Куда кривая завела

       По всему миру в очередной раз упали цены на акции. Фондовые индексы развитых стран вернулись на год назад, а прочих — на десять лет. Потери инвесторов исчисляются уже триллионами долларов, а акции все падают. Болезнь, год назад подкосившая экономику азиатских стран, добралась до Европы и США. За это время она сменила название с "азиатского гриппа" на "мировой экономический кризис".

Все, что нажито непосильным трудом
       Всего за месяц — минувший август — фондовые индексы развитых стран потеряли все, что приобрели за год. Старые рынки, на которые пришли спасающиеся от азиатского кризиса инвесторы, оказались на поверку не надежнее нарождающихся.
       Из развитых рынков сильнее всех пострадал фондовый рынок США, еще пару месяцев назад гордившихся репутацией самой спокойной гавани для капитала. Индекс Dow Jones, в июле превышавший 9300 пунктов, сейчас находится уже в районе 7600 пунктов и явно не намерен останавливаться на достигнутом. Для американских инвесторов это означает потери порядка $2,5 трлн. Доллар опускается все ниже. Крупные банки объявляют о все новых потерях в России и готовятся сообщить о потерях в Латинской Америке. Большинство экспертов прогнозируют дальнейшее замедление темпов роста валового продукта США, а некоторые ждут начала спада уже в этом году.
       Даже если бы такие настроения витали в воздухе только Соединенных Штатов, этого уже хватило бы для беспокойства на мировых рынках. Ведь в США производится порядка четверти мирового валового продукта, а доллар является основной резервной валютой. Но кризис не миновал ни одной страны.
       Латинская Америка на прошлой неделе пошла по азиатскому пути. В среду Колумбия объявила о девальвации песо. За этим последовали обвалы фондовых рынков в Бразилии, Аргентине и Венесуэле. Теперь эксперты ожидают цепной реакции девальваций в латиноамериканских странах.
       В Юго-Восточной Азии осенний кризис уже превратился в депрессию со всеми сопутствующими признаками — резким спадом ВВП, ростом безработицы и прочее. При этом состояние экономики второй мировой державы по размеру ВВП — Японии — уже мало чем отличается от соседних стран. Китай — единственная страна в регионе, избежавшая пока резкого падения курса национальной валюты, уже рассматривает возможность девальвации юаня.
       В этой ситуации западные эксперты явно разделились на оптимистов и пессимистов. Первые считают, что западные страны переболеют "азиатским гриппом" и будут жить, как прежде. Вторые ожидают перерастания кризиса во всемирную депрессию.
       
"Азиатский грипп": история болезни
       Финансовый кризис в Юго-Восточной Азии поначалу был воспринят в развитых странах как еще один из длинного ряда громких, но не имевших серьезных последствий кризисов. Только за последнее десятилетие случился целый ряд подобных происшествий. Кризисы в Индонезии, Южной Корее, Малайзии, Филиппинах и Таиланде представлялись близнецами кризиса в Латинской Америке 1994-1995 годов и даже европейского валютного кризиса 1992-1993 годов. Однако с каждым месяцем отличие азиатских событий от кризисов прежних лет становилось все более явным.
       Распространение "азиатской заразы" приняло характер эпидемии. Рассуждения о том, что очередная страна подхватила финансовый грипп от своего торгового партнера, стали общим местом. В результате сегодня практически не осталось стран, не затронутых этой болезнью. Разница в тяжести и стадии.
       А симптомы у всех стран практически одинаковы. Падение акций, спекулятивные атаки на национальную валюту, резкое ухудшение состояния банковской системы с одновременным замедлением роста экономики, плавно переходящим в депрессию. В результате за непродолжительное время быстро, казалось бы, растущие страны превращаются просто в экономические руины.
       В общем, болезнь протекала остро и была очень заразной. Ее характер — паника среди инвесторов, следствием которой становился резкий отток капитала из страны, казался странным. Ведь в начале болезни большинство экономических индикаторов выглядело вполне успокаивающе: ВНП растет, инфляция снижается, уровень безработицы довольно стабилен.
       Неудивительно поэтому, что прошлой осенью МВФ рекомендовал правительствам таких стран направить усилия в первую очередь на погашение паники. В качестве примера успешного преодоления панических настроений инвесторов валютный фонд называл европейские страны и США.
       В самом деле, все они пережили осенью падение фондовых индексов вслед за азиатскими странами, однако быстро оправились и вновь начали устанавливать рекорды роста. В общем, по мнению международных финансовых организаций, в странах, придерживающихся четкой экономической политики, правительства вполне способны успокоить инвесторов. Но вскоре выяснилось, что это не совсем так. Оказалось, что "азиатский грипп" распространяется и другим путем.
       События начали развиваться по принципу домино. В первую очередь пострадали страны, имевшие серьезные экономические связи с этим регионом. Доверие инвесторов к ним падало. Волна девальваций национальных валют резко изменила соотношение сил в международной торговле. Начали испытывать затруднения и те страны, чья продукция конкурировала на внешнем рынке с подешевевшей азиатской. Первые же признаки ухудшения ситуации в этих странах — негативные изменения в торговом и платежном балансах, сведения об убытках экспортеров — вызывали новую волну паники. И дальше события развивались по проверенному сценарию. Утихала паника, но страдали страны, связанные с очередными пострадавшими, и так далее без остановок: Япония, страны бывшего СССР, латиноамериканские страны...
       Кризис планомерно подбирался к границам Западной Европы и США. В июле--августе правительства большинства развитых стран пересмотрели в сторону понижения предыдущие оценки роста ВНП. И рынкам этих стран вновь пришло время падать.
       И падать было куда. К августу развитые рынки были не менее перегреты, чем азиатские прошлой осенью. На волне бегства капиталов из Азии только за первые три месяца 1998 года индекс Dow Jones вырос на 14,2%. Это при том, что в начале года планируемый годовой прирост ВНП США оценивался в 3-5% (в реальности он, по-видимому, не превысит 1%).
       Результат известен. Вот уже месяц инвесторы сбрасывают американские акции и избавляются от доллара, курс которого к остальным валютам стремительно падает. Знакомая картина. И вряд ли это можно называть очередным рецидивом "азиатского гриппа". Когда такое заболевание подхватывает страна, выпускающая основную резервную валюту мира, впору говорить о кризисе международной финансовой системы.
       
Конец красивой идеи
       Последние три десятилетия в воздухе витала идея глобализации экономики. Считалось, что экономические границы между странами должны становиться все более прозрачными — до тех пор пока мировая экономика не уподобится экономике единой державы. Задача казалась благородной и масштабной.
       Идея нашла поддержку и в международных финансовых организациях, и у глав развитых государств. Единая Европа, зоны свободной торговли, ВТО — все это, по сути, воплощения одной и той же идеи. Того, как может и будет функционировать такая экономика, никто, разумеется, не знал, но это никого особенно и не волновало. Ведь было совершенно очевидно, что в сколько-нибудь обозримой перспективе такая экономика не возникнет. Предпринимать же политические шаги в сторону либерализации внешней торговли и облегчения перетока капитала между странами представлялось, скажем так, респектабельным.
       В результате мировая экономика стала приобретать новые черты. Реального объединения экономик разных государств, разумеется, не произошло. Но переток капитала между ними стал осуществляться с невиданной прежде легкостью. Инвесторы, ранее работавшие с ограниченным кругом торговых площадок, получили возможность без каких-либо технических проблем оперировать бумагами гораздо более широкого круга стран. Это увеличивало возможности для спекуляций и извлечения прибыли. И объем странствующих на мировом рынке капиталов быстро рос.
       К середине 90-х ежемесячный объем сделок только с ценными бумагами на международном рынке достиг, по некоторым оценкам, $20 трлн. Это равно сумме ВНП всех стран мира. Так что глобальная экономика все же была создана. Но лишь для одного из факторов производства — капитала. Фактически была впервые построена модель мирового капитализма в чистом виде.
       Ничем и никем не регулируемый поток капитала в полном соответствии с классической теорией устремлялся туда, где мог обеспечить себе максимальную прибыль. В результате в последние десятилетия развивающиеся рынки достигли фантастических темпов роста. Однако хорошо известно, что в чисто капиталистической экономике не существует автоматических механизмов для предотвращения или смягчения спадов. И падение совокупного спроса обычно бывает чревато для такой экономики жестоким испытанием — депрессией. Только к середине века правительства развитых государств научились не доводить свои страны до этого состояния, смягчая колебания совокупного спроса. И именно такое колебание, но в глобальном масштабе, началось прошлым летом. А рецепта преодоления глобальных спадов совокупного спроса пока нет. Нет и мирового правительства, которое могло бы этот рецепт прописать. Во всяком случае, ни у МВФ, ни у Всемирного банка на это просто не хватит денег. А значит, наиболее вероятным результатом нынешнего кризиса будет продолжительная всемирная депрессия.
       
ГЛЕБ БАРАНОВ, ИЛЬЯ ВИНОГРАДОВ
       
--------------------------------------------------------
Инсайдеры
       
Гринспен все знал
       Итак, в последний день лета в результате ажиотажной продажи акций на Нью-Йоркской фондовой бирже инвесторы потеряли $600 млрд. Всего же за последние полтора месяца, по подсчетам руководства биржи, капитализация американского рынка упала на $2,2 трлн. Именно на такую сумму похудели портфели инвесторов, в которых находятся акции американских компаний. Впрочем, не всех. Некоторые из инвесторов — то ли особенно дальновидные, то ли хорошо осведомленные — сумели не только избежать потерь, но даже увеличить размеры своих активов, заблаговременно избавившись от подешевевших акций.
       Среди таких счастливчиков — председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. В середине августа он признался, что за прошедший год содержимое его собственного инвестиционного портфеля "слегка изменилось": Гринспен продал все имевшиеся акции и взамен купил краткосрочные облигации правительства США. Облигаций в его портфеле на $2,4 млн.
       Гринспен ежегодно публикует бюллетень о состоянии своего портфеля, для того чтобы у публики не возникло подозрений, что при принятии инвестиционных решений он использует сведения, доступные ему в связи с занимаемой им должностью. Однако впервые за 10 лет его публикация была воспринята как намек на то, что американской экономике грозит спад. Официальные лица Федеральной резервной системы попытались убедить инвесторов, что значимость инвестиционного решения Гринспена вовсе не так велика, но, похоже, было уже поздно. Котировки акций стали неуклонно снижаться, а стоимость гособлигаций правительства США взлетела до рекордных высот.
       Как тут не вспомнить про "черный понедельник" в октябре прошлого года, когда Dow Jones рухнул на 554,26 пункта. Тогда кое-кто из инвесторов тоже предвидел такой поворот событий: так, например, знаменитый Уоррен Баффет, "мудрец из Омахи", приблизительно за месяц до обвала продал заметную часть акций из своего портфеля и приобрел казначейские облигации правительства США на $10 млрд. Этот шаг тоже был расценен аналитиками как предсказание скорого падения котировок акций.
       Но рядовые инвесторы то ли не успевают сориентироваться в действиях знатоков, то ли не обладают достаточным объемом сведений или даром предвидения. И поэтому теряют свои деньги.
--------------------------------------------------------
       
Технический анализ
       
Методика на всех одна
       Петр Бобрик, Российское общество технических аналитиков
       Западная печать на протяжении последнего года постоянно обращала внимание на завышенность курсов американских акций. Но тон публикаций постепенно менялся. Если раньше говорили только о вздутости цен на американские акции при здоровой и сильной экономике, то со временем аналитики начали всерьез беспокоиться и о положении в реальном секторе. В настоящее время чаще всего упоминают уменьшение доходов компаний из-за падения спроса в Азии, о падении темпов роста американского валового продукта, о дефляционных тенденциях. Американские 30-летние обязательства неуклонно растут в цене, ставя один рекорд за другим. Это характерный признак перетока средств с рынка акций на рынок облигаций, а также охлаждения экономики. Недаром один из крупнейших финансистов современности — Уоррен Баффет — еще летом прошлого года серьезно перетряхнул свой портфель в пользу государственных облигаций. Однако точных сигналов, позволяющих понять, когда начнется спад или подъем, до сих не найдено. И для того чтобы определить эти моменты, пользуются приблизительными методами. В том-то все и дело.
       Среди американских управляющих крупными инвестиционными фондами распространена следующая чрезвычайно простая методика из арсенала технического анализа. Если график индекса пересекает 200-дневную скользящую среднюю снизу вверх, надо покупать акции, если сверху вниз — продавать акции и покупать облигации. Спада в американской экономике не было уже 8 лет, поэтому участники рынка всерьез стали опасаться начала сильной коррекции. И вот в августе оба главных фондовых индекса США — Dow Jones и S&P — пересекли 200-дневные скользящие средние сверху вниз. Каждый знает, что его сосед использует именно эту методику и принимает решения на ее основе. Так что игнорировать такой сигнал не в силах никто. Сейчас — после резкого и сильного падения — видно, что большинство крупных инвесторов сделали вывод о начале фазы замедления роста в экономике. Они начали выводить с рынка акций, на котором находились с начала 90-х годов, миллиарды и триллионы долларов. Поэтому вряд ли произошедшее падение цен на акции временное и случайное.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...