Вчера в Большом Кремлевском дворце Борис Ельцин принял сенаторов. Но первыми посетителями отреставрированного кремлевского дворца были корреспонденты "Коммерсанта".
И хотя официальная сдача "объекта" состоится только в августе, управляющий делами президента ПАВЕЛ БОРОДИН, показывая нашему корреспонденту РОМАНУ Ъ-КОСТИКОВУ дворцовые залы, ответил на несколько вопросов.
— Пал Палыч, расскажите с самого начала — почему было принято решение о реконструкции? Чтобы туда не переселился Верховный Совет?
— Понимаете, к тому моменту у нас уже был опыт реконструкции здания Сената в Кремле. Президент все это видел, остался очень доволен и подписал указ "О восстановлении исторического облика Большого Кремлевского дворца" — это в 1994 году. Тогда разобрали зал заседаний Верховного Совета СССР. Специально уточню, что этим занималось Главное управление капитального строительства г. Москвы. Это то помещение, которое было переделано из Андреевского и Александровского залов при перестройке в 32-м году. А потом был второй указ президента в феврале 1996 года. Тогда мы и начали работать.
Георгиевский зал не был так варварски в 30-е годы изуродован, но и в нем многое нуждалось в реставрации. Мы заменили кровлю, отреставрировали фасад. Много мороки было с фундаментом — из-за строительства Дворца съездов в фундаменте БКД образовались пустоты, в некоторых местах до 15 сантиметров. Поэтому укрепление фундамента было самым главным — закачали туда полторы тысячи кубов бетона. Если бы мы этого не сделали, то рано или поздно дворец бы рухнул. А что творилось в подвале — воды по колено и одни крысы! На весь комплекс всего два калорифера. Ни влажности постоянной, ни температуры. Вот поэтому-то все разрушалось.
— Какое участие президент принимал в этом деле?
— Хотя в государственной комиссии и я был, но все эскизы, интерьеры, акварели, все чертежи, которые поднимали, Ельцин рассматривал внимательнейшим образом.
— Как часто?
— Раз 5 или 6 собирались у него в 97-м году. Это первое. Второе: его мысль, Ельцина, была — восстановить что было. Не надо никакого новшества, не надо современных интерьеров, витражей, дизайна. Надо сделать то, что было у Тона. "Сделайте все в одном стиле" — это его золотые слова.
— Это правда, что первоначальная стоимость реконструкции дворца была оценена в $1200 млн?
— Да. Но вначале хотели весь дворец реконструировать. Затем остановились на Андреевском, Александровском, Георгиевском залах. И кроме того, сделали еще несколько залов и аванзалов на месте пустовавших помещений. Сделали Теремной дворец, все коммуникации, хладоцентр, теплоцентр. Теперь у нас здесь три фильтра очистки воздуха — он практически идеален. Мы можем задавать и поддерживать любую температуру. У нас самая современная техника — российская, немецкая и американская. Все это не нужно менять еще лет 60. Все это стоило на сегодня $335 млн — при смете в $435 млн. Сто миллионов мы сэкономили государству. Детально смотрели смету, выбирали, работали, смотрели, что сэкономить не в ущерб качеству. Ну, и прошлогодний кризис в этом смысле помог. Если бы хотели украсть, то я думаю, что мы не $1200 млн сделали, а сделали бы $1800 млн. Правильно?
— В качестве заказчика выступило управление делами. А как вы выбирали подрядчиков и субподрядчиков?
— Только по конкурсу, в том числе и иностранных. Проектированием занимались только наши специалисты из "Моспроекта-2". Генподрядчиком стала швейцарская фирма "МТ Мерката трейдинг и инжиниринг С.А.". Дворцовые помещения именно реконструировались, причем строго на архивных документах. Интересная деталь: Николай I сразу по завершении строительства БКД передал чертежи Андреевского и Александровского залов королеве Виктории. Они до сих пор находятся в личном архиве королевы Великобритании. Мы имели к ним доступ, и это очень помогло.
Но кроме этих залов, мы еще спроектировали несколько новых, но в стилистике тех времен. Это Петровский зал, Переговорный зал, Курительная комната, Красный и Голубой залы. Их эскизы делал Илья Глазунов, а в деталях разрабатывали в мастерской #16 "Моспроекта-2" под руководством В. Максименко. Кстати, Илья Глазунов работал совершенно бесплатно да еще подарил несколько своих картин. Все эти помещения — это бывшие комнаты отдыха партийных руководителей, в том числе Сталина. Вначале 90-х там были просто склады. Кстати, часть сталинских помещений располагалась на балконе, мы все это снесли и придали балкону первоначальный облик. Во всех работах принимали участие специалисты Министерства культуры — без их подписи мы ничего не могли изменить.
— А пресловутый "Мабитекс" принимал участие в реконструкции?
— Даже близко не было. Они работали только на здании Сената. А здесь мы привлекали Центральные научно-реставрационные мастерские, фирму "Реставратор-М". И они прекрасно справились, несмотря на сложность задачи. Хочу сказать им за это спасибо.
— При любой перестройке старое заменяется новым, а старое, как правило, куда-то исчезает...
— Опять паркет украли, да? Давайте разберемся. Мы приступили к работе в январе 1997 года. До этого разборку зала заседаний Верховного Совета, как я уже сказал, вело Главное управление капитального строительства Москвы. Мы в 1997 году произвели демонтаж железобетонных конструкций балкона зала заседаний, а также оконных и дверных блоков. Окна сгнили и ремонту не подлежали — все 480 были списаны по акту и уничтожены. С дверями дело обстояло лучше: из 30 — 16 отреставрированы, а 14 тоже списаны и уничтожены.
— Какие материалы использовались при реконструкции?
— Если говорить о паркете — то только натуральное дерево 22 пород. Причем не было использовано никаких красителей, все естественное. А мрамор — в основном искусственный, как и малахит. Но! Еще при строительстве дворца использовался искусственный мрамор — мы тут ничего нового не придумали. То, что было настоящим, как, например, подоконники, так мы и сделали. Все люстры, которые исчезли при перестройке 30-х годов мы восстановили в Петербурге по старым рисункам, всю мебель той эпохи заказали в Италии — хотели в России, но не смогли найти ни одной фабрики, у которой была бы технология и которая выдержала бы сроки. Вот в Андреевском зале два камина из серо-фиолетовой коргонской яшмы — один мы отреставрировали, а второй просто восстановили. Это натуральный материал. Декоративный орнамент из резной липы. В Александровском зале облицовка пьедесталов, колонн-пилястр, плинтусов, карнизов и каминов из каррарского мрамора. И сусальная позолота из настоящего золота. То же и с живописью. Еще в прошлом веке две трети картин были копиями. Отреставрировали полотна Моллера, заказали в Академии художеств копии картин русских художников, таких, например, как "Совет в Филях", для новых залов. А там, где были подлинники, там они и остались.
— Вы сказали, что закончена реконструкция первой очереди. Что дальше?
— Дальше у нас еще осталось неотреставрировано 120 помещений площадью 8 тысяч кв. м. Это Владимирский и Кавалергардский залы, Грановитая палата, часть Теремного дворца, Собственной половины. Будем делать все это. На большее пока денег нет. Я написал докладную записку президенту — чтобы продолжить работы нужно его решение. Нам что скажут, то мы и сделаем. Скажут что-нибудь снести — снесем. Мы теперь все умеем, вот только денег нет. Но пока планов полной реставрации Кремля нет.
— Как будут использоваться реконструированные помещения?
— Как представительские. В Георгиевском зале будут проходить награждения, вручаться верительные грамоты послами, в Андреевском — наиболее торжественные государственные мероприятия — прием глав государств, например.
— Как вы сами оцениваете то, что вы сделали?
— Это не я. Это Ельцин. Про меня пишут, что у меня на 900 млн долларов алмазов в Архангельской области, где я ни разу не был, что я сейчас 100 млн долларов держу под собой... просто какой-то бред. Вот вам работа та, что есть, вы ее видели. Я вам привел поразительные цифры и характеристики. Но красота здесь — это не самое сложное. Самое главное, это то, что теперь дворец простоит 200, 300 лет и ничего не нужно будет делать. Только текущий ремонт. Вот они, деньги. Не критики вложили деньги. Это управление делами. Это заслуга не Павла Бородина — это работа огромного числа людей. Посмотрите, вот например Олег Николаевич Степанов, мой заместитель,— он всем процессом руководил, а о нем никто не пишет.
Сейчас все говорят — страна в нищете, а тут такие хоромы. Да, хоромы. Но вспомните, как в войну было трудно, а кино снимали. Это было важнее всего — "Александр Невский" давал людям надежду на победу. Так и здесь: это Россия, великая держава. Люди будут проходить мимо и верить, что страна выстоит. И все это сделал только один человек — Ельцин. Мог бы, конечно, и не делать, но если бы при нем рухнул Кремль, ему бы не простили. Я считаю, что мы все сделали не зря. И мне ни за что не стыдно.