Международный суд по бывшей Югославии, более известный как Гаагский трибунал, отметил вчера 20 лет существования. Его основанию положила начало резолюция 827 Совбеза, принятая 25 мая 1993 года, за нее голосовала и Россия. За два десятилетия Гаагский трибунал выдвинул обвинения 161 человеку — за преступления, совершенные в период с 1991 по 2001 год на территории бывшей СФРЮ. 136 процессов завершены, остальные 25 пока продолжаются. В 2014 году трибунал прекратит свое существование. Однако предполагается, что незавершенные процессы будут доведены до конца в рамках иных судебных механизмов.
Отношение к трибуналу на Балканах, да и в мире, неоднозначное. В Сербии его часто обвиняют в необъективности и предвзятости, приводя в качестве доказательства тот факт, что большинство осужденных — сербы. В других странах региона сетуют, что трибунал не покарал главных виновников балканской трагедии, заставившей ужаснуться весь мир. Бывший президент Югославии Слободан Милошевич скончался 11 марта 2006 года в тюремной камере трибунала, за пару месяцев до приговора. Два других политика из "балканской тройки смерти" — президент Хорватии Франьо Туджман и глава Боснии Алия Изетбегович — гаагской скамьи вообще избежали. Первый скончался в декабре 1999 года, за несколько месяцев до того уйдя в отставку по состоянию здоровья. Второй умер в октябре 2003 года, оставив тремя годами ранее пост президента Боснии.
И все же главное свое предназначение Гаагский трибунал, пожалуй, выполнил. Он утвердил принцип почти неизбежной ответственности за злодеяние, которого никогда раньше на Балканах не было. Поэтому неслучайно многие называют Гаагский трибунал Нюрнбергом-2. Геннадий Сысоев