— Если будут реализованы меры поддержки газомоторного транспорта, то как, по вашим оценкам, может вырасти объем парка таких автомобилей и количество заправок для них?
— Если меры господдержки будут реализовываться и компримированный природный газ (КПГ) широко пойдет в заправочные сети, мы предполагаем, что в течение пяти лет появится около 1 тыс. новых заправок. Что касается роста объемов внутреннего потребления газа, то сейчас через заправки реализуется порядка 380 млн кубометров, а на 2020 год выставлена цель — 3 млрд куб. м. С точки зрения транспорта — это порядка 500 тыс. автомобилей на газомоторном топливе к 2020 году. Достижим ли этот показатель? Первое условие для роста рынка — развитая сеть заправок, второе — стимулирование со стороны государства и поощрение перехода на этот транспорт.
— Есть ли уже четкая программа поддержки газомоторного транспорта, разработанная совместно — профильными министерствами и производителями?
— Мы находимся в процессе. Автопроизводители готовят свое видение развития, газовики — свое, министерства должны это консолидировать.
— Какие конкретно меры господдержки необходимы, по мнению автопроизводителей?
— Необходима четкая госполитка. Во-первых, нужны меры нефискального регулирования, которые не требуют прямых вложений из бюджета. Это пошаговый перевод транспорта на газ — сначала муниципального, коммунального и коммерческого транспорта, затем такси. Все это потянет за собой инфраструктуру, наличие которой привлечет и автомобили частных собственников. Сейчас первый шаг сделан — газовые автобусы уже начали активно эксплуатироваться. Многие люди ездят на них, но даже не знают об этом. Затем — создание регуляторной среды — то есть нужно четко определить, какой вид транспорта в зависимости от экологической опасности может въезжать в те или иные районы и в какое время суток.
— А что касается финансовых инструментов?
— Во-первых, вполне разумная мера — прямая субсидия при приобретении газомоторного автомобиля. Очень приятная вещь, мотивирующая людей дополнительно, это обнуление ставки транспортного налога. Но это однозначно будет проблемой для региональных бюджетов в виде выпадающих доходов, поэтому вопрос компенсаций необходимо прорабатывать на федеральном уровне. Кроме того, действенным механизмом могло бы быть снижение ставок по ОСАГО для газомоторных автомобилей, но договориться со страховщиками будет сложно. И, конечно же, обнуление ставок таможенных пошлин на ряд оборудования, который необходим для производства газомоторных автомобилей. Наши клиенты — это небогатые люди, например малые предприниматели, которые покупают LCV. Чтобы потенциальные индивидуальные собственники автомобилей на газомоторном топливе захотели приобрести их, необходимо, чтобы на начальном этапе — порядка пяти лет — появился стимул в виде субсидий.
— Если газомоторный транспорт так выгоден, почему его количество в мире до сих пор не велико?
— Раньше считалось, что КПГ — топливо для бедных. Поэтому лидерами были Иран, Пакистан, Индия и т. д. Но на сегодняшний день ситуация меняется. Сейчас газомоторные автомобили активно внедряются в США и Канаде. Почему в США этот вид транспорта долго не развивался? Америка до 2005 года была наряду с Японией основным импортером газа. А в 2005 году произошло резкое изменение: они выработали технологию по сланцам и после этого начали активно развивать внутренний рынок газомоторных автомобилей. Сегодня дотация в США на газомоторный автомобиль составляет $5-10 тыс. Еще пять-семь лет назад там вообще не было газового транспорта, сегодня — более 120 тыс. автомобилей на газу. А все дело в том, что льготные механизмы отработаны. Это очень скоординированная и очень четкая политика государства. Я посмотрел, например, руководство основных американских газомоторных компаний — так вот, на уровне вице-президентов по технологиям это все бывшие госчиновники, люди, которые занимаются лоббизмом профессионально.