Вчера в Сочи завершились Открытый российский и Международный кинофестивали. Новый — и ныне считающийся главным — приз "Золотая роза" присужден фильму "Блокпост" Александра Рогожкина. Традиционный приз "Большая жемчужина" — картине Александра Сокурова "Молох". Лучшей актрисой стала Елена Руфанова ("Молох"). Приз лучшему актеру разделили Михаил Ульянов ("Ворошиловский стрелок") и Владимир Ильин ("Хочу в тюрьму"). Спецприз за актерский состав присужден фильму "Мама".
Одновременно жюри устами Кшиштофа Занусси объявило итоги международного конкурса. Главный приз достался бельгийской картине "Рози", специальный — польскому фильму "Ничего". Итак Сочи — почти Канн, по крайней мере в нашем масштабе. В Канне побеждает бельгийский фильм — и у нас тоже. Даже их названия похожи. Там — "Розетта", у нас — "Рози".
Впрочем, в Сочи даже завсегдатаям Канна было не до шуток: при всем желании невозможно было отсмотреть всю программу. Два конкурса только молодого кино: в международном — первые, вторые и третьи ленты, в российском — дебюты. Кроме того, были представлены работы студентов мастерских Александра Митты и Владимира Хотиненко. Состоялась дискуссия "Молодое кино: конец века — начало века", завершившаяся деликатным выводом: молодое кино делается совсем не обязательно молодыми.
Кинематограф "стариков" был представлен в Сочи фильмами Станислава Говорухина и Владимира Наумова. "Ворошиловский стрелок" Говорухина — фрейдистская исповедь пожилого мужчины, мечтающего отстрелить гениталии представителям племени младого, незнакомого. Своей агрессивной энергетикой картина вызвала восторги одних и возмущение других, а жюри, явно оказавшееся под давлением лоббистов, поставила в трудное положение. Председатель жюри Армен Медведев проявил максимум твердости в этой ситуации, отдав приз лишь исполнителю роли "стрелка" Михаилу Ульянову.
Фильм Наумова "Тайна Нардо, или Сон белой собаки" снят по сценарию Тонино Гуэрры, но примечателен не этим, а остроумным решением бюджетных проблем. В первых же кадрах появляется Иннокентий Смоктуновский (режиссер использовал старые съемки), который впоследствии перевоплощается в Леонардо да Винчи (его, естественно, играет другой актер). Вдова убитого политического деятеля (Наталья Белохвостикова) одержима не только скорбью, но и мыслями о бренности бытия, о том, что человечество — это слепцы. Тут же является цепочка брейгелевских "Слепых" из давнего фильма того же Наумова о Тиле Уленшпигеле. Поскольку и в нем снималась Белохвостикова, очень удобно использовать эти кадры в качестве "флэшбека" или сюрреального сна.
Молодые не обладают ни столь изощренной фантазией, ни таким богатым послужным списком. Но и они относятся к своим старым работам по-хозяйски. Илья Хотиненко (сын известного режиссера) объединил несколько своих студенческих этюдов и сделал вид, что это полнометражный фильм под названием "Новости". Цинично ухмыляющиеся молодые люди, выставляя вперед тарантиновские челюсти, рассказывают разные криминальные истории. На весь экран вспыхивают спички, как у Линча. Девушки в полуспальных-полукосмических нарядах спасаются от погонь. Сам режиссер появился на пресс-конференции в золотистой куртке с капюшоном и огромным крестом на голой груди. Он и его подруга в стильной шапочке выглядели так, будто выбежали из фильма Протазанова "Аэлита". Однако сам Хотиненко заявил, что не очень знаком с историей кино и с авангардом, а примером для подражания ему послужили "Звездные войны" Лукаса. Судя по всему, дебютант и впрямь думал, что делает нечто подобное, только чуть подешевле.
Другие российские дебюты тоже выглядели "нищими экспериментами": среди них было два черно-белых, а один даже немой, что могло бы считаться эстетской изощренностью, если бы слишком явно не отдавало дефицитом как средств, так и идей.
На этом фоне наиболее выгодное впечатление произвела мелодрама Рауфа Кубаева "Белый танец". История провинциалки, которая выживает в суровом режиме современной Москвы, снята с хорошим балансом жесткости и сентиментальности (который, правда, нарушается к финалу с появлением в жизни героини "прекрасного принца"). Главное же — это история, имеющая отношение к жизни и к искусству, а не только к желанию иных режиссеров, не слишком для этого трудясь, понравиться публике и оправдать неудачный выбор профессии.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ