Топ-художник павильона России на биеннале СЕРГЕЙ БУГАЕВ (АФРИКА) поделился с корреспондентом Ъ своими переживаниями по поводу подготовки амбициозной инсталляции.
— Кто финансировал ваш достаточно дорогой проект?
— То, что мой проект победил в конкурсе, совершенно не означало, что государство дает на него средства. И я начал искать деньги, причем все делалось очень срочно. У нас не дают художнику насладиться процессом подготовки самой главной выставки его жизни, как это происходит в США, где автор уже год назад знал, что он на этот период главный художник Америки и у него есть $400-500 тыс. на проект.
Я начал искать деньги методом посещения высокопоставленных чиновников, начиная с администрации президента, и всем им приводил пример чемпионата мира по футболу, потому что про биеннале объяснять бесполезно. Пришлось говорить про чемпионат искусства. На каком-то этапе мы даже получили поддержку администрации, но потом они обратились к какой-то комиссии, которая состоит из Церетели и других людей, которые у нас сейчас отвечают за искусство, и те не признали проект актуальным. И вдруг совершенно случайно удалось встретить молодых людей — бизнесмена из Тюмени Дениса и его жену Вику. Они с интересом меня выслушали и немедленно начали финансирование, вложив сумму в $120 тыс. Слава их не интересует, мы просто подружились. Санкт-Петербургская таможня тоже пошла нам навстречу.
Но, впрочем, тут же можно и сказать, что кто только мог помешать — мешал. Неприятно было, когда за пару дней до открытия к нам пришла жена министра Иванова и быстренько стала что-то выяснять, вместо того чтобы поинтересоваться, как это мы смогли такую сложную выставку сделать и не нужно ли нам чем-то помочь (русский павильон принадлежит МИДу, но МИД даже за электричество не платит). Мы как раз в тот момент, корчась, перетаскивали шесть тонн металла одни, без рабочих, и не могли уделить ей должного внимания, поэтому, может, я чего-то не знаю, но я надеюсь, что меня не пристрелят за критику. У меня, кстати, дурной глаз на жен министров иностранных дел. Когда-то в Сан-Франциско ко мне на выставку пришла жена министра Шеварднадзе, так он вскоре перестал быть министром. Я посоветовал бы Иванову не пускать ко мне на выставки свою жену.
Потом итальянская какая-то структура умудрилась выставить нас на деньги. Нам не хватало листа фанеры, я нашел, где валялось, и взял. Тут из кустов выбежали десять человек, и я понял, что инструктаж "Товарищи, ожидайте провокации" был совершенно правилен. После получаса угроз они потребовали $600, и мы заплатили. Это самая дорогая фанера в моей жизни, и после выставки я обязательно вставлю ее в раму и продам как минимум за те же деньги, а то и больше.
— Кого вы представляете на биеннале, Россию или себя?
— Я представляю некий генетический сгусток памяти и, если можно так выразиться, антропологической эзотерики, которую я показываю на примере больных, проходивших электросудорожную терапию и переживших при этом видения. Именно эта реакция на фотообраз отличает нас от людей следующего века, которые будут жить в цифровой эре и все, что в нашем павильоне представлено, будут считать глубокой архаикой, относящейся ко времени, когда еще были такие совершенно неземные страны, как СССР. Но дело не в СССР только, и поэтому я взял в качестве музыкального сопровождения цитату из Рахманинова. В результате создается зрительно-звуковой макет невидимой энергетической среды, которая струится вокруг подушки больного. Фактически я манипулирую непосредственно коллективным бессознательным.