Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Valeant купила Bausch & Lomb за $8,7 млрд

Крупнейшая канадская фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals купила американского производителя контактных линз Bausch & Lomb за $8,7 млрд. Нынешняя покупка укладывается в рыночную стратегию Valeant, которая только с 2011 года совершила более 20 подобных сделок.


Сегодня канадская фармацевтическая компания Valeant выпустила заявление, в котором сообщила о покупке американской компании Bausch & Lomb, специализирующейся на производстве контактных линз, растворов для них и офтальмологических препаратов, за $8,7 млрд. Сделка будет финансироваться за счет займов и собственных средств. $4,5 млрд пойдет группе инвесторов во главе с Warburg Pincus, владеющей сейчас компанией Bausch & Lomb, оставшиеся $4,2 млрд — на погашение задолженностей Bausch & Lomb.

Еще в декабре прошлого года стало известно, что группа инвесторов во главе с инвестфондом Warburg Pincus, которая купила Bausch & Lomb в 2007 году за $3,7 млрд, поручила банку Goldman Sachs найти покупателя на компанию. По мнению аналитиков, если бы сделка сорвалась, Warburg Pincus вернулась бы к идее проведения IPO Bausch & Lomb, что могло бы привлечь $1,5 млрд.

Valeant специализируется на производстве дженериков. Нынешняя сделка укладывается в рыночную стратегию компании — она предпочитает приобретать препараты и другие компании и почти не занимается собственными разработками. Покупка Bausch & Lomb является крупнейшей сделкой для Valeant с момента ее слияния в 2010 году c канадской компанией Biovail. Еще до слияния с Biovail компания приобрела несколько десятков продуктов и компаний, после слияния такая политика продолжилась — только с 2011 года было совершено более 20 сделок.

Как заявил в прошлом году генеральный директор компании Майкл Пирсон, стратегия компании направлена на сочетание крупных и мелких сделок с упором на офтальмологию и дерматологию. В сентябре прошлого года Valeant купила за $2,4 млрд американскую компанию Medicis, специализирующуюся на производстве препаратов для кожи. В феврале Valeant купила за $160 млн российскую компанию «Натур продукт», занимающуюся производством фармацевтической продукции, витаминов и пищевых добавок. Последней подобной сделкой стала покупка в апреле разработчика рецептурных систем по уходу за кожей Obagi Medical Products за $418 млн. В прошлом году Valeant купила компанию Eyetech, продающую препарат для улучшения зрения Macugen. В апреле Valeant была близка к слиянию с крупнейшим американским производителем дженериков Actavis, но в итоге сделка сорвалась.

В то время как продажи многих фармацевтических компаний, производящих брендированные препараты, падают в том числе из-за истечения патентов на популярные лекарства, производители дженериков извлекают из этого выгоду. Выручка Valeant в первом квартале этого года выросла на 25%, составив $1,068 млрд.

Яна Рождественская


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение