Опцион на светлое будущее
       За последние несколько недель фондовый индекс "Коммерсанта" показал как минимум 30-процентный рост цен на акции. Курс доллара оставался стабильным, ставки по межбанковским кредитам упали до 10-15% годовых, а цены на гособлигации выросли в среднем на 20%. Одним словом, вполне могло показаться, что в России наступает финансовая стабилизация. На самом деле все совсем не так.

       Российский финансовый рынок действительно переживает невиданный после 17 августа подъем. Но объясняется это отнюдь не наступлением периода стабилизации. Напротив, темпы роста потребительских цен составляют 65% годовых, финансовый сектор характеризуется высоким неудовлетворенным спросом на валюту со стороны иностранных инвесторов и колоссальными, ничем не связанными остатками на корсчетах комбанков в ЦБ. А инвестиционные и банковские структуры готовятся к традиционному летнему затишью и все свободные финансовые ресурсы размещают в надежных активах до конца августа.
       Конечно, в нынешней ситуации правильнее всего было бы разместить деньги в долларах, но из-за установленных ЦБ ограничений купить их крайне сложно. Поэтому для российских инвесторов остаются три инструмента — валютные и рублевые гособлигации и корпоративные акции. Тем более что после окончания войны на Балканах исчез один из самых серьезных факторов риска на российском финансовом рынке — оппозиция России странам НАТО. Только примирение в Белграде привело к росту стоимости российского внешнего долга и рублевых гособлигаций на 10-20%.
       Впрочем, гораздо интереснее, что будет с российскими ценными бумагами дальше. Если предположить, что Центробанк станет удерживать курс доллара, то ситуация будет развиваться следующим образом. Рынок облигаций федерального займа перегрет — ставки на нем ниже, чем темпы инфляции и чем ставка рефинансирования ЦБ. Однако цены на ОФЗ, судя по всему, не пойдут вниз — Минфин пока не собирается выпускать новые бумаги, а спрос на гособлигации обеспечивается банками, которые страхуют свои рублевые пассивы. Поэтому ОФЗ при нынешней конъюнктуре рынка в ближайшее время будут приносить не больше 4% в месяц. Возможно, осенью появятся краткосрочные облигации Центробанка, но и они не будут сверхдоходными — эти бумаги стоит рассматривать лишь как инструмент управления текущей банковской ликвидностью и снижения давления на валютный рынок.
       Иностранные инвесторы, чьи активы заморожены в ГКО, и спекулянты не удовлетворены нынешней доходностью рынка госбумаг и вряд ли станут вкладывать средства в рынок ОФЗ, который приносит 50% годовых при прогнозируемом даже Минфином росте курса доллара в 1999 году на 70-80%. Поэтому для иностранцев более удобны и привычны корпоративные валютные облигации ЛУКОЙЛа и "Газпрома". И хотя в неофициальных беседах нерезиденты не высказывают восторгов по поводу доходности этих бумаг (5-6% годовых в валюте), 7-10 млрд рублей, которые останутся у них после новации ГКО, больше девать все равно некуда. Иными словами, если ЦБ и правительство все-таки сдержат свое слово и разрешат нерезидентам покупку облигаций, "Газпром" и ЛУКОЙЛ без особых сложностей решат проблему с их размещением.
       Что же касается спекулятивных инвесторов, то они в первую очередь обратят внимание на российские внешние долги и акции. Очевидно, что чем ниже ставки на рынке гособлигаций и меньше темпы роста курса доллара, тем выше будет интерес российских банков к акциям. Но надо понимать: главное отличие рынка акций образца 1999 года от рынка акций 1997-го в том, что иностранные инвесторы гораздо лучше представляют ситуацию в России и понимают, что русские акции — это опционы на светлое рыночное будущее России. В него мало кто верит, и поэтому круг ликвидных бумаг в России сузился с 200-300 в 1997 году до 10-15 в 1999 году.
       Наиболее перспективен для российских инвесторов рынок внешнего и внутреннего валютного долга. Российские валютные облигации — это вполне конкретные обязательства, которые правительство и Минфин обещают выполнить при любых обстоятельствах. В последнее время цены на эти бумаги выросли на 32%, в то время как фондовый индекс показал прирост 40%. Учитывая, что для российских банков нет ограничений по покупке российских валютных гособлигаций, и то, что их рынок имеет гораздо большую емкость и ликвидность, чем рынок акций, многие крупные банки и инвесторы предпочтут именно этот инструмент.
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...