Сегодня Железному Тиграну исполнилось бы 70 лет
       Сегодня, 17 июня, исполняется 70 лет со дня рождения девятого чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна. За глубокое понимание игры и непробиваемый стиль журналисты-современники называли его Железным Тиграном.

       Шахматное детство будущего чемпиона прошло в тбилисском Дворце пионеров под руководством Арчила Эбралидзе. Давно подмечено, что в жизни большого шахматиста особую роль играет его первая шахматная книга. Для Петросяна это была "Моя система на практике" А. Нимцовича. Об этой книге, купленной на сэкономленные от завтраков деньги, много лет спустя девятый чемпион мира написал такие слова: "Бесчисленное множество раз я анализировал партии и позиции из этой книги, причем очень любил читать ее без шахмат, и не мудрено, что в конце концов выучил наизусть". Известный афоризм Бюффона "Стиль — это человек" давно признан за аксиому. Но не следует забывать и о судьбе.
       Беды войны не обошли стороной семью Петросяна. В 15 лет он потерял родителей и стал работать дворником в тбилисском Доме офицеров. А проспект Руставели стал улицей его жизни: там он стал чемпионом Тбилиси, кандидатом в мастера и в 1959 году чемпионом СССР.
       Дебют Петросяна в больших шахматах состоялся в Москве в 1949 году. Старт в 17-м чемпионате страны оказался для молодого мастера обескураживающим — пять поражений подряд. Однако уже через два года, в 19-м первенстве, он делит второе место, едва не обогнав легендарного Пауля Кереса. Резкому взлету результатов способствовал переезд в Москву, где тогда царила особая шахматная атмосфера. Любопытно, что сначала Петросян поселился на знаменитой базе "Спартака" в Тарасовке. Любовь к этому клубу и футболу он сохранил до конца жизни.
       Ключевым в карьере Петросяна стал 1952 год. На межзональном турнире в Стокгольме он делит второе и третье места и впервые попадает в турнир претендентов. За этот результат ему присвоили звание международного гроссмейстера. С этого момента игра и результаты Петросяна отличаются редкой стабильностью. Его мастерство защиты и чувство опасности стали столь отточенными, что он был практически непробиваемым, хотя конкуренция тогда на Олимпе была исключительной. Его стиль отличала глубина и оригинальность большого стратега. Именно в те годы им были разработаны несколько новых систем, носящих сейчас в теории имя Петросяна. В то же время многие специалисты критиковали Железного Тиграна за излишнее миролюбие и предрекали ему вторые роли в борьбе за шахматную корону. Однако в 1962 году на далеком Кюрасао Петросян занимает первое место в турнире претендентов. Среди его соперников были Пауль Керес, Ефим Геллер, Виктор Корчной, Роберт Фишер, Михаил Таль...
       В 1963 году в Москве Петросян побеждает в матче Михаила Ботвинника (12,5:9,5) и становится девятым в истории шахмат чемпионом мира. Несколько лет спустя Ботвинник признался, что в этом матче "ему впервые не удалось разгадать мотивы игры претендента".
       Матчи за шахматную корону вызывают большой интерес в мире, но все это не идет ни в какие сравнения с интересом болельщиков в те дни в Ереване. Без преувеличения можно сказать: весной 1963 года Петросян стал национальным героем.
       Прошло три года, и Петросян защищал свой титул против Бориса Спасского. Перед матчем большинство прогнозов было не в пользу Петросяна, но он прекрасно провел этот труднейший матч и одержал победу со счетом 12,5:11,5. Но еще через три года Спасский в повторном матче взял реванш — 12,5:10,5.
       После потери звания чемпиона мира Петросян продолжал успешно выступать в турнирах. Его послужной список впечатляет. В составе сборной СССР он девять (!) раз выигрывал шахматные олимпиады (1958-1974). Причем любопытно выглядит его личный результат: 70 побед, 50 ничьих и только одно поражение за 16 лет выступлений в олимпиадах. Петросян четыре раза выигрывал чемпионаты СССР, а это были сильнейшие в те годы турниры в мире.
       Вообще, он был разносторонне одаренным и увлекающимся человеком. Страстный садовод, фотолюбитель, меломан — у него на все хватало время. В 1968 году он открыл еженедельник "64" и стал его главным редактором. Любители шахмат со стажем помнят, что, несмотря на солидный тираж, за этой газетой приходилось по-настоящему охотиться. Автор этих строк нередко беседовал с Тиграном Вартановичем о любимом "Спартаке". И, слушая его рассказы, мне иногда начинало казаться, что на самом деле он был теневым тренером команды. Такая жизнь должна быть долгой и счастливой, но судьба рассудила иначе. Умер Петросян 13 августа 1984 года после тяжелой болезни.
       Сегодня большой шахматный день. Старые друзья-соперники девятого чемпиона собрались в Москве, чтобы сыграть в турнире памяти Тиграна Петросяна. C 17 по 27 июня в гостинице "Космос" вы сможете увидеть за доской Василия Смыслова, Бориса Спасского, Бента Ларсена, Светозара Глигорича, Лайоша Портиша, Властимила Горта. Пишу эти строки и даже самому не верится.
       ЮРИЙ РАЗУВАЕВ, гроссмейстер
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...