Иностранные инвесторы обходят Россию стороной
       Вчера первый вице-премьер Виктор Христенко провел в правительстве закрытое совещание по иностранным инвестициям. Цель — оценить эффективность политики привлечения иностранных инвестиций. Проводить совещание в закрытом режиме не было никакого смысла: секрета в том, что привлечение инвестиций ведется неэффективно, нет.

       Курс на привлечение иностранного капитала объявляло еще правительство Гайдара. Однако и по сей день ни один из механизмов привлечения иностранных инвестиций не работает эффективно. Действующие соглашения о разделе продукции (СРП) можно пересчитать по пальцам, хотя закон о СРП принят еще в 1995 году. Последний раз о предстоящем буме СРП объявило правительство Примакова, однако дело кончилось принятием очередного короткого списка месторождений, где в принципе разрешено СРП.
       Все предыдущие правительства объявляли о намерении обезопасить иностранный капитал от постоянных изменений в российском законодательстве. Для этого требовалось внести в закон об иностранных инвестициях всего лишь одну фразу — так называемую "дедушкину оговорку" о том, что все неблагоприятные изменения законодательства не распространяются на иностранных инвесторов. Однако ни одному правительству так и не удалось провести эту оговорку через парламент. Последняя неудача случилась уже при правительстве Степашина: 18 мая Совет федерации отклонил поправку в закон об иностранных инвестициях о порядке предоставления "дедушкиной оговорки".
       Правительства Черномырдина и Кириенко добились определенных успехов (скромных на фоне даже восточноевропейских стран — таких как Польша, Чехия или Венгрия) лишь в одном: иностранных инвесторов удалось заманить на наш рынок ценных бумаг. Но чем это кончилось для инвесторов, всем известно: иностранцы потеряли миллиарды долларов.
       При таких условиях общая сумма иностранных инвестиций в Россию за все годы реформ составила $35 млрд, что меньше, чем их направляется за один год в Китай. При этом в реальный сектор было вложено не больше трети этих денег. Августовский кризис отбил у большинства инвесторов охоту вкладывать капиталы в Россию вообще и в реальный сектор в особенности. В 1998 году общий объем иностранных инвестиций формально снизился на 4% — до $11,7 млрд. Но эти общие данные лишь маскируют снижение инвестиционной активности: инвестиции в реальный сектор в прошлом году сократились минимум на 60%.
       Неудивительно, что нынешнюю задачу правительства в отношении иностранных инвесторов один из руководителей Минэкономики охарактеризовал одним словом: "отмыться". То есть поправить подмоченную кризисом репутацию страны, избежав хотя бы ухода тех инвесторов, которых еще что-то держит в России. Однако пожелания властей пока сильно расходятся с делами: не успели иностранцы свыкнуться с мыслью о дефолте по внутренним долгам правительства, как Белый дом фактически объявил дефолт по внешним долгам — пока только бывшего СССР. Никто не гарантирует, что следующим шагом не станет отказ от внешних обязательств, взятых уже российскими правительствами: ведь на следующий год приходятся максимальные суммы выплат по этим долгам. Между тем казна по-прежнему полупустая, и не ясно, за счет чего положение российского бюджета должно улучшиться. Вряд ли в этих условиях правительству Степашина удастся придумать какие-то волшебные способы вернуть доверие иностранных инвесторов.
       
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...