Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Бакинского прокурора осудили в Нью-Йорке
       В США в манхэттенском федеральном суде завершился процесс над бывшим азербайджанским прокурором Натаван Алескеровой, обвиненной в преступном сговоре с целью продажи краденых произведений искусства. После двухдневного обсуждения присяжные признали 45-летнюю Алескерову виновной по всем пунктам. После оглашения вердикта присяжных Алескерову взяли под стражу в зале суда, но быстро выпустили под залог в $1 млн.

       На процессе, который продолжался месяц, выступил российский искусствовед Константин Акинша, рассказавший присяжным об истории рисунков Дюрера, Рембрандта и других старых мастеров, попытка продажи которых инкриминировалась Алескеровой. Они принадлежали Бременскому музею, сотрудники которого в середине войны спрятали коллекцию в подвале замка Карнзов неподалеку от Берлина.
       Всего в замке было спрятано 50 картин, 1715 рисунков и примерно 3000 литографий. В мае 1945 года в Карнзове была расквартирована бригада советских военных строителей, которые вскоре обнаружили клад и прибрали его к рукам: солдаты предпочитали обнаженную натуру, которой они украсили грузовики, а офицеры — пейзажи и натюрморты. В 1947 году часть этих трофеев была конфискована НКВД, который передал фигурирующие в деле работы Бакинскому музею искусства.
       В его запасниках они пролежали до 1993 года, когда музей решил выставить их на публичное обозрение. Узнав из азербайджанских газет, что "Стоящая с поднятыми руками" Рембрандта, "Купающиеся женщины" Дюрера, шедевры Якоба ван Рейсдаля и Аннибале Караччи появились на выставке в Баку, представители Бременского музея официально обратились в правительство Азербайджана с настоятельной просьбой о реституции ценностей. Однако опоздали: бакинские власти столь же официально ответили, что уникальная графика уже украдена.
       В следующий раз картины и рисунки выплыли весной 1996 года, когда бывший японский борец и спортивный деятель Масацугу Кога явился в германское посольство в Токио и предложил продать их тому же Бременскому музею за $6 млн. Деньги нужны были ему для пересадки почки. Кога признал, что речь идет о краденых рисунках, и сообщил, что купил их в Баку.
       Бременцы вступили с ним в переговоры и в конце концов назначили ему свидание в Нью-Йорке, где рисунки якобы хранились в банковском сейфе. На суде выяснилось, что на самом деле бременские работы вместе с кучей других картин и рисунков из бакинского музея лежали в стенном шкафу в квартире живущего в Бруклине азербайджанского эмигранта Якова Ифраимова. Они хранились в черном чемоданчике с наборным замком и в коричневом пластиковом мешке для мусора.
       На встречах Коги с куратором бременского музея присутствовали сотрудники американской таможни, которые вскоре арестовали японца. Он согласился сотрудничать со следствием и выдал своих сообщников — владельца спортклуба "Нефтчи" Айдына Ибрагимова и его бывшую жену Натаван Алескерову, дочь покойного члена Верховного суда Азербайджана, в прошлом занимавшую ответственную должность в прокуратуре. Через несколько дней после задержания Коги Алескерова прилетела в Нью-Йорк к сыну Рофшану, который учился в местном университете, и была арестована.
       Где находится Ибрагимов, никому не известно. У властей имеются данные о том, что он въехал в США 15 сентября 1997 года. Данных о выезде нет. Кога умер в марте нынешнего года. В итоге перед судом предстала одна Алескерова.
       Подсудимая наотрез отрицала свою вину. Адвокаты доказывали, что главная роль в афере принадлежала ее мужу, а Алескерова была всего лишь покорной женой, но присяжные пришли к заключению, что бывший прокурор обо всем знала и во всем участвовала.
       Алескерова была признана виновной, и теперь ей грозит до трех лет лишения свободы с последующей депортацией в Азербайджан, где на нее также заведено уголовное дело. Приговор ей будет вынесен в сентябре.
       Перед тем как Алескерову увели из зала суда, она успела сказать друзьям, что безусловно выиграет дело в апелляционной инстанции.
       На рисунки стоимостью $4 млн, хранящиеся в американской таможне, сейчас претендуют Бременский музей и Азербайджан, а американские власти еще не решили, кому их передать.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-КОЗЛОВСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя