Коротко


Подробно

 Новый мировой рекорд на стометровке

Морис Грин пробежал дистанцию за 9,79 секунды

       24-летний американец Морис Грин установил новый мировой рекорд в беге на 100 метров. В среду на международных соревнованиях в Афинах он пробежал эту дистанцию за 9,79 сек., улучшив прежнее достижение канадца Донована Бейли сразу на пять сотых.
       
       Рекорд на стометровке — один из самых престижных в легкой атлетике. Его обладатель автоматически попадает в число выдающихся атлетов. Победа Бейли в Атланте с мировым достижением сделала его в Канаде национальным героем. Ведь он сумел утереть нос американцам в принципиальнейшем споре.
       Теперь в лучах славы купается темнокожий атлет из США Морис Грин. Вчера его фото появилось на первых полосах практически всех американских газет, немало времени уделили ему и телекомпании. Рекорд на какое-то время затмил даже то, что происходит сейчас в баскетбольных и хоккейных финалах.
       Грин стал звездой не в одночасье. Он уже давно считался одним из лучших спринтеров мира. Достаточно сказать, что ему принадлежит мировой рекорд для залов в беге на 60 м. Кроме того, два года назад Морис победил на стометровке на чемпионате мира в тех же Афинах. Причем время его было близко к рекордному — 9,86 сек. После этого он дважды пробегал "сотку" за 9,84, то есть так же, как и Бейли в Атланте, но оба раза ему помогал попутный ветер. Ну а первый раз Морис заявил о себе еще в 1995 году, когда на соревнованиях в Техасе победил самого Карла Льюиса.
       За забегом с трибун Олимпийского стадиона Афин, где, к слову, состоится открытие Олимпиады 2004 года, в жаркий июньский вечер наблюдали 30 тысяч зрителей. Стометровка, бесспорно, была гвоздем программы соревнований. Грин победил достаточно уверенно, хотя соперники у него были грозные. На семь сотых отстал от Грина его приятель и принципиальный соперник тринидадец Ато Болтон, с которым Морис вместе тренируется в Лос-Анджелесе. Третьим, уступив рекордсмену 0,11 сек., прибежал темнокожий канадец Бруни Сурин.
       Интересно, что сразу после финиша на табло напротив фамилии Грина горело "9,78", но после уточнения результат был ухудшен на одну сотую, что совершенно не огорчило Мориса — он долго в восторге прыгал на дорожке стадиона. "Я очень хотел быть лучшим и добился своего. Но для этого пришлось хорошо потрудиться,— заявил Грин через пару минут после финиша.— Я первый! Я ждал этого момента. Это был лучший забег в карьере. Я показал самому себе и всем, на что способен. Надеюсь, что установлю рекорд и в следующий раз". На это стоявший поблизости Болтон сказал: "В следующий раз рекорд установлю я".
       Журналисты ожидали, что на пресс-конференции атлеты продолжат словесную дуэль: оба спринтера известны как хорошие шоумены. Но новоиспеченный рекордсмен мира и его оппонент на нее не явились, сославшись на то, что им нужно готовиться к забегу на 200 м. И они действительно встретились чуть позже на дорожке, но первым на этот раз был Болтон, американец занял второе место, уступив довольно много — 0,17 сек.
       9,79 секунды. Такой рекорд уже был в истории легкой атлетики. Но продержался он совсем недолго. Канадец Бен Джонсон на Олимпиаде в Сеуле показал именно такой результат, а через сутки в его анализах были обнаружены следы стимулирующих препаратов. Разразился один из самых громких скандалов за всю историю спорта. К слову, в день, когда Грин установил в Афинах рекорд, из Канады пришло сообщение, что 37-летний Джонсон не теряет надежды и планирует принять участие в Олимпиаде 2000 года. Он сейчас пытается добиться от Международной федерации легкой атлетики разрешения снова выйти на дорожку.
       Прежний рекордсмен канадец Донован Бейли недавно вернулся на дорожку после тяжелой травмы, но пока не радует своих почитателей высокими результатами, и многие специалисты считают, что его время прошло.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК

Газета "Коммерсантъ" от 18.06.1999, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение