Затянувшееся отсутствие президента Абдель-Азиза Бутефлики, находящегося на лечении во Франции, может спровоцировать серьезный политический кризис в Алжире. В ожидании возможной смены власти над одной из ключевых стран арабского мира нависла угроза дестабилизации и исламизации. Между тем именно светское правительство Алжира считается самым решительным противником мусульманских радикалов, резко усиливших свои позиции в регионе после революций в Тунисе, Египте и Ливии.
В том, что эпоха Абдель-Азиза Бутефлики, бессменно находящегося у власти с 1999 года, завершается, мало кто сомневается. Сам 76-летний президент несколько раз давал понять, что не собирается баллотироваться на четвертый пятилетний срок и уйдет в отставку после президентских выборов, намеченных на 2014 год. Однако сейчас эксперты не исключают: из-за болезни президента смена власти может произойти раньше.
Месяц назад главу Алжира доставили в парижский военный госпиталь "Валь-де-Грас", а на прошлой неделе перевели в реабилитационный медцентр вооруженных сил Франции. По официальной версии, господин Бутефлика перенес микроинсульт, но многие алжирцы убеждены: на самом деле у него рак желудка. Эту версию подтверждают и документы WikiLeaks.
В отсутствие официальных сообщений атмосфера в стране стала накаляться. Неделю назад были арестованы тиражи газеты Mon Journal на арабском и французском языках. Недовольство властей вызвала публикация, в которой сообщалось: "Президент вернулся в Алжир, но находится в глубокой коме". С опровержением выступил глава МИДа Мурад Медельси, пообещавший: президент "скоро вернется в добром здравии".
Однако население все меньше верит официальным заявлениям. "Алжирцы знают о болезни президента. И нельзя сказать, что они волнуются за него так, как многие венесуэльцы переживали за Уго Чавеса,— говорит "Ъ" руководитель центра по изучению Северной Африки и Ближнего Востока Французского института международных отношений Мансурия Мокефи.— Людей раздражает ореол секретности и полное неведение, в котором власти держат население. Интересный факт: в 1978 году тогдашний президент Хуари Бумедьен лечился в СССР и покинул Москву только для того, чтобы умереть в Алжире. Сегодня же лидер страны проходит лечение в Париже — и это символично".
Ключевой вопрос в этой ситуации — передача власти. Его решение во многом зависит от того, удастся ли руководству страны сохранить статус-кво до президентских выборов 2014 года, или же Алжир ждет досрочное голосование. Как сообщает влиятельная газета El Watan, сразу после отъезда президента в Париж властные структуры, связанные с армией, начали поиск вероятных кандидатов на высший пост. Один из возможных преемников — экс-премьер Ахмед Бенбитур уже совершил несколько поездок по стране, которые эксперты назвали "предвыборными".
При этом у аналитиков нет уверенности, что смена власти пройдет спокойно и не спровоцирует политический кризис, который, в свою очередь, приведет к усилению позиций исламистов. "Нынешнему правительству пока удается справляться с мусульманскими радикалами. Однако есть опасность, что возможная политическая дестабилизация сыграет на руку исламистам",— предупреждает Мансурия Мокефи.
До последнего времени Алжир был единственным государством региона, оставшимся в стороне от "арабской весны". В других странах Северной Африки либо произошли революции, приведшие к свержению авторитарных светских режимов (Египет, Тунис), либо вспыхнула кровопролитная гражданская война (Ливия), либо исламисты укрепили свои позиции, выиграв выборы (Марокко). В Алжире же на парламентских выборах прошлого года правящий "Фронт национального освобождения" и его светские союзники одержали уверенную победу над коалицией трех исламистских партий (см. "Ъ" от 14 мая 2012 года). Сегодня главный вопрос — сохранится ли эта тенденция после ухода с политической арены Абдель-Азиза Бутефлики.