Как показало исследование, завершенное на днях московской компанией "Комкон-Фарма", большинство российских врачей при выборе лекарств для своих пациентов руководствуются не знаниями, полученными в институте, а доводам рекламщиков и производителей. Более того, вы вполне можете убедить своего врача, что вам нужны не те таблетки, что он прописал, а совсем другие.
"Комкон-Фарма" — подразделение компании "Комкон", специализирующейся на маркетинговых исследованиях российского рынка. Проект "Комкон-Фарма" MEDI-Q "Мнение практикующих врачей" является первой попыткой оценить, насколько эффективно воздействуют на российских врачей реклама и методы прямого маркетинга. Исследование проводилось с привлечением 1162 врачей пяти специальностей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Екатеринбурга.
Основная задача опроса — выяснить, какие факторы учитывает врач, назначая то или иное лекарство. Проблема эта интересует в первую очередь западные фармацевтические фирмы. В условиях снижения объема продаж производители делают ставку на прямой маркетинг — посещение поликлиник представителями фармацевтических фирм и рассылку специальной литературы.
Предпочтения врачей интересны и для служб социального обеспечения. Каждый регион составляет список лекарств, которые отпускаются льготникам бесплатно или за половину цены. Сейчас в этих списках представлены в основном отечественные препараты. Однако врачи часто назначают более эффективные импортные препараты, которые бесплатно не отпускаются. И увещевания главврачей в этом случае не помогают — наличие лекарственного средства в "льготном" списке занимает в рейтинге оценки факторов, влияющих на назначение лекарства, лишь четвертое место.
На первом же месте у практикующих врачей стоит собственный опыт применения того или иного препарата. Причем нежелание внедрять в практику новые лекарства одинаково присуще как столичным, так и региональным медикам.
Следующие по значимости после собственного опыта — стоимость препарата и его наличие в аптеках города. По признанию самих докторов, они назначают дорогие лекарства, так как уверены в их высокой эффективности.
Любопытная подробность — информацию о новых препаратах врачи чаще получают от представителей фармацевтических фирм или из справочников лекарственных средств, которые, как правило, издают и рассылают представительства крупных фармацевтических компаний. На втором месте реклама лекарственных средств в СМИ. Правда, треть врачей считает, что рекламу лекарств на телевидении надо запретить, причем сторонников запрета фармацевтической рекламы на ТВ в регионах больше, чем в Москве. В качестве источников информации, необходимой для профессиональной деятельности, специализированные медицинские издания назвали лишь 28% опрошенных, а конгрессы и семинары — 31% (образование, полученное в институте, вообще никто не назвал). Тогда как на Западе конгрессы и специальная литература являются основными источниками информации для врачей.
И еще одно показательное отличие: наши врачи доверяют знаниям пациентов. Так что базовые азы фармакологии могут оказаться полезны каждому — если врач назначает дорогое лекарство, его можно легко убедить прописать вам более дешевый отечественный или индийский аналог.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ХАРНАС