Министерство образования планирует в сто раз увеличить выдачу государственных образовательных кредитов. До сих пор эта программа не пользовалась спросом: за пять лет было выдано около 6 тыс. кредитов. Чтобы увеличить ее популярность, ведомство предлагает расширить круг лиц, которые могут претендовать на господдержку, включив в него, помимо студентов, учащихся ПТУ и аспирантов, а также отменить требования к успеваемости. Эксперты скептически оценивают эту инициативу, указывая, что россияне в принципе не готовы учиться в кредит.
Минобразования в конце прошлой недели отправило в Минфин, Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу проект постановления правительства "Об условиях, размерах и порядке предоставления государственной поддержки образовательного кредитования" (есть в распоряжении "Ъ"). Предполагается, что документ вступит в силу 1 сентября и новая программа станет заменой завершающегося в этом году пятилетнего эксперимента по государственной поддержке образовательных кредитов (см. справку).
В пояснительной записке к проекту постановления чиновники признают, что эксперимент не имел феерического успеха: в прошлом году при господдержке было выдано всего лишь 838 образовательных кредитов, или 1,9% запланированного объема. А всего с 2008 года банками-партнерами (преимущественно Сбербанком и банком "Союз") было выдано 5,8 тыс. таких ссуд. То есть воспользовались ими 0,02% от общего числа студентов, обучающихся на коммерческих местах в вузах.
Согласно разработанному Министерством образования документу, ценовые условия предоставления образовательных кредитов остаются прежними. Однако расширится круг лиц, которые потенциально могут воспользоваться господдержкой. Так, если сейчас получить образовательный кредит могут только студенты или абитуриенты вузов, то с нового учебного года взять госкредит смогут также аспиранты и учащиеся ПТУ. При этом заемщики получат право тратить деньги не только на обучение, но и на сопутствующие нужды: проживание, питание и учебную литературу. Кроме того, из требований к потенциальным заемщикам исчез обязательный сейчас критерий успеваемости.
В Минобразования уверены, что эти меры помогут увеличить количество выданных кредитов. Согласно расчетам, представленным в финансово-экономическом обосновании к проекту, образовательным кредитом с обновленной господдержкой воспользуются от 2% до 5% от общего числа обучающихся, то есть минимум 17,4 тыс. человек ежегодно.
Впрочем, эксперты сомневаются, что даже такое расширение условий госпрограммы сможет существенно увеличить спрос со стороны учащихся. "Думаю, что каких-то разительных изменений ожидать нельзя,— говорит руководитель центра разработки розничных продуктов банка "Союз" Альберт Звездочкин.— За счет расширения категорий потенциальных заемщиков по госпрограмме увеличится и количество выданных кредитов. Учитывая низкую базу, рост на порядок в принципе возможен, но в абсолютном выражении это количество не будет велико". По словам зампреда правления Сбербанка Александра Торбахова, в России нет привычки платить за образование, тем более брать на эти цели кредит, поскольку возможности для бесплатного обучения очень широки. Кроме того, государственный образовательный кредит — не самый простой продукт с точки зрения оформления и сбора пакета документов, добавляет он.