Чемпионы Олимпиады в Сочи получат в награду лоскутное одеяло и кусочек поликарбоната на ленточке. В четверг в Санкт-Петербурге презентовали олимпийские медали. По дизайнерской задумке, они отражают контрастность России, где встречаются Европа и Азия, и где зимние игры проводятся в субтропической зоне. Сами медали выполнены из двух разных материалов: металла и пластика. Подробности — у Светланы Беловой.
Сочинские медали не стали самими большими или тяжелыми в истории Олимпийских игр. Они 10 см в диаметре и сантиметр в толщину. Вес наградных знаков варьируется от 460 до 530 г. Паралимпийские еще тяжелее. Но медали весом в полкилограмма уже были на играх в Солт-Лейк-Сити и в Ванкувере. А вот чем россияне действительно отличились, так это сложным дизайном. Внутри металлической пластины встроена еще и деталь из поликарбоната, которая должна символизировать лед. И адаптировать эти два материала под особенности каждого будущего чемпиона было очень непросто, признался Максим Вайнберг — исполнительный директор компании "Адамас", на чьих заводах и выпускаются олимпийские награды.
"Каждый материал имеет свой коэффициент расширения при снижении температуры, или, наоборот, при нагреве. Медаль же будет находиться при минусовой температуре в момент вручения и может потом уехать в какой-нибудь климатический пояс, в +40. Если элементы будут скреплены неправильно, то это все треснет", — пояснил Вайнберг.
Олимпийские игры в Сочи станут рекордными по количеству медалей. Их придется отлить около 1,3 тыс. штук. Это связано с тем, что и победителей будет больше — в программе Сочи впервые появятся 12 новых видов состязаний. Весь наградной арсенал уже запущен в конвейер, учитывая, что на одну медаль уходит 18 часов работы, как раз к февралю все будет готово. Но спортсмены уже сейчас присматриваются к своим будущим трофеям. Британцы, например, любят подшивать к костюмам потайной карман — ровно под размер медали — чтобы было удобно и эффектно хвалиться перед поклонниками. Другие спортсмены вспоминают приметы, связанные с медалями. Например, победитель должен делиться своей удачей с другими членами сборной, пояснила трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева.
"Всегда на Олимпийских играх в олимпийской деревне, когда ребята, которые выступают перед тобой и получают медали, особенно, если это золотые медали, есть большое желание подержаться за эту медаль. Как правило, это приносит удачу. По крайней мере, все те медали, которые были у меня, перед ними я всегда держалась за медаль, в том числе за медаль Саши Карелина", — рассказала Киселева.
Кстати, олимпийские медали вовсе не золотые. В последний раз награду, отлитую полностью из драгметалла, вручали в 1912 году в Стокгольме. Вес той медали был меньше одной унции, и стоила она примерно $16. Сегодня она бы стоила около $1,2 тыс. Сейчас Международный олимпийский комитет установил четкие критерии. В золотой медали должно быть как минимум 6 г золота и 92% серебра. Стоимость олимпийских наград, как правило, не разглашается, но известно, что одним из самых дорогих был трофей из Лондона. Тогда мировые цены на золото стремились к максимуму. Даже без учета стоимости работы дизайнера и гравировщика цена медали достигала $700.