Грянем на село

Экспертиза

Татьяна Нефедова, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН

Фото: PhotoXpress

Дачи, разумеется, существуют не только в России, однако нигде в мире загородная недвижимость не распространена до такой степени, как у нас. Разница — в подходах: на Западе дачи давно лишены сельскохозяйственной составляющей, а у нас именно благодаря ей дачи стали явлением массовым. И то, что наша социология зафиксировала некоторый спад производственной активности на приусадебных участках, дела в принципе не меняет: их значение для выращивания овощей и фруктов по-прежнему велико. Особенно активно этим занимаются дачники юга страны, и те, что живут в небольших городах.

Вообще, российские дачи можно разделить на ближние, среднеудаленные и дальние. Практически вокруг всех областных центров РФ сейчас существует зона коттеджей, принадлежащих обеспеченным людям, за ней — мощный пояс садоводческих участков и, наконец, далее — дома в деревнях, которые в последние годы горожане все активнее покупают. В столице ближние дачи получили распространение еще в дореволюционное время, затем их собственниками стали представители советской элиты и те, кто обогатился в 1990-х. С расширением Москвы экология вокруг стала ухудшаться, застройка стала сплошной, и люди, имеющие дачу в 15-20 км от МКАД, свободными от города себя больше не чувствуют. Поэтому обрели популярность среднеудаленные дачи, расположенные на границах Подмосковья, в 2-3 часах езды от столицы. Еще 10-15 лет назад эти дачи были очень дешевы. Сегодня цены выросли, началось массовое строительство коттеджных поселков, в результате обстановка на ближних и среднеудаленных дачах стала очень похожей. Различие только в том, что на границах Подмосковья природа еще сохраняется в первозданном виде (или близком к тому).

А вот в Дальнем Нечерноземье, в 400-600 км от Москвы, есть много заброшенных домов. Их и относят к дальним дачам. Покупатели этого жилья — интеллигенция и те, кто имеет свободный график работы, позволяющий совершать длительные переезды. Так, в Костромской области в разных деревнях от трети до 80 процентов домов принадлежит москвичам. Причем они не строят, а вселяются в готовые дома.

Теперь о самих дачниках. Полагаю все же, что число их в России в обозримом будущем сократится. Это будет происходить за счет того, что люди станут переезжать из городов в близлежащую сельскую местность и никакой дополнительный дачный дом им уже не понадобится. Такой рост пригородов называется субурбанизацией, он уже характерен для Европы, а у нас его ростки можно заметить в Москве и Подмосковье. Думаю, процесс распространится и на другие территории, вплоть до малочисленных городов. Успех субурбанизации во многом зависит от властей: к домам, которые люди возводят своими силами в тех дальних пригородах, должна прилагаться инфраструктура — больницы и школы, рабочие места. Без этого процесс будет идти ощутимо медленнее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...