обвинению в злоупотреблении властью или служебным положением, повлекшем тяжкие последствия. По сообщению украинских СМИ, он бежал в Великобританию",— говорится в сообщении. В совете также отметили, что Александр Рацкевич является акционером Glengary Overseas и представляет интересы Александра Жукова, а подписавший обращение Eclairs Group Михаил Бакуненко на самом деле является директором по корпоративному развитию и стратегии ПАО "Укрнафта" (группе "Приват" принадлежит 42% акций).

В JKX отмечают, что компания уже испытывает сложности, связанные с деятельностью одного из представителей группы "Приват" — Игоря Коломойского. "Одной из основных причин выпуска облигаций для финансирования развития JKX было нежелание банков кредитовать компанию из-за опасений по поводу присутствия среди акционеров Игоря Коломойского",— говорится в сообщении.

В Eclairs обвинения совета директоров назвали необоснованными. А источник "Ъ" в "Привате" заявил, что в группе пока не приняли решение относительно того, каким образом разрешить возникший конфликт — путем переговоров или через суд.

Управляющий партнер юридической компании "Астерс" Алексей Дидковский считает, что отказ отвечать на запрос совета директоров со стороны миноритариев может быть расценен как попытка обмануть других акционеров. Поэтому в целом действия правления JKX укладываются в правила, установленные на британском фондовом рынке.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что акционерный конфликт не скажется на оперативной деятельности JKX. "Сама компания не участвует в добывающих проектах, это делают ее "дочки", работа которых, в том числе в Украине, сегодня вполне отлажена",— говорит господин Саква. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич рассказывает, что группа "Приват" расценивается лондонским инвестиционным сообществом как склонная к агрессивным поглощениям. "После конфликта за акции Ferrexpo, в совет директоров которой в свое время пытались назначить Геннадия Боголюбова и Григория Гуртового, а также конфликта с австралийской Consolidated Minerals за "Приватом" на западе закрепился имидж рейдеров, и опасения совета директоров JKX нельзя признать беспочвенными,— отмечает господин Марунич. По его мнению, остальные акционеры JKX, вероятнее всего, поддержат совет директоров. "Вряд ли руководство компании вообще начинало бы противостояние с "Приватом", не заручившись поддержкой основных акционеров",— говорит он.

Елена Синицына, Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №89 от 03.06.2013, стр. 5
Комментировать

Наглядно

обсуждение