Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Рогулин/Фото ИТАР-ТАСС

Башар Асад пустил С-300 по нерасчетной траектории

Сирийский лидер выступил с неудобными для России заявлениями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Сирии Башар Асад перешел в дипломатическое наступление, призванное сорвать его уход. В интервью ливанскому телевидению он сделал два сенсационных заявления — объявив, что российские комплексы С-300 уже доставлены в Сирию и высказав намерение лично отправиться на мирные переговоры в Женеву. Тем самым Башар Асад не только послал своим оппонентам сигнал о бесплодности попыток его смещения, но и попытался закрепить за собой право вести переговоры с позиции силы — условие, неприемлемое для оппозиции. Инициатива Асада ставит в неловкое положение Россию, вместе с США сделавшую на "Женеву-2" главную ставку в поисках сирийского урегулирования.


Интервью президента Асада ливанскому телеканалу "Аль-Манар", который близок к дружественной Дамаску группировке "Хезболла", сделало ситуацию вокруг сирийского кризиса еще более запутанной, а перспективы мирной конференции ("Женева-2") — более туманными. Отвечая на вопрос о поставках российских ЗРК С-300, Асад заявил: "Все соглашения с Россией будут выполнены, некоторые уже были выполнены недавно". Эта фраза была истолкована мировыми СМИ как подтверждение того, что первые С-300 уже находятся в Сирии.

Такое признание не могло не стать неожиданностью для Москвы, которая высказывается о поставках С-300 куда более осторожно. "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, в какой стадии находятся эти поставки, могу лишь сказать, что мы от них не отказываемся",— заявил на днях замглавы МИД РФ Сергей Рябков. А источник "Ъ", близкий к системе ВТС, сообщил: передача шести комплексов С-300 по контракту 2010 года должна состояться лишь ко второму кварталу 2014 года. При этом, по словам источника "Ъ", потребуется как минимум еще полгода для обучения сирийского персонала и испытания комплексов (подробнее см. вчерашний "Ъ").

Наличие у Дамаска С-300 Израиль вчера подтвердить не смог. Газета The Jerusalem Post со ссылкой на источник в руководстве страны лишь сообщила, что данная информация "тщательно изучается".

Прозвучавший в преддверии женевских переговоров намек президента Асада на то, что "российский ракетный зонтик" якобы уже находится у него в руках, больше похож на психологическую атаку Дамаска на вооруженную оппозицию и ее иностранных спонсоров, не отказывающихся от идеи внешней интервенции и создания в Сирии бесполетной зоны. Высказавшись на тему С-300, Башар Асад послал оппонентам сигнал о бесплодности попыток его свержения. При этом Москва, не спешившая называть конкретные сроки поставок, оказалась в неловком положении: теперь ей придется отвечать на новые обвинения в попытках сохранить Асада у власти любой ценой.

Вторым сенсационным заявлением президента Сирии телеканалу "Аль-Манар" стало признание им готовности лично оправиться в Женеву. Как следует из интервью, Башар Асад планирует посетить конференцию, хотя и не уверен в ее позитивном исходе и при этом не собирается сворачивать военные операции против повстанцев.

Между тем даже гипотетический приезд Асада в Женеву лишает форум каких-либо шансов на успех. Ведь с ним за стол переговоров оппозиция уж точно не сядет. Тем самым президент Сирии снова ставит в неловкое положение Москву, вместе с Вашингтоном сделавшую на "Женеву-2" главную ставку.

Вслед за интервью сирийского президента было обнародовано заявление Национальной коалиции сирийской оппозиции — по итогам ее встречи в Стамбуле, продолжавшейся всю неделю и продвигавшейся с огромным трудом. Условием своего участия в переговорах оппозиция назвала гарантии ухода Асада с указанием четких сроков, а также "отставку глав силовых ведомств и исключение их из политического процесса".

В этой ситуации Москва и Вашингтон, не оставляющие попыток собрать стороны сирийского конфликта за столом переговоров, вынуждены, похоже, сдвигать сроки проведения конференции. 5 июня в Женеве должны встретиться заместители глав дипломатических ведомств РФ и США Михаил Богданов и Уэнди Шерман, а также заместитель генсека ООН Джеффри Фельдман — они обсудят подготовку к конференции "Женева-2".

По данным "Ъ", США изначально хотели, чтобы форум открылся до встречи президентов Обамы и Путина на саммите G8 в Северной Ирландии 17-18 июня. Однако теперь дипломатические источники "Ъ" не исключают, что конференция состоится уже после саммита.

Сергей Строкань, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя